27 октября, 2021, 12:58
Обновлено 14:09

В регионах закончились деньги на лечение коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В регионах закончились деньги на лечение коронавируса
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
В регионах закончились деньги на лечение коронавируса
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Губернаторы в последнее врем буквально «бомбардируют» своих кураторов в правительстве РФ просьбами о перераспределении бюджетных лимитов на обязательное медицинское страхование (ОМС), пишет URA.RU со ссылкой на источники, близкие к руководству нескольких регионов.

Собеседники издания заверяют, что из-за пандемии примерно в 30 регионах территориальные фонды ОМС — ТФОМСы — оказались в долгах. Причем натиск глав этих субъектов — первое испытание для вице-премьеров, которые в середине этого года начали их курировать.

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом ТФОМСы оказались сильно дефицитными, заявил близкий к руководству одного из регионов источник. По его словам, сразу несколько глав регионов обратились к своим кураторам в правительстве, чтобы они попросили вице-премьера Татьяну Голикову, которая несет ответственность за соцсферу, пересмотреть лимиты на лечение больных.

Проблему нехватки денег на лечение COVID-инфицированных подтвердили источники в регионах. Вице-губернатор, курирующий здравоохранение в одном из субъектов, рассказал, что причина дефицита заключается в заниженных лимитах на лечение больных. По его словам, бюджеты ТФОМСов, которые оплачивают лечение больных россиян, закладывали, исходя из объема оказания плановой помощи. Но новый всплеск заболеваемости COVID-19 не учли. А лечение коронавируса обходится втрое дороже, если сравнивать его с обычным заболеванием. Треть коек в региональных медучреждениях уже занята под зараженных коронавирусом. В результате у ТФОМС просто закончились деньги. Такая ситуация сейчас наблюдается во всех регионах.

При этом число коек продолжает увеличиваться. На брифинге, который проходил 26 октября, глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о рекордном числе соотечественников — 1,3 миллиона — болеющих коронавирусом прямо сейчас. По его словам, свыше 268 тысяч госпитализированы, из которых 11% — пациенты с тяжелым течением заболевания. Мурашко также заявил о перегрузе системы здравоохранения: количество коек «вынужденно интенсивно» нарастить до 292 тысяч мест — таким образом, в России на данный момент свободны лишь 12% коечного фонда.

Еще один вице-губернатор добавил, что бюджет ТФОМС формируется из денег региона (за лечение неработающего населения) и федерального финансирования. По его словам, у них в регионе есть возможность «перекрыться» собственными деньгами, но в других субъектах «ситуация аховая».

Собеседник агентства из системы здравоохранения Свердловской области (УрФО курирует вице-премьер РФ Юрий Борисов) отметил, что ФОМС региона должен областной больничной сети свыше 4 миллиардов рублей. К тому же сама больничная сеть имеет задолженность порядка 3 миллиардов. В результате совокупный долг перед системой здравоохранения составляет 7 миллиардов рублей. В этом году из-за пандемии долг стал огромным. ФОМС приходится экономить на всем, кроме «ковида». В системе страхования экономят, загружая инфекционные койки и не оплачивая плановые. А больницы, которые добросовестно работали во время пандемии, теперь остались без денег.

По словам еще одного источника, близкого к правительству, чиновники Крыма обратились к курирующему их вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, чтобы он уступил часть бюджетных расходов на строительство и переселение россиян в пользу медицины. Тут даже возможен конфликт, так как влиятельный зампредседателя правительства свои строки бюджетных расходов уступать не хочет.

Источник в системе здравоохранения Подмосковья рассказал, что в этом году медицинским учреждениям пришлось дополнительно потратить более 7 миллиардов рублей на лечение COVID-инфицированных. Причем в эту сумму не входят дополнительные расходы, включая углубленную диспансеризацию уже переболевших. В результате возник долг, и пришлось подключать региональных депутатов, чтобы выделять дополнительные средства из бюджета. По итогу в казну регионального Фонда ОМС влили дополнительно свыше 12 миллиардов рублей.

Губернаторы, как считает член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Федоров, оказались сейчас в заложниках ситуации. По его словам, не у всех есть аппаратный вес, чтобы «бомбардировать» правительство и просить изменить лимиты ТФОМС. А перераспределять средства самим чревато последствиями. На такие риски идти не хочет никто. К тому же сейчас конец года, деньги выделяются на строительство, в основном, по федеральным программам. Их необходимо освоить целевым способом или вернуть. Никто не станет перераспределять деньги, пока Путин об этом не скажет. Поэтому главы регионов вынуждены и дальше «подъедать резервы».

Ранее завкафедрой инфекционных болезней Крымского федерального университета, профессор, доктор медицинских наук Искандер Керимов заявил, что пандемия закончится как минимум через год, и то при условии, что вирус не будет сильно мутировать, а в обществе сформируется достаточная иммунная прослойка.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх