19 ноября, 2021, 9:01
Обновлено 9:01

Роспотребнадзор хочет иметь больше контроля над россиянами

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Роспотребнадзор хочет иметь больше контроля над россиянами
© Денис Гришкин / Агентство «Москва»
Роспотребнадзор хочет иметь больше контроля над россиянами
© Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Роспотребнадзор подготовил проект поправок к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предполагает программу-максимум для ведомства, конвертируя в нее существенно выросший интерес власти к санитарным вопросам из-за пандемии коронавируса. Речь идет об окончательной федерализации Роспотребнадзора, усилении его влияния на промышленность, в первую очередь пищевую, а также исключительном положении в отношениях с бизнесом и создании в России института санитарного расследования, пишет газета «Коммерсантъ».

Журналисты ознакомились с разработанным в Роспотребнадзоре проектом поправок к 52-ФЗ от 30 марта 1999 года — закону, который регулирует деятельность санитарных служб в нашей стране. История его такова: с одной стороны, по результатам работы «регуляторной гильотины» Роспотребнадзор обязан представить проект новой версии риск-ориентированного подхода к санитарному надзору в РФ, с другой — этот документ учитывает поручения президента России по развитию и укреплению ведомства от 29 мая 2020 года — они были даны после первой волны коронавируса.

Роспотребнадзор не пошел по пути других российских ведомств, который предложили новое базовое регулирование собственной деятельности, — поправки к 52-ФЗ выглядят весьма консервативно, хотя после утверждения правительством стратегической инициативы «Санитарный щит РФ» можно было ожидать попытки Роспотребнадзора расширить свои полномочия и возможности, пользуясь опасениями населения и интересом власти к санитарной тематике на фоне пандемии.

Похоже на то, что главным отражением амбиций ведомства в проекте являются идеи его окончательной федерализации (закон 1999 года допускает передачу полномочий в регионы, это положение предложено отменить), а также выведения системы из-под действия 294-ФЗ (о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности).

Вдобавок Роспотребнадзор хочет снять с себя обязанность уведомлять власти регионов, муниципалитеты и население о принимаемых им мерах, а также, оставаясь в структуре Белого дома «гражданским», а не «силовым» ведомством. К тому же служба собирается утверждать свою структуру и полномочия актами президента или правительства России (на данный момент — лишь правительства). При этом сам Белый дом, как и всегда, негативно относится к попыткам получения ведомствами так называемого «полусилового» статуса, как, например, это было в случае ФАС.

Проект предполагает окончательный (де-факто уже состоявшийся) отказ Роспотребнадзора от надзора в сфере медицинской и фармацевтической деятельности, обращения с ядерными материалами, а также контроля отходов I–IV класса опасности и образования. Получается, что на территорию других надзоров ведомство не покушается, хотя предложение о контроле качества продуктов питания на уровне производства и проектирования промышленных объектов — главное, что при обсуждении проекта вызвало претензии со стороны участников рынка, отмечают журналисты.

При этом инициативы службы отчасти соприкасаются со сферами регулирования Росаккредитации, системами подтверждения соответствия и техрегламентами. Это вызовет сопротивление, как и в целом идея не проводить оценку регулирующего воздействия новых регуляций в санитарной сфере. Также Роспотребнадзор хочет получить официальное право установления санитарных требований к импорту, отличных от внутреннего рынка, а в этой части проекта возможны разночтения. Еще споры могут вызвать «уточнения» Роспотребнадзором процедуры аттестации специалистов в своей сфере. Отдельной новацией в законе стала эволюция института санитарно-эпидемиологического расследования из внутреннего дела ведомства в публичную процедуру, а главной целью называют ранее выявления очагов инфекций и отравлений. Аттестованных экспертов, которые не зависят от Роспотребнадзора, хотят исключить из участия в «расследованиях». Бизнес такие перспективы беспокоят.

Кроме того, в проекте закона содержится предложение ввести в практику систему «санитарно-эпидемиологического нормирования», которая пока что выглядит весьма туманно. А еще Роспотребнадзор предложил вместо единой карантинной меры систему санитарных ограничений, в которой карантин считает наиболее жестким режимом.

При этом в закон официально вносится «временная изоляция больного (подозрительного), лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями» — то есть это карантин в медицинском смысле — в отношении физилиц.

Мера выглядит весьма банальна, но вряд ли она обойдется без протестов — потому что тема санэпиднадзора с прошлого года вышла за рамки профессиональной тематики. Не факт, что ведомство сможет реализовать программу полностью, хотя расширения возможностей за рамки закона 1999 года, видимо, избежать не удастся.

Ранее НИИ Роспотребнадзора поддержал введение системы QR-кодов в России, а также объяснил, почему отрицательный ПЦР-тест на «ковид» — не то же самое, что электронный код. Отрицательный тест на вирус не дает какой-либо защиты от заражения. Его результаты лишь говорят о том, что в данный момент человек не болеет.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх