11 июня, 2021, 8:40
Обновлено 8:40

Требование импортозамещения при отсутствии выбора стало сложностью для регионов

Особенно сильно это сказалось на закупках медицинского оборудования.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Требование импортозамещения при отсутствии выбора стало сложностью для регионов
Требование импортозамещения при отсутствии выбора стало сложностью для регионов
Фото: © Pexels.com

Хозяйственная деятельность в регионах сильно страдает из-за протекционистских мер, принятых правительством в отношении отечественных производителей. В частности, ограничения и запреты приводят к снижению эффективности госзакупок специализированного оборудования. В медицине импортозамещение при таком подходе может снизить качество диагностики и помощи больным.

С этой проблемой уже столкнулись в Волгоградской области. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», первый заместитель губернатора региона Валерий Бахин направил просьбу о смягчении требований к закупкам медицинского оборудования вице-премьеру Татьяне Голиковой. Он отметил, что в Волгоградской области сейчас модернизируется первичное звено здравоохранения. Оказалось, что маммограф, рентген-аппараты и другое тяжёлое медицинское оборудование теперь можно заказать только по каталогу. При этом невозможно указать дополнительные параметры, повышающие качество и эксплуатационные характеристики. Это значит, что купить оборудование можно только в минимальной комплектации.

В других регионах также отмечают сложности с поставками. Причём речь идёт не только о медицине, но и о других важнейших сферах жизни. Так, в Чукотском АО в 2020 году по требованию прокуратуры федеральное казенное предприятие (ФКП) «Аэропорты Чукотки» установило отпугиватели птиц. Выбор был сделан в пользу отечественного оборудования. На закупку потратили всего 720 тыс. рублей вместо запланированного 1,1 млн. Однако эффективность этих отпугивателей вызывает вопросы.

При этом оборонно-промышленное лобби настаивает на переориентации госспроса на товары российского производства, даже если их качество ниже. Об этом свидетельствует разработка мер воздействия на компании, допускающие некачественные поставки. Также правительство планирует разработать специальную систему контроля.

Негативные последствия таких ограничений отмечают многие эксперты. В качестве решения этой проблемы в Волгоградской области предлагают дать госзаказчикам возможность прописывать дополнительные требования к оборудованию, не указанные в каталоге изначально. Однако в Минфине не поддерживают эту идею, так как опасаются, что такое послабление будет использоваться в качестве лазейки для закупки иностранного оборудования. В ведомстве предлагают пересмотреть характеристики товаров, прописанные в каталогах.

Закупка иностранного оборудования и программного обеспечения всё же допустима, но только в том случае, если не существует российских аналогов. Как стало известно LIVE24, для этого госструктурам придётся доказать, что заменить российскими товарами необходимое оборудование нельзя, и обосновать необходимость закупки.

Читайте LIVE24 в:

В стране

Инфекционист Поздняков дал прогноз четвертой волны коронавируса в России

Врач-инфекционист, главный врач лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков дал свой прогноз относительно течения четвертой волны коронавируса в России. По его словам, точно предугадать как поведет себя инфекция невозможно. Как показала практика первых трех волн заболеваемости, большая часть прогнозов не сбывается. Однако некоторые гипотезы, основанные на статистике, могут оказаться верны.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва