Россию накрыла волна ботулизма: симптомы, смертельная опасность и профилактика
Врачи, правоохранительные органы и региональные власти борются с волной ботулизма, которая накрыла сразу несколько российских городов — Москву, Казань и Нижний Новгород. Несколько десятков человек сейчас находятся в больницах в тяжелом состоянии. Что известно об этом заболевании? Как его распознать? Что предпринять?
Некачественные компоненты у поставщиков готовых обедов и летняя жара спровоцировали крупнейшую за последние несколько лет вспышку ботулизма в России. В Москве 120 человек уже пострадали от этой инфекции, из которых 55 находятся в тяжелом состоянии.
В Московской области ситуация тоже ухудшается. В Нижегородской области 12 пациентов попали в реанимацию, в Казани госпитализировано 14 человек, часть из которых тоже находится в реанимации.
По факту массового отравления ведется расследование. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В ходе следственных мероприятий были задержаны 4 человека из компаний, которые занимались производством готовых обедов.
Что известно о ботулизме
Ботулизм — это опасная инфекция, вызываемая бактериями Clostridium botulinum. Заболевание не передается от человека к человеку. Основной источник заражения — пищевые продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку. Бактерии могут содержаться в продуктах, которые на вид не отличаются от качественных.
Симптомы ботулизма
Симптомы заболевания могут проявиться через 1,5 суток после заражения или раньше. Основные симптомы включают боль при глотании, затрудненную речь, сухость во рту, проблемы с дыханием и зрением, а также судороги и рвоту.
Болезнь может развиться не только после употребления консервированных продуктов, но также и готовой еды, отметила в комментарии Лайф доктор биологических наук Анча Баранова.
Чем опасен ботулизм
Ботулизм представляет серьезную опасность, так как в некоторых случаях приводит к летальному исходу. При первых симптомах нужно незамедлительно обратиться за медпомощью. В больнице пациенту сделают промывание желудка, очистительную клизму и проведут тест на переносимость чужеродного белка. Затем введут противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует токсины.
По словам Анчи Барановой, своевременное и качественное лечение может предотвратить негативные последствия. Около 50% заболевших могут выздороветь без лечения, однако это может занять длительное время, и все будет зависеть от количества бактерий, попавших в организм.
Меры профилактики
Врач-эндокринолог Зухра Павлова подчеркнула, что чаще всего заражение ботулизмом происходит после употребления консервированных продуктов. В консервных банках создаются максимально благоприятные условия для размножения клостридий (возбудителей ботулизма).
Перед употреблением консервов врач посоветовала внимательно осмотреть упаковку. Вздутие банки может говорить о нарушении условий хранения. При этом нужно понимать, что хорошая упаковка не гарантирует отсутствие опасности.
После вскрытия консервов продукцию необходимо хранить в холодильнике. Также надо строго соблюдать все указания, которые есть на упаковке. При возможности консервированный продукт следует прокипятить в течение 15-20 минут, чтобы уничтожить все бактерии.
Павлова рекомендовала питаться только в проверенных местах общественного питания. Так выше шансы, что во время приготовления блюд используются качественные продукты, а сам процесс проходит с соблюдением всех норм.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.