10 сентября, 2021, 10:01
Обновлено 10:01

«Не знаю, сколько протянем»: из аптек пропало жизненно важное для эпилептиков лекарство

Минпромторг о дефиците говорил еще в мае.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Не знаю, сколько протянем»: из аптек пропало жизненно важное для эпилептиков лекарство
«Не знаю, сколько протянем»: из аптек пропало жизненно важное для эпилептиков лекарство
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»

С прилавков российских аптек исчез лекарственный препарат от детской эпилепсии «Суксилеп». Раньше его свободно продавали и выдавали бесплатно по рецепту. Медики не рекомендуют применять аналоги, потому что возможны осложнения и тяжелые побочные эффекты. Родителям больных детей приходится покупать дорогостоящий препарат за рубежом, пишет РИА Новости.

«Не знаю, сколько протянем»

Благотворительные фонды заявили о нехватке противоэпилептического препарата «Суксилеп», которые применяют для купирования приступов у детей. Председатель фонда «Предание» Владимир Берхин рассказал, что на сегодняшний день самое эффективное средство против эпилепсии — «Суксилеп». Его нельзя просто заменить другим препаратом. Оригинал и дженерики сильно отличаются. Мозг является весьма чувствительным органом, поэтому любые микроперемены сказываются на здоровье.

Основное действующее вещество «Суксилепа» — этосуксимид, который входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов. Однако, то, что он находится в этом перечне, не означает бесперебойных поставок. Статус только дает преимущества при госзакупках.

По данным госреестра, регистрационное удостоверение на лекарства с этосуксимидом в России есть у одной отечественной и двух немецких компаний. Чаще всего россиянам прописывают оригинал от «Мибе ГмбХ Арцнаймиттель».

В конце прошлого года в ряде субъектов РФ медики заявили, что запасы «Суксилепа» полностью исчерпаны. Пришлось назначать пациентам аналоги. Затем препарат начал пропадать из аптек, тогда люди запаниковали.

Оксана из Московской области решила искать посредников в интернете.

«То, что раньше растягивали на полгода, теперь хватает всего на полтора месяца. Приходится делить капсулы. Флакон, к слову, стоит 14 тысяч. Не знаю, сколько так протянем»,

говорит она.

Побочки

Родители детей с эпилепсией и раньше сталкивались с дефицитом «Суксилепа». В социальных сетях они делятся негативным опытом применения других препаратов.

«Моей дочке сейчас 17 лет. С полугода у нее приобретенная эпилепсия. Исправно принимали «Суксилеп». Приступы прекратились»,

рассказывает Анастасия.

Однако в 2013 году лекарство пропало из России, схему терапии изменили. Организм ребенка на него среагировал неоднозначно — начались необратимые изменения в мозге. По словам Анастасии, если бы препарат был в доступе постоянно, до такого бы не дошло. Когда ее дочь принимала это лекарство, то могла жить полной жизнью — училась, занималась спортом и пением.

Врачи подтверждают слова женщины: замена немецкого лекарства на аналоги часто усугубляет заболевание. Эпилепсия проявляется более чем в 30 формах. Больные чувствительны к заменам антиэпилептических лекарств. Переход на прием препарата с одним и тем же действующим веществом, но от другого производителя часто приводит к срыву ремиссии, а также учащению приступов и снижению умственных способностей, пояснил врач-эпилептолог профессор Константин Мухин.

Он добавил, что каждый 5-й ребенок с эпилепсией нуждается в этосуксимиде. Все зарегистрированные лекарства с этим веществом выпускают в РФ лишь в капсулах. Многие родители их вскрывают и самостоятельно снижают дозу, чтобы растянуть лекарство. Однако капсулы нельзя делить, потому что это может привести к гастриту.

Интересно, что история с нехваткой «Суксилепа» не нова, хотя в течение последних 5 лет Министерство здравоохранения России утверждает, что лекарство всегда можно будет купить в аптеке.

Проблема из прошлого

Генеральный директор агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков рассказал, что перебои с поставками «Суксилепа» действительно наблюдаются. По его словам, этого препарата нет ни в одной из аптек, подключенных к сервису, то есть более чем в 20 тысячах пунктов, расположенных в 80 регионах России. Аналоги тоже отсутствуют — «Суксимид», «Этосуксимид-натив».

Аналитики компании DSM Group заявили, что по сравнению с первыми 7 месяцами прошлого года продажи «Суксилепа» снизились вдвое. Лишь 4% пришлось на розницу, все остальное — на госзакупки.

В Минпромторге о риске дефицита препарата говорили еще в мае. Проблема заключается в том, что фирма «Фармимэкс» прекратила поставки из-за нерентабельности. Раньше упаковка обходилась в 1,7 тысячи рублей. В июле отпускную цену перерегистрировали и повысили до 2,2 тысячи рублей.

Совместно с Минздравом и компанией «Фармимэкс» ведомство сейчас прорабатывает варианты оперативного ввоза «Суксилепа», а также предпринимает меры по возобновлению поставок с учетом новой цены. Однако когда именно ждать лекарство на прилавках аптек — ни в Минпромторге, ни в Минздраве сказать не могут.

Ранее эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк заявил, что многих россиян мучает вопрос, отчего именно зависят цены на лекарства в аптеках и почему одни и те же препараты в одной и той же аптечной сети стоят по-разному. Оказалось, что этому есть простое объяснение.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва