20 октября, 2021, 7:57
Обновлено 8:08

Российские власти хотят ввести экстренные меры из-за распространения коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Российские власти хотят ввести экстренные меры из-за распространения коронавируса
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Российские власти хотят ввести экстренные меры из-за распространения коронавируса
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Сегодня, 20 октября, президент России Владимир Путин обсудит с членами правительства предложение объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября в рамках борьбы с COVID-19. При этом уже вчера некоторые новые ограничительные меры ввел мэр Москвы Сергей Собянин: предписал москвичам в возрасте старше 60 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, соблюдать самоизоляцию, а работодателям — отправить на удаленку не менее 30% сотрудников. Инфекционисты в свою очередь считают, что предлагаемые меры могут «притормозить» распространение коронавируса, но предупреждают, что ощутимое снижение заболеваемости может произойти только через 6 месяцев. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Заседание президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19 накануне началось с заявления вице-премьера Татьяны Голиковой. Она предложила ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Властям регионов с наиболее напряженной эпидобстановкой Голикова посоветовала дать право ввести нерабочие дни уже с 23 октября. По ее словам, одновременно может вводиться допуск на отдельные объекты привитых и переболевших коронавирусом при предъявлении QR-кода.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила, чем продиктовано такое предложение. По ее словам, за минувшую неделю был зарегистрирован 222 241 случай коронавируса, а это на 15,5% выше, чем неделей ранее. Обстановку осложняет тенденция к росту сезонной заболеваемости случаев ОРВИ и гриппа. К тому же последние пять недель увеличивается доля случаев, регистрируемых в столичных городах, преимущественно в Москве.

Уровень иммунитета от COVID-19 в России на данный момент составляет чуть более 45% и не позволяет оказывать влияние на показатель смертности, пояснила Голикова.

Попова в свою очередь отметила, что рост заболеваемости продолжается в 79 субъектах РФ, а еще в 6 — без выраженной динамики и наблюдается во всех возрастных группах. Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что заболеваемость «кратно возросла» среди детей, у половины есть клинические проявления. Попова подчеркнула, что наибольший прирост больных по итогам минувшей недели наблюдается среди школьников и граждан старше 60 лет.

Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением «продлить санитарные правила» и заявил, что детали необходимо обобщить и представить президенту на совещании в среду.

На предложения одним из первых отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. В столице 19 октября выявили 5,7 тысячи новых случаев COVID-19. До этого шесть дней подряд число инфицированных превышало 6 тысяч. Количество госпитализаций в Москве почти достигло 1,6 тысячи в сутки.

В результате Собянин заявил о срочных мерах для «защиты старшего поколения и других уязвимых категорий горожан». В частности, с 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, снова обязаны соблюдать «домашний режим». При этом от ограничений освобождаются те пожилые и хронически больные жители столицы, которые переболели коронавирусом в течение последнего полугода или прошли вакцинацию.

В этот же период времени работодателям предписано перевести на удаленный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников, а также всех граждан в возрасте старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Также в Москве расширили требования к ранее введенной обязательной вакцинации работников сферы услуг. Так, работодатели в срок до 1 января 2022 года должны обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников (до этого речь шла о плановых показателях в 60% привитых).

Инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев в беседе с журналистами отметил, что с начала пандемии коронавируса показателем необходимости вводить новые ограничительные меры считается загруженность коечного фонда. В России сейчас заняты 255 тысяч из 274 тысяч коек для COVID-инфицированных. Предлагаемые властями «каникулы» вряд ли помогут остановить рост заболеваемости, но способны немного «притормозить процесс», растянуть его во времени и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

С этим согласился эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук. По его словам, любые меры, снижающие количество контактов, всегда эффективны. Примерно через полгода в популяции почти не останется людей, которые либо не переболели, либо не привились, так как сейчас мы подходим к концу «первого большого этапа пандемии».

Ранее глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил отменить штрафы для ИП и организаций за невыполнение нормы о вакцинации от коронавируса части работников.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх