24 октября, 2021, 12:57
Обновлено 13:33

Мусорная реформа: в России отходов сортируют больше, чем могут переработать

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Мусорная реформа: в России отходов сортируют больше, чем могут переработать
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Мусорная реформа: в России отходов сортируют больше, чем могут переработать
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Парадокс российской мусорной реформы заключается в том, что на полигоны отвозят не только непригодные к переработке отходы, но и вполне себе ценные фракции, которые могут стать вторсырьем. Причем попадают они туда не напрямую из мусорного бака, а пройдя через сортировочный цех, рассказал глава ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев в ходе Российского экологического форума. Об этом пишет «Российская газета».

По словам Буцаева, мощности по сортировке сильно превышают возможности по утилизации. Пока этот дисбаланс не устранят, пластик, стекло и прочие отходы, которые имеют шансы на вторичное использование, придется доставлять на мусорные полигоны – ими просто некому заниматься. Порядка 20 млн тонн отходов из 60 млн тонн, образовавшихся за год, проходят сортировку. Мощностей по обработке создано достаточно, но по утилизации – лишь 5-6% от объема, который должен быть. Получается, что сортируют больше, чем могут переработать. В итоге часть отсортированного увозят на мусорные полигоны.

Буцаев отметил, что ситуация улучшится лишь после того, как отрасль получит кроме тарифа, который платят россияне, средства от механизма расширенной ответственности производителей (РОП). Производители и импортеры станут обеспечивать переработку всей использованной ими упаковки и частично – самого товара. Без денег РОП переработка большей части фракций будет экономически не оправдана. Сейчас «охота» ведется разве что за бумагой и картоном, где хорошая коммерческая ситуация. Для остальных фракций объемов переработки недостаточно. Без платежей по РОП эти недостающие производства станут убыточными.

Следствием этого является маленький спрос на льготное финансирование инфраструктурных проектов отрасли по обращению с отходами. В 2021 году ППК РЭО вложил 6,2 млрд рублей в 13 проектов, развернутых в 11 регионах России, хотя готов был предложить на несколько миллиардов больше. На 2022 год ситуация еще хуже: пока есть заявки лишь на 4,5 млрд рублей, а компания готова инвестировать 15 млрд рублей.

В общей сложности в мусорную отрасль необходимо вложить 450 млрд рублей. Это должны быть как государственные, так и частные средства. По оценке главы ППК РЭО, когда получится направить на дела отрасли хотя бы 200 млрд, результат тут же станет заметен, так как захоронение отходов на полигонах сильно сократится. Однако сейчас реальные инвестиции даже до этой промежуточной суммы недотягивают.

Все успехи российской мусорной отрасли на данный момент зависят от того, смогут ли власти в ближайшие несколько недель согласовать законопроект об изменении РОП. Все положения согласовали еще в конце 2020 года на заседаниях рабочей группы под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Но в последний момент Минпромторг запросил об отсрочке вступления проекта закона обновленной РОП в силу на два года. Для «мусорщиков» такой период времени критичен – платежи должны дать возможность для развития и будущих инвестиций.

Обновленный РОП правительство поручило запустить с начала следующего года, значит, он будет запущен, подчеркнул Буцаев. При этом он отметил, что пока министры не придут к единому мнению, внести законопроект в Государственную Думу не получится. Депутатам тоже нужно время на его рассмотрение и утверждение.

Противодействие введению расширенной ответственности производителей вполне очевидно: никто не хочет вкладываться в модернизацию производства, рассказала Виктория Абрамченко. Однако есть россияне, которые хотят вести раздельный сбор отходов, хотят, чтобы свалки ликвидировали и создали прозрачную систему обращения с отходами.

Порядка 50% содержимого мусорных баков – это упаковка. Если не перейти к ее обязательной утилизации, то выполнить национальную цель о сокращении объемов захоронения мусора на полигонах вдвое будет просто невозможно. Ради этого потребуется отказываться от тех видов упаковки, которые тяжело извлечь из мусора и переработать, пояснила Абрамченко.

Она добавила, что необходимо создавать мощности по переработке мусора, и делать это быстро, в том числе вместе с государством. У бизнеса на это было отведено 4 года. Однако мощностей по переработке создали очень мало. Кто-то проявил ответственность и вкладывался, а кто-то нет и теперь продолжает лоббировать перенос сроков обязательной утилизации упаковки.

В результате реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами тариф за вывоз мусора не изменится в большую сторону. Такое «жесткое условие» было поставлено. Сейчас собираемость платежей за вывоз мусора невысокая, сказалась пандемия коронавируса, однако россияне за вывоз коммунальных отходов заплатили за год порядка 190 млрд рублей, а платежи экологического сбора от бизнеса составили примерно 4 млрд рублей.

«Разница колоссальная»,

подчеркнула Абрамченко.

На данный момент реформа отрасли обращения с отходами идет в 82-х регионах страны. Москва и Петербург присоединятся к ней в следующем году, а в Хабаровском крае до сих пор не могут определиться с региональным оператором.

Ранее гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов предупредил премьер-министра РФ Михаила Мишустина о том, что синдикат банков хочет приостановить финансирование строительства 5-ти мусоросжигательных заводов, расположенных на территории Московской области и Казани, которое началось три года назад, а это ставит проект под угрозу.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх