23 сентября, 2021, 9:02
Обновлено 9:08

Российские школы вновь уходят на дистанционное обучение

Причиной резкого перехода на онлайн-формат стала вспышка ОРВИ.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Российские школы вновь уходят на дистанционное обучение
Российские школы вновь уходят на дистанционное обучение
© Софья Сандурская / АГН Москва

Накануне нового учебного года в Минпросвещения не раз упоминали о том, что в школах уроки будут проходить в привычном режиме и перехода на «дистанционку» пока не планируется. В то же время министерство допускало, что в случае массового подъема заболеваемости ОРВИ или коронавирусом, руководство школы может самостоятельно принимать решение об изменении формата уроков.

Так, с 22 сентября на двухнедельное онлайн-обучение переведены все школы Оренбурга. Учиться в привычном формате остались только младшие классы и выпускники, передают «Известия». На «дистанционку» ушли и школы Балаковского района в Саратовской области, а также 23,5 тыс учеников средних классов в Башкирии.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Курганской области, где на внеплановые каникулы ушли сразу 100 школ и еще 23 детских сада. Онлайн-уроки организовали в 118 школах Якутии, а также в 111 классов Екатеринбурга. В некоторых городах «удаленку» вводят для отдельных классов. Например, в Тюменском регионе из-за большого количества заболевших учиться онлайн отправили 8 классов, а в Ижевске – 15.

В Москве массового перехода на дистанционное обучение среди школ не отмечается, но Государственный университет управления уже перевел студентов на онлайн-формат «до особого распоряжения». В администрации уточнили, что кампус будет закрыт минимум до 6 октября.

Онлайн-уроки организованы и в петербургских школах. Там из-за вспышки ОРВИ и гриппа около 50 классов отправили учиться домой.

Заслуженный врач России Михаил Каган в беседе с изданием отметил, что новому подъему заболеваемости среди учащихся российских школ и вузов поспособствовало наступление осени. Однако дальнейшее развитие эпидемической ситуации во многом будет зависеть «от нашего поведения», от темпов вакцинации и соблюдения масочного режима.

Еще в конце августа инфекционист Евгений Тимаков говорил о том, что в течение сентября эпидемиологическая обстановка в школах будет спокойной. Однако он не исключал, что с наступлением холодов, а также на фоне возвращения многих россиян из отпусков, в стране начнется простудный сезон, смешанный еще и с распространением коронавируса.

Читайте LIVE24 в:

В стране

Депутат Госдумы Цунаева назвала главную цель Всероссийской переписи населения

Депутат Госдумы, первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева заявила, что главной целью Всероссийской переписи населения является точное определение категорий граждан, которые нуждаются в адресной материальной и социальной помощи. Для этого необходимо уточнить их возраст и место жительства.

В стране

Верховный суд РФ: нахождение в магазине без маски является значительным правонарушением

Не таким значимым принято считать проступок, когда размер вреда и тяжесть наступивших последствий не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, но нахождение в публичном месте без средств индивидуальной защиты – масок или респираторов – так расцениваться не может, пояснил Верховный суд РФ.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва