Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Протесты в Дагестане: на фоне частичной мобилизации в России пытаются спровоцировать массовые протесты

05 октября, 2022, 10:47
© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В конце сентября по Сети распространились видеоролики, на кадрах которых жители Дагестана якобы вышли на массовые акции протестов против частичной мобилизации. В мессенджерах появились десятки каналов с похожим контентом. Администраторы призывали дагестанцев выходить на улицы и митинговать.

На кадрах видно, как женщины перекрывают дорогу патрульной машине, полицейские стреляют в воздух, пытаясь обуздать убегающих нарушителей и разогнать людей с площади. Девушки при этом скандируют фразы с требованиями о том, чтобы их мужчин не отправляли на спецоперацию. Все это они говорят полицейским, некоторые из которых пытаются объяснить местным, что они не занимаются вопросами армейских повесток.

Власти республики так и не назвали точное число задержанных. РИА Новости отмечает, что по данным некоторых СМИ в суд направлено около 20 уголовных дел в отношении участников несанкционированных митингов.

День протестной акции в Махачкале совпал с празднованием 165-летия города – 25 сентября. В Сети в это время активно велась агитация потенциальных протестантов. Так, например, в Telegram-канале «Утро Дагестана» администрация рекомендовала создавать целые протестные группы с назначением старшего, спланированным маршрутом и советами, как правильно одеться и что с собой взять. Допускалось даже присутствие детей, для которых рекомендовали взять легкий перекус.

Примечательно, что зарегистрированный в конце марта канал вплоть до 21 сентября выдавал не более 15 постов в день, а в «протестное» воскресенье их количество резко выросло до 256. Всего за сутки на канал подписались несколько десятков тысяч человек. Самых активных добавляли в закрытые чаты, где раздавали инструкции о поведении на митинге и способе уйти от ответственности за участие в нем. И таких онлайн-пабликов за последнюю неделю сентября было создано довольно много. Большинство из заранее зарегистрированных каналов активизировались именно в этот период.

Депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев рассказал, что еще за три дня до митингов он обратился в ФСБ и сообщил о «большом вбросе ботов для формирования общественного мнения».

«Авторы пишут от имени дагестанцев, но на деле это пустые аккаунты. Похоже на стандартную методику психологической войны»,

объяснил Хамзаев.

Это заметили и сами жители республики. Али Гаджиев, живущий в Махачкале, рассказал агентству, что обстановка нагнеталась заранее. Среди авторов подобных постов были и боты, и люди, не имеющие никакого отношения к Дагестану, отмечает собеседник. Друг Гаджиева попал на один их протестных видеороликов, когда пытался разнять двух дерущихся дагестанцев. Сразу после того, как видео попало в Сеть, молодого человека атаковали в соцсетях.

«Ему угрожали, обвиняли. Причем пытались выдать себя за дагестанцев, использовали сленг, писали “брат”, но очевидно, что это не наши»,

рассказал Гаджиев.

Начальник управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений Федерального агентства по делам национальностей России Абдулгамид Булатов и вовсе рассказал, что среди задержанных были и иностранцы. Так, например, одна из арестованных девушек-протестанток оказалась гражданкой Украины, надевшей хиджаб.

Через несколько дней после инцидента глава республики Сергей Меликов сообщил, что деструктивные сети, причастные к организации акций протеста, «регулируются центром идеологических и психологических операций главного управления разведки сил специальной операции Вооруженных сил Украины».

Жители Махачкалы, присутствовавшие на митингах, отмечают, что далеко не все участники – чужаки. На протестах заметили и местных. Однако в большинстве своем это люди, придерживающиеся радикальных взглядов на ислам, или женщины, на чьих эмоциях играют. По словам Гаджиева, в основном это матери и сестры мужчин, получивших повестки.

Реальное же число митингующих во многом отличается от цифры, озвученной в Сети. Около половины граждан, оказавшихся в гуще событий, – случайные прохожие, пытавшиеся разнять драки и отбить у полиции задержанных женщин. Однако именно этого организаторы акций и добивались. Мало кому интересно разбираться, кто из присутствующих реальный участник протеста, а кто попал в толпу случайно. На фото и видео видна толпа людей, и сетевым пользователям этой картинки достаточно, чтобы сделать вывод: Дагестан протестует.

Митинг был организован на пересечении улиц Магомеда Ярагского и проспекта Расула Гамзатова. Это место является одним из самых оживленных во всем городе, так как здесь расположено много магазинов и кафе.

«А в Дагестане, если что-то происходит, люди всегда останавливаются. И половина в роликах как раз такие. У нас горячий народ, они не могут уйти, когда видят, что девушку толкают. Есть те, кто этим пользуется»,

поясняет Гаджиев.

Депутат Хамзаев добавил, что мессенджеры стали основным источником информации для многих людей, а после старта частичной мобилизации эти каналы связи активно используют для распространения сепаратистских настроений на Кавказе. Нечто похожее наблюдалось в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса.

По его словам, любую информацию о сообществах, разжигающих межнациональную рознь, передают в правоохранительные органы. Чаще всего организаторы таких пабликов находятся за границей.

«Часть каналов, очевидно, управляется из одного центра. Например, как только объявили частичную мобилизацию, во всех городах появились чаты “Здесь вручают повестки”. В один день и под одним названием. Скорее всего, это заранее заготовили»,

предположил глава отдела расследований киберпреступлений в T.Hunter Игорь Бедеров.

Активность радикальных и экстремистских каналов усиливается по всей России. Недовольство действиями властей, непонимание текущей ситуации и сомнения – идеальная почва для разжигания протестных настроений и распространения тревожных фейков.

Ранее советник муфтия Дагестана Айна Гамзатова попросила Кремль дать Дагестану полугодовую отсрочку от мобилизации, так как республика выполнила план призыва еще до объявления частичной мобилизации наряду с Чечней.


";