• 30 октября, 2021, 9:21
    Обновлено 10:30

В России из-за COVID-19 начал действовать режим нерабочих дней

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В России из-за COVID-19 начал действовать режим нерабочих дней
Фото: pixabay.com
В России из-за COVID-19 начал действовать режим нерабочих дней
Фото: pixabay.com

Указом президента с 30 октября по 7 ноября в России установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. При этом главы регионов получили право самостоятельно устанавливать даты начала и окончания «длинных выходных» с возможностью их продления после 7 ноября, но с сохранением зарплаты. Например, в Москве и Подмосковье режим нерабочих дней был введен с 28 октября. Закрылись все ТЦ, алкомаркеты, досуговые и фитнес-центры, бассейны, а кафе работают лишь на вынос. В некоторых регионах спортивные учреждения можно посещать, но пускают туда лишь привитых от коронавируса.

За работниками, которые не заняты на непрерывных производствах или не трудятся в экстренных службах, работодатели обязаны сохранять рабочие места и выплачивать среднюю заработную плату. В соответствии с существующей практикой назначения нерабочих дней работодатель должен считать фактически отработанными все дни по графику, которые пришлись на нерабочий период. Исходя из этого и будет рассчитывается размер оплаты труда, пояснил в беседе с «Российской газетой» адвокат Антон Пивоваров.

По его словам, для сотрудников со сдельной системой оплаты труда предусматривается вознаграждение в аналогичном размере, как если бы они полностью отработали нерабочие дни. В зарплату в полном размере включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, доплаты за работу ночью или во вредных условиях труда. Получается, что для наемного работника в период нерабочих дней в оплате труда ничего не изменится.

Но вопрос здесь заключается в другом: насколько честно работодатели поступят со своими сотрудниками? К примеру, у работников торговли могут убрать процентное вознаграждение с продаж, так как они осуществляться не будут, и оставить только «голый» оклад, пояснил адвокат.

Он добавил, что нерабочие дни также засчитываются в трудовой стаж. В то же время, если отпуск приходится на те дни, которые были объявлены нерабочими, он не переносится на другой срок. При этом если должность сотрудника позволяет ему выполнять свои обязанности удаленно, то он может продолжать работать. Следовательно, у него будет обычная рабочая неделя, только с учетом, что трудиться он будет из дома. Еще во время нерабочих дней сотрудники могут находиться на больничном, а их зарплата будет рассчитываться именно с учетом больничного отпуска.

Ранее депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что нерабочие дни могут продлить, если они не приведут к снижению числа новых случаев заражения. По его словам, нельзя исключать вариант продления режима нерабочих дней. Это может затронуть как отдельные регионы, так и всю Россию.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх