13 сентября, 2021, 14:11
Обновлено 14:41

Россиян не будут прививать иностранными вакцинами от гриппа в 2021 году

Медики уверяют, что российские вакцины эффективные и безопасные.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россиян не будут прививать иностранными вакцинами от гриппа в 2021 году
Россиян не будут прививать иностранными вакцинами от гриппа в 2021 году
Фото: © Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В начале этого месяца в нашей стране традиционно началась прививочная кампания по вакцинации от гриппа. Как и в 2020-м, власти объявили о планах привить не менее 60% населения, а в группах риска Роспотребнадзор хочет сделать прививки не менее 75% россиянам. Такие высокие показатели обусловлены, в том числе тем, что в новом эпидемиологическом сезоне прогнозируется более высокая циркуляция гриппа. К тому же риск заразиться гриппом выше у перенесших коронавирус из-за ослабленного иммунитета.

На сезон 2020/21 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала в Северном полушарии применять для вакцинации четырехвалентные вакцины, которые содержат в своем составе 4 разных штамма гриппа. ВОЗ также призвала в приоритете прививать медиков и граждан старшего возраста.

Противогриппозную прививку российской вакциной можно получить бесплатно в государственных медицинских учреждениях. Этот год станет четвертым по счету, когда в РФ будет тяжело получить вакцину, разработанную иностранной вакциной. Однако, если в прошлые годы иностранные прививки поставлялись ближе к концу кампании, то в этот раз на нашем рынке их не ожидается вообще, пишет РБК.

Есть ли в России вакцины из-за границы

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

На сегодняшний день в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) присутствует информация о регистрационных удостоверениях для 18 трех- и четырехвалетных вакцин от гриппа. Порядка 90% объема всех российских вакцин обеспечивают лишь 4 производителя: «Форт», НПО «Микроген, «Петровакс», а также Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС).

Иностранных из 18 зарегистрированных препаратов лишь два: «Инфлювак» от нидерландской компании Abbott и «Ваксигрипп» французской Sanofi Pasteur. Однако, по данным реестра Росздравнадзора, в этом году в гражданский оборот не было выпущено ни одной серии противогриппозных вакцин данных производителей.

Почему в России нет иностранных вакцин

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Перебои с поставками вакцин из-за границы в начале прививочной кампании в РФ наблюдаются систематически. Так, в 2018 году «Ваксигрипп» появился лишь в конце сентября, поставок «Инфлювака» вообще не было, а в 2019-м привиться от гриппа иностранным препаратом было в принципе невозможно. В сентябре прошлого года стало известно, что вакцины останутся недоступны для россиян до середины октября.

Поставки трехвалентной вакцины «Ваксигрипп», которую производит французская компания Sanofi Pasteur, с этого года в нашу страну прекращены, заявил директор по корпоративным связям Sanofi в Евразийском регионе Юрий Мочалин. По его словам, такое решение было принято с планами полностью перевести производство вакцин от гриппа в шприцах на четырехвалентную вакцину. На данный момент в России проходит процедура госрегистрации этого препарата, а информация о сроках поставки будет предоставлена лишь завершения процедуры.

Россиян на безвозмездной основе обеспечивают лишь отечественными вакцинами в соответствии с действующим законодательством, говорится в ответе фармоцевтической компании Abbott. То есть готовой лекарственной формы в виде вакцины «Инфлювак» в этом году в Россию не поставляется.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк объяснил, что компании из-за границы просто не видят перспектив поставок вакцин от гриппа в Россию, потому что на государственном уровне для нацкалендаря прививок в 2021-м закупаются лишь российские вакцины.

Почему не нужно ждать иностранные вакцины

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Опрошенные журналистами медики сошлись во мнении, что доступные на данный момент отечественные вакцины от гриппа сделаны качественно, а приверженность иностранным – предрассудок. Также они подчеркивают, что между прививками от коронавируса и гриппа должно пройти минимум три недели.

Доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Шестопалов отметил, что сделать две прививки в короткий промежуток времени, конечно, можно, если на то есть эпидемиологические показания, но необходимость этого надо рассчитывать отдельно от региона к региону.

По его словам, достаточно будет сделать прививку трехвалентной вакциной, которая содержит в своем составе три штамма гриппа. При этом ждать иностранных вакцин не нужно, так как российские противогриппозные сделаны на актуализированных штаммах и являются качественными, а пока граждане будут ждать импортную, они могут заболеть.

Ранее кандидат медицинских наук, иммунолог, гендиректор компании «Клиника Экселанс Групп» Николай Крючков заявил, что в прошлом году в России реже обычного фиксировались случаи традиционного для осени заболевания – гриппа. Это стало неожиданным и положительным эффектом от противоэпидемических мероприятий, которые ввели в связи с распространением коронавируса. В этом году ситуация будет хуже и сложнее.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва