• 24 мая, 2021, 12:58

В России определили фонд для поддержки отечественных IT-решений

У РФРИТ новые генеральный директор и полномочия.

В России определили фонд для поддержки отечественных IT-решений
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Наблюдательный совет Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) сменил гендиректора и подумал над новыми стратегическими направлениями деятельности, пишет РБК со ссылкой на сообщение фонда.

Новым генеральным директором был назначен Александр Павлов, ранее занимавший должность советника министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, а также курировавший в министерстве международные отношения и экспорт российских цифровых решений. Дмитрий Крюков, возглавлявший РФРИТ с середины 2019 года, теперь его покинет.

Кроме грантовой поддержки разработок и внедрения отечественных цифровых решений у РФРИТ появится еще несколько направлений, в числе которых развитие направления Open Source разработки, обеспечение реализации мер поддержки и подготовка новых инициатив совместно с IT-отраслью, а также обеспечение выхода российских цифровых решений на глобальный рынок.

Для того чтобы развивать экспорт российских решений, фонду передадут функции планируемого к ликвидации фонда «Росинфокоминвест». РФРИТ 2.0 станет более значимым институтом развития и будет больше, чем просто оператором по распределению мер господдержки.

Чем был занят РФРИТ

РФРИТ учредили в 2017 году для поддержки разработки и продвижения отечественного ПО,  научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Однако еще до создания фонда Минфин и Счетная палата (СП) заявляли, что он будет дублировать функции существующих на тот момент институтов развития, в связи с чем РФРИТ мог быть нецелесообразным.

Через два года фонд перезапустили для реализации задач национальной программы «Цифровая экономика». Он начал выдавать гранты на поддержку проектов по внедрению продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных в России на базе сквозных цифровых технологий.

До 2024 года РФРИТ направит на грантовую поддержку 20,5 миллиарда рублей и еще 7 миллиардов рублей на возмещение затрат по использованию отечественного программного обеспечения малым и средним бизнесом. По итогам прошлого года 45 компаний выиграли гранты, общая сумма которых составила 4,3 миллиарда рублей, но соглашений с РФРИТ было заключено на сумму 3,3 миллиарда рублей, так как 4 организации отказались от помощи.

В конце прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин запустил реформу институтов развития, объяснив такое решение тем, что деятельность данных организаций «слабо увязана с новыми национальными целями развития». Исходя из реформы сразу 8 институтов развития ликвидируются, а часть их функций распределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. РФРИТ тоже попал в число ликвидируемых, но позже позднее в «дорожной карте» проведения реформы, которая была утверждена российским правительством, фонд оказался в перечне организаций, переходящих под управление ВЭБ.РФ.

Как  «Росинфокоминвест» хотел поддержать экспорт

Находящийся сейчас в процесс ликвидации «Росинфокоминвест» создали в 2007 году для развития отечественных ИКТ, однако в 2019 году СП заявила, что фонд не выполняет поставленные задачи, а также не ведет полноценной инвестдеятельности. Он должен был проинвестировать 1,2 миллиарда рублей в 14 проектов, а по факту вложил всего 75 миллионов в один. Эту сделку СП раскритиковала за то, что она проходила через офшорную компанию, а возврат средств по ней документально подтвержден всего наполовину. В самом фонде уверяли, что небольшое количество проектов связано с организационными ограничениями.

В начале этого года приняли новую стратегию «Росинфокоминвеста», согласно которой кроме инвестиционной деятельности фонд должен заняться поддержкой экспорта российской IT-продукции. К концу 2024-го ему необходимо провести инвестиционные сделки на сумму 1,5 миллиарда рублей, а также поддержать 150 компаний, которые развивают ИКТ, а объем экспортной выручки этих организаций должен составить 17 миллиардов рублей.

Российский экспорт

По данным «Руссофта», объем российского экспорта компьютерных услуг в первом полугодии прошлого года составил 2,4 миллиарда долларов. За год показатель мог достигнуть 5 миллиардов долларов, поделился партнер практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев.

По его словам, среди направлений поддержки экспорта особого внимания заслуживают помощь в снижении себестоимости создания технологических продуктов, к примеру, компенсация налогов в конкретном экспортном контракте, а также возмещение недополученной прибыли, чтобы организации смогли предоставлять дополнительные скидки клиентам из-за рубежа и тем самым завоевывали рынок.

Ранее первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что законопроект, предписывающий популярным иностранным IT-компаниям организовать присутствие в России (так называемый закон «о приземлении»), был разработан с целью избавить власти от ответов, подобных тем, которые недавно давали Google и TikTok.



Больше по теме

Российские IT-компании предложили доработать постановление о просветительской деятельности

По их мнению, оно усложнит взаимодействие IT-сегмента и образовательных учреждений.
Офисная работа может свести человека в «могилу»

«Ъ»: Роструд создаст альтернативную профильным IT-платформу

На эти цели ведомство хочет потратить почти 460 млн рублей.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх