7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Мобилизованные и их командиры рассказали об обстановке на фронте и недочетах призыва

21 ноября, 2022, 10:58

Мобилизованные россияне продолжают прибывать к линиям соприкосновения с фронтом. Периодически возникают проблемы с экипировкой или подготовкой на полигонах, пишет РИА Новости. Но своим опытом делятся бойцы ДНР, а на подготовительных участках помогают волонтеры.

© Кирилл Зыков / АГН Москва

Подготовка в частях

Так, на одном из полигонов новобранцами командует инструктор с позывным Поляк. Бойцы тренируются стрелять на импровизированном стрелковом полигоне по консервным банкам, бутылкам или мишеням на бумаге. Сперва мобилизованные прошли подготовку в Южном военном округе, теперь их тренируют уже в воинской части.

Поляку 28 лет, но его подопечные, некоторые из которых намного старше него, слушаются инструктора беспрекословно. Он служит по контракту с 2013 года, принимал участие в штурме Мариуполя, там же получил ранение осколками, но после недели в госпитале вернулся в строй.

«В основном мобилизованные — из моего родного Краснодарского края. Лично заинтересован в том, чтобы они были готовы по максимуму. Акцент именно на городские бои. Объясняем, как действовать в наступлении, при отходе. Обучаем, в том числе и медпомощи»,

рассказывает инструктор.

На передовую бойцов отправляют не сразу. По словам Поляка, прежде чем принять участие в полноценном бое, необходимо почувствовать звон в ушах от стрельбы и привыкнуть к звуку взрыва гранаты. Как только командование видит, что бойцы готовы, их берут на операции.

«Сперва двоих-троих. Осматриваются, оценивают обстановку. Постепенно входят в курс дела. У нас в группе уже 20 процентов выполняют боевые задачи»,

рассказывает он.

Занятия проходят каждый день минимум по 3 часа. Самое главное – научиться обращаться с оружием и стрелять в любом положении. Инструктор с позывным Мирон отмечает, что на подготовительных полигонов «учат по книжкам», а в реальности все иначе.

«Наша специфика — умение совладать со страхом. Он, безусловно, будет, но нужно обходиться без панических атак, быть сосредоточенным»,

подчеркивает Мирон.

Бойцы, мобилизованные в сентябре, рассказывают, что двух-трехнедельная подготовка перед отправкой к линиям соприкосновения проходит не так тщательно, как непосредственно в воинских частях. Так, боец с позывным Препод отмечает, что здесь учат люди, «прошедшие огонь и воду», и призванные им полностью доверяют.

Экипировка и медикаменты

Кирилл Зыков / АГН Москва

Он же рассказал, что здесь экипировку ему выдали качественную: хороший бронежилет, каску и разгрузку. Дополнительные экипировочные принадлежности мужчина докупил по собственному желанию, например, сменную одежду. Солдат с позывным Колдун берцы и форму покупал сам. На сборы потратил более 60 тыс рублей.

Координатор гуманитарных проектов управления Народной милиции ДНР Татьяна Бутрина отмечает, что во многих подразделениях действительно наблюдаются проблемы с экипировкой. Часто бойцы обращаются за помощью с подбором нужных элементов снаряжения.

«Форма трещит по швам. Или не подходит по фигуре. Берцы — некачественные, неудобные. Спальники должны быть хорошие, не туристические, а именно военные, которые согреют и зимой. Шапки — плотные, с подкладкой из флиса, из натуральных тканей»,

рассказывает Бутрина в беседе с агентством.

В полевых условиях у бойцов обостряются и хронические заболевания, которые в мирных условиях давно не напоминали о себе. Многие просят выдать лекарства, даже те, которые в обычной аптеке не достать. С медикаментами для военных помогает фонд «Великое Отечество» в ДНР. Причем все препараты завозят целыми фурами, чтобы хватило на всех и еще осталось. Представитель Народной милиции отметил, что на фронте иногда отсутствует возможность быстро доставить человека в больницу. Поэтому все аптечки должны быть укомплектованы в полной мере, чтобы кто-то из сослуживцев смог оказать товарищу первую помощь.

Сложности возникают и с продуктами. Некоторые в дефиците, а повара не успевают приготовить пищу на весь полк. Тогда договариваются о поставках продовольствия через волонтеров.

Недочеты подготовки до фронта

Сергей Киселев / АГН Москва

Боец с позывным Студент сейчас служит военным советником по вооружению и безопасности 103-го полка. За его плечами конфликты в Сирии и Нагорном Карабахе. На Донбассе, по его словам, сейчас требуются артиллеристы, танкисты, разведчики, саперы, медики и ремонтники.

По его словам, уже через неделю занятий многие мобилизованные оказываются на фронте. Пользоваться оружием при этом почти не умеют. Опытным наставникам приходится искать время и возможность объяснить и рассказать все, что знают они сами.

«Но, конечно, было бы эффективнее, если бы на полигонах готовили не просто солдат, а специалистов. <…> Кроме того, зачастую пехотинец попадает к танкистам и не понимает, как себя вести, что делать, когда садиться в машину. А ему через пару дней выкатываться на боевую задачу»,

цитирует РИА Новости бойца.

При этом большая часть новобранцев – взрослые люди. Так, 47-летний боец с позывным Старый проходил службу в 90-х в Чечне. Тогда он был водителем-механиком разведроды. Сейчас служит в ремонтной роте. Приехав из Таганрога, неделю тренировался на полигоне, в ДНР – в течение пяти дней. По его словам, подготовке стоило бы уделить больше времени.

«Но, как объяснили, поток людей слишком большой. Лично я не переживаю, опыт есть. Все быстро вспомнилось. И настрой позитивный — тоже важно»,

подчеркивает он.

Студент добавил, что моральная подготовка присутствует далеко не у всех. Людей быстро привезли в ДНР, где они ощутили, что такое находиться под обстрелами, увидели жертв среди мирных жителей, разрушенные дома. Для тех, кто сталкивается с подобным впервые, пережить это эмоционально очень тяжело.

«Работаем с ними — объясняем, поддерживаем».

Призванные по ошибке

Кирилл Зыков / АГН Москва

Из-за отсутствия мобилизации в стране в течение долгих лет военкоматы поспешили перевыполнить задачу президента. Уже в первые дни стало ясно, что такой подход может привести к массовым потерям в зоне боевых действий. В некоторых регионах призывали всех без разбора, но федеральные власти пообещали взять эту проблему на контроль.

Замначальника штаба 103-го полка с позывным Якудза в беседе с изданием рассказал, что на фронт попадали и люди без пальцев на руке, с ограниченными движениями из-за старой травмы. Бывали случаи, когда приезжали новобранцы в предынфарктном состоянии или после инсульта.

Возникают сложности с выплатами и оформлением документов ветеранов боевых действий. Последнее касается тех, кто отправился на фронт по контракту. Военнослужащие просят властей обратить внимание на эти недочеты и исправить их в короткие сроки.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр