22 ноября, 2021, 9:00
Обновлено 9:00

Реестр токсичного контента, в который войдет информация о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах и зоофилии, может появиться в России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Реестр токсичного контента, в который войдет информация о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах и зоофилии, может появиться в России
© pixabay.com
Реестр токсичного контента, в который войдет информация о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах и зоофилии, может появиться в России
© pixabay.com

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов в беседе с газетой «Ведомости» заявил, что в РФ может появиться реестр токсичного контента.

По его словам, он написал концепцию того, как можно создать подобный «Википедии» каталог токсичного контента. Эта идея уже обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и генеральным директором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. В ходе очередной встречи СПЧ с президентом РФ Ашманов хочет представить идею лично Владимиру Путину.

Фадеев и Гореславский подтвердили журналистам, что обсуждали с Ашмановым создание каталога токсичного контента.

Ашманов отметил, что сама идея проекта появилась во время работы автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» по поиску в Сети запрещенного контента о «скулшутерах» и «суицидниках». Существует огромная серая зона, которая служит вовлечению людей в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ внести какие-то изменения в эту серую зону, сделать что-то с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время.

Журналисты ознакомились с презентацией проекта, которую подготовил Ашманов. Из нее следует, что к токсичному контенту автор идеи относит информацию про насилие, а также опасность вакцинации, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

Ашманов предложил блокировать, зачищать, а также понижать в рейтингах и убирать с платформ токсичный контент. Реестр таких данных автор инициативы предложил вести «открытым сообществом», а категории контента определять в процессе «открытого общественного обсуждения». По его словам, контент нужно размечать по степени токсичности – от запрещенного до нежелательного. Данные в каталоге станут распределяться по темам с обоснованием нежелательности категории. Кроме того, там будут ссылки на существующие сайты, группы в соцсетях и скриншоты. Социальные сети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру через технологические разъемы и получить рекомендации по использованию реестра.

Цензура в нашей стране запрещена, и всякое вмешательство в контент вызывает общественное напряжение. Есть, конечно, крайние случаи – нацизм, экстремизм – и запрещающие такой контент законы, подчеркнул Фадеев.

Однако существует контент, который не попадает под прямой запрет. Идея Ашманова заключается в том, чтобы общество само могло регулировать такие пограничные ситуации. Фадеев допустил, что идея будет обсуждаться с президентом Путиным на ближайшей встрече.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что встреча главы государства с СПЧ может состояться до Нового года. При этом об идее формирования каталога токсичного контента в Кремле пока ничего не знают.

Гореславский подчеркнул, что видел презентацию Ашманова. По его словам, заявленная проблема действительно очень важна для общества, а методики ее решения требуют дальнейшего обсуждения.

Договариваться об использовании реестра токсичного контента надо с интернет-компаниями, которые получили «преференции от государства», считает Ашманов. Речь тут идет о компаниях, производящих ПО, которое в обязательном порядке предустанавливается на смартфоны, поступающие в продажу на территории РФ. Кроме того, нельзя забывать о сайтах, признанных социально значимыми, доступ к которым станет бесплатным. В списке предустанавливаемых приложений – «Яндекс.Диск», соцсети «В контакте», «Одноклассники», приложение для прямых трансляций OK Live, мессенджер ICQ. В списке социально значимых интернет-ресурсов содержится 391 сайт, в том числе сервисы «Яндекса» и холдинга VK.

В качестве механизма саморегулирования также необходимо подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в Сети, считает Ашманов. Среди вероятных участников подписания он указал VK, «Яндекс», Rambler, Rutube, а также «зарубежные цифровые платформы», которые должны будут создать в России свои официальные представительства.

Предложение ограничить контент в Сети через общественность – «интеллектуальная нечестность», заявил адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. По ее мнению, если это инкорпорировать сразу на законодательном уровне, то даже те, кому сама эта идея кажется допустимой, поймут, что это будет существенное поражение в правах всех россиян. Описанные в презентации так называемые «токсичные группы» правозащитница назвала «случайной выборкой отдельных тематик».

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев в свою очередь отметил, что идея создания реестра токсичного контента «совершенно не нова» и напоминает черные списки для контентных фильтров первого поколения. По его словам, практическая эффективность реестра как средства «тотальной контентной безопасности» выглядит уж очень оптимистичной.

В качестве альтернативы Парфентьев предложил рассмотреть вопрос внесения поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он уже предписывает проводить возрастную маркировку контента для детей в возрасте до 18 лет и описывает признаки отнесения к четырем категориям – 6+, 12+, 16+ и 18+.

Имеет смысл дополнить положения закона контентной маркировкой в виде пиктограммы, которая указывала бы, с каким контентом человек будет иметь дело. Вероятно, властям стоит начать уточнять возрастную маркировку и усиливать эффективность контроля за правильностью ее применения, резюмировал Парфентьев.

Ранее министр юстиции Константин Чуйченко в ходе заседания, которое проходило в Совфеде, заявил, что Минюст хочет создать в России реестр неплательщиков алиментов. По его словам, у министерства уже есть предложения, которые оно собирается прорабатывать с Совфедом и общественностью. В частности, речь идет о предложении по созданию отдельного реестра недобросовестных должников, которые должны будут уплачивать алименты.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх