Skip to main content
23 июля, 2024
$ 87.78
95.76

«Не знаю, сколько протянем»: из аптек пропало жизненно важное для эпилептиков лекарство

10 сентября, 2021, 10:01
«Не знаю, сколько протянем»: из аптек пропало жизненно важное для эпилептиков лекарство
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Минпромторг о дефиците говорил еще в мае.

«Не знаю, сколько протянем»

Благотворительные фонды заявили о нехватке противоэпилептического препарата «Суксилеп», которые применяют для купирования приступов у детей. Председатель фонда «Предание» Владимир Берхин рассказал, что на сегодняшний день самое эффективное средство против эпилепсии — «Суксилеп». Его нельзя просто заменить другим препаратом. Оригинал и дженерики сильно отличаются. Мозг является весьма чувствительным органом, поэтому любые микроперемены сказываются на здоровье.

Основное действующее вещество «Суксилепа» — этосуксимид, который входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов. Однако, то, что он находится в этом перечне, не означает бесперебойных поставок. Статус только дает преимущества при госзакупках.

По данным госреестра, регистрационное удостоверение на лекарства с этосуксимидом в России есть у одной отечественной и двух немецких компаний. Чаще всего россиянам прописывают оригинал от «Мибе ГмбХ Арцнаймиттель».

В конце прошлого года в ряде субъектов РФ медики заявили, что запасы «Суксилепа» полностью исчерпаны. Пришлось назначать пациентам аналоги. Затем препарат начал пропадать из аптек, тогда люди запаниковали.

Оксана из Московской области решила искать посредников в интернете.

«То, что раньше растягивали на полгода, теперь хватает всего на полтора месяца. Приходится делить капсулы. Флакон, к слову, стоит 14 тысяч. Не знаю, сколько так протянем»,

говорит она.

Побочки

Родители детей с эпилепсией и раньше сталкивались с дефицитом «Суксилепа». В социальных сетях они делятся негативным опытом применения других препаратов.

«Моей дочке сейчас 17 лет. С полугода у нее приобретенная эпилепсия. Исправно принимали «Суксилеп». Приступы прекратились»,

рассказывает Анастасия.

Однако в 2013 году лекарство пропало из России, схему терапии изменили. Организм ребенка на него среагировал неоднозначно — начались необратимые изменения в мозге. По словам Анастасии, если бы препарат был в доступе постоянно, до такого бы не дошло. Когда ее дочь принимала это лекарство, то могла жить полной жизнью — училась, занималась спортом и пением.

Врачи подтверждают слова женщины: замена немецкого лекарства на аналоги часто усугубляет заболевание. Эпилепсия проявляется более чем в 30 формах. Больные чувствительны к заменам антиэпилептических лекарств. Переход на прием препарата с одним и тем же действующим веществом, но от другого производителя часто приводит к срыву ремиссии, а также учащению приступов и снижению умственных способностей, пояснил врач-эпилептолог профессор Константин Мухин.

Он добавил, что каждый 5-й ребенок с эпилепсией нуждается в этосуксимиде. Все зарегистрированные лекарства с этим веществом выпускают в РФ лишь в капсулах. Многие родители их вскрывают и самостоятельно снижают дозу, чтобы растянуть лекарство. Однако капсулы нельзя делить, потому что это может привести к гастриту.

Интересно, что история с нехваткой «Суксилепа» не нова, хотя в течение последних 5 лет Министерство здравоохранения России утверждает, что лекарство всегда можно будет купить в аптеке.

Проблема из прошлого

Генеральный директор агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков рассказал, что перебои с поставками «Суксилепа» действительно наблюдаются. По его словам, этого препарата нет ни в одной из аптек, подключенных к сервису, то есть более чем в 20 тысячах пунктов, расположенных в 80 регионах России. Аналоги тоже отсутствуют — «Суксимид», «Этосуксимид-натив».

Аналитики компании DSM Group заявили, что по сравнению с первыми 7 месяцами прошлого года продажи «Суксилепа» снизились вдвое. Лишь 4% пришлось на розницу, все остальное — на госзакупки.

В Минпромторге о риске дефицита препарата говорили еще в мае. Проблема заключается в том, что фирма «Фармимэкс» прекратила поставки из-за нерентабельности. Раньше упаковка обходилась в 1,7 тысячи рублей. В июле отпускную цену перерегистрировали и повысили до 2,2 тысячи рублей.

Совместно с Минздравом и компанией «Фармимэкс» ведомство сейчас прорабатывает варианты оперативного ввоза «Суксилепа», а также предпринимает меры по возобновлению поставок с учетом новой цены. Однако когда именно ждать лекарство на прилавках аптек — ни в Минпромторге, ни в Минздраве сказать не могут.

Ранее эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк заявил, что многих россиян мучает вопрос, отчего именно зависят цены на лекарства в аптеках и почему одни и те же препараты в одной и той же аптечной сети стоят по-разному. Оказалось, что этому есть простое объяснение.


";