Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

«Шмон» и раздевание. Куда катятся российские школы и причем тут обыски на ЕГЭ

Сдача ОГЭ и ЕГЭ обернулась первыми скандалами
30 мая, 2024, 14:56
© Тихонова Пелагия / Агентство «Москва»

У российских школьников наступило самое волнительное время — экзамены. Правда, сдача ОГЭ и ЕГЭ уже обернулась первыми скандалами. Инцидент с раздеванием школьниц в Воронеже из-за сработавшей рамки металлоискателя вышел на федеральный уровень. Причем такие инциденты случаются повсеместно и чуть ли ни каждый год, но нечестные школьники все равно умудряются списывать.

Девяти выпускницам воронежской школы № 62 пришлось снимать нижнее белье, чтобы попасть на ЕГЭ по русскому языку, который проходил 28 мая. Металлоискатели взбесились и начали реагировать на металлические «косточки» бюстгальтеров, а проверяющие отказывались пропускать школьниц без устранения причины срабатывания приборов.

Девочки были вынуждены снимать нижнее белье на входе и показывать его контролерам, что привело к нервным срывам перед экзаменом. На видеозаписи, которая уже распространилась по Сети, видно, как школьницы поднимают кофты, чтобы продемонстрировать, что под ними нет запрещенных предметов.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сразу заявил, что сообщения о «шмоне» в воронежской школе перед ЕГЭ не соответствуют действительности. По его словам, все процедуры проходили в рамках действующего законодательства.

Вот только представители Следственного комитета России и прокуратуры отказались верить на слово — они уже сообщили о начале проверки.

Ситуацию замять не удалось, она вызвала большой общественный резонанс. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал обсудить случившееся с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, а также вызвать руководителей Минпросвещения и Рособрнадзора для объяснений.

Женщины-депутаты, в том числе председатель думского комитета по просвещению Ольга Казакова и вице-спикер Анна Кузнецова, выступили в защиту учениц, предложив наказать проверяющих и дать девочкам возможность пересдать ЕГЭ.

Если мы скажем, что это первый подобный инцидент, то вы вряд ли поверите, и правильно сделаете. В 2018 году в Татарстане школьницу не пустили на ЕГЭ по химии из-за «косточек» бюстгальтера, что привело к истерике и необходимости оказания медицинской помощи. Сергей Кравцов, руководивший на тот момент Рособрнадзором, заявил, что школьницу раздеваться не заставляли.

Закон гласит, что проверяющие не имеют права обыскивать учеников или просить их снимать одежду, заявил в беседе с изданием «Октагон» юрист Александр Востриков.

По его словам, чувствительность металлоискателей в школах различается, и все зависит от адекватности проверяющих. Однако возникает вопрос, зачем это в принципе нужно, когда на экзаменах ведется видеозапись и присутствуют наблюдатели.

Школьный учитель информатики и председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов в своем Telegram-канале заявил, что инструкции не содержат указаний по проведению личных досмотров и обысков детей.

По его словам, в документах говорится, что участник экзамена не имеет права иметь при себе запрещенные предметы, например, смартфон или шпаргалки. Однако инструкций по использованию ручных металлоискателей и процедуре досмотра нет.

Вот только на практике такие досмотры все же проводятся. Причины этой самодеятельности остаются непонятными.

Богданов уверен, что необходимо пересмотреть инструкции по проведению ЕГЭ, вернуть в них здравый смысл и установить четкие правила, которые не будут нарушать законодательство и этику.

Аттестация по тюремным порядкам

Артур Новосильцев / АГН Москва

Сами школьники рассказывают, что проверки на экзаменах проходят по-разному. Где-то рамки металлоискателей могут не реагировать, а где-то охранники позволяют пройти, если устройство пищит из-за пряжек на ремнях или заклепок на одежде. Однако обыски и попытки раздеть школьников тоже случаются, но дети редко жалуются на это, возможно, потому что боятся.

Студентка Анастасия рассказала, что сдавала ЕГЭ в прошлом году. Только на одном из экзаменов их строго проверяли: приходилось снимать все украшения, часы, а мальчики вынимали ремни и разувались из-за металлических заклепок на туфлях. Никто напрямую не заставлял раздеваться, выпускников просто не пропускали.

На ЕГЭ по математике у Анастасии зазвенела пряжка на ремне. Она стала поднимать футболку, чтобы показать причину, но охранник остановил ее и дал пройти. Часть ребят тогда смогла пронести с собой телефоны под пряжками.

В другой школе, по словам Анастасии, девушку со сломанной ногой несколько раз гоняли через рамку, а другую выпускницу пытались заставить снять металлические брекеты.

С тщательными проверками на экзаменах сталкиваются не только ученики, но и педагоги.

Учитель биологии Елена Красильникова рассказала, что на одном из экзаменов проверяющих заставили разворачивать конфеты и шоколадки, а паспорт разрешили проносить только без обложки. Учителям не дают есть по 6-8 часов, а в помещениях жарко, так как кондиционеры не справляются. Обстановка очень нервная и напряженная. Часть ее коллег ушла из-за проблем со здоровьем после экзаменов. Однако от участия в ОГЭ и ЕГЭ им не разрешали отказаться, потому что «не хватает проверяющих».

Еще один инцидент в этом году показал, что правила проведения аттестации часто лишены здравого смысла. В Нижегородской области ОГЭ не смогли сдать 4,5 тысячи из 23 тысяч участников. Организаторы просто не распечатали бланки заданий, а детям не давали попить, поесть и не выпускали в туалет. Чиновники объяснили это «хакерской атакой» на региональное министерство образования. Почему детей держали взаперти, еще предстоит разобраться.

Скандалы на ОГЭ и ЕГЭ в 2024 году также возникали из-за снятия дверей с кабинок туалетов: это якобы было сделано для борьбы со списыванием. Школьники признавались, что проверяющие периодически врывались в кабинки, хотя ученик находился там всего пару минут.

Кто хочет списать — тот спишет

Тихонова Пелагия / Агентство «Москва»

Учителя и школьники говорят, что строгие правила проведения экзаменов не предотвращают списывание. Школьники все равно проносят с собой смартфоны и шпаргалки.

Педагог одной из столичных школ Ольга Николаевна отметила, что после каждого экзамена учителя находят в туалетах «мешки шпаргалок». По статистике Рособрнадзора, за списывание из аудитории выгоняют единицы, остальные делают это незаметно. Система образования сейчас такая, что способствует списыванию. Во многих школах детей проверяют больше, чем учат, и школьники приходят к выводу, что легче и эффективнее незаметно списывать, чем учить все предметы.

К тому же в интернете можно купить ответы к экзаменам за относительно небольшие деньги. Центр цифровой экспертизы Роскачества предупредил школьников о мошенниках, продающих готовые ответы к ОГЭ и ЕГЭ. Однако учащиеся регулярно покупают настоящие ответы. Количество подписчиков Telegram-каналов, торгующих экзаменационными ответами, достигает десятков тысяч человек.

Тот, кто хочет списать — все равно спишет, а нервные срывы из-за «шмона» и раздеваний перед экзаменами случаются все чаще. Куда катятся российские школы и почему экзамены проходят по тюремным порядка? На этот вопрос каждый ответит самостоятельно.


";