Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Мобилизованные и их командиры рассказали об обстановке на фронте и недочетах призыва

21 ноября, 2022, 10:58
© Кирилл Зыков / АГН Москва

Мобилизованные россияне продолжают прибывать к линиям соприкосновения с фронтом. Периодически возникают проблемы с экипировкой или подготовкой на полигонах, пишет РИА Новости. Но своим опытом делятся бойцы ДНР, а на подготовительных участках помогают волонтеры.

Подготовка в частях

Так, на одном из полигонов новобранцами командует инструктор с позывным Поляк. Бойцы тренируются стрелять на импровизированном стрелковом полигоне по консервным банкам, бутылкам или мишеням на бумаге. Сперва мобилизованные прошли подготовку в Южном военном округе, теперь их тренируют уже в воинской части.

Поляку 28 лет, но его подопечные, некоторые из которых намного старше него, слушаются инструктора беспрекословно. Он служит по контракту с 2013 года, принимал участие в штурме Мариуполя, там же получил ранение осколками, но после недели в госпитале вернулся в строй.

«В основном мобилизованные — из моего родного Краснодарского края. Лично заинтересован в том, чтобы они были готовы по максимуму. Акцент именно на городские бои. Объясняем, как действовать в наступлении, при отходе. Обучаем, в том числе и медпомощи»,

рассказывает инструктор.

На передовую бойцов отправляют не сразу. По словам Поляка, прежде чем принять участие в полноценном бое, необходимо почувствовать звон в ушах от стрельбы и привыкнуть к звуку взрыва гранаты. Как только командование видит, что бойцы готовы, их берут на операции.

«Сперва двоих-троих. Осматриваются, оценивают обстановку. Постепенно входят в курс дела. У нас в группе уже 20 процентов выполняют боевые задачи»,

рассказывает он.

Занятия проходят каждый день минимум по 3 часа. Самое главное – научиться обращаться с оружием и стрелять в любом положении. Инструктор с позывным Мирон отмечает, что на подготовительных полигонов «учат по книжкам», а в реальности все иначе.

«Наша специфика — умение совладать со страхом. Он, безусловно, будет, но нужно обходиться без панических атак, быть сосредоточенным»,

подчеркивает Мирон.

Бойцы, мобилизованные в сентябре, рассказывают, что двух-трехнедельная подготовка перед отправкой к линиям соприкосновения проходит не так тщательно, как непосредственно в воинских частях. Так, боец с позывным Препод отмечает, что здесь учат люди, «прошедшие огонь и воду», и призванные им полностью доверяют.

Экипировка и медикаменты

Кирилл Зыков / АГН Москва

Он же рассказал, что здесь экипировку ему выдали качественную: хороший бронежилет, каску и разгрузку. Дополнительные экипировочные принадлежности мужчина докупил по собственному желанию, например, сменную одежду. Солдат с позывным Колдун берцы и форму покупал сам. На сборы потратил более 60 тыс рублей.

Координатор гуманитарных проектов управления Народной милиции ДНР Татьяна Бутрина отмечает, что во многих подразделениях действительно наблюдаются проблемы с экипировкой. Часто бойцы обращаются за помощью с подбором нужных элементов снаряжения.

«Форма трещит по швам. Или не подходит по фигуре. Берцы — некачественные, неудобные. Спальники должны быть хорошие, не туристические, а именно военные, которые согреют и зимой. Шапки — плотные, с подкладкой из флиса, из натуральных тканей»,

рассказывает Бутрина в беседе с агентством.

В полевых условиях у бойцов обостряются и хронические заболевания, которые в мирных условиях давно не напоминали о себе. Многие просят выдать лекарства, даже те, которые в обычной аптеке не достать. С медикаментами для военных помогает фонд «Великое Отечество» в ДНР. Причем все препараты завозят целыми фурами, чтобы хватило на всех и еще осталось. Представитель Народной милиции отметил, что на фронте иногда отсутствует возможность быстро доставить человека в больницу. Поэтому все аптечки должны быть укомплектованы в полной мере, чтобы кто-то из сослуживцев смог оказать товарищу первую помощь.

Сложности возникают и с продуктами. Некоторые в дефиците, а повара не успевают приготовить пищу на весь полк. Тогда договариваются о поставках продовольствия через волонтеров.

Недочеты подготовки до фронта

Сергей Киселев / АГН Москва

Боец с позывным Студент сейчас служит военным советником по вооружению и безопасности 103-го полка. За его плечами конфликты в Сирии и Нагорном Карабахе. На Донбассе, по его словам, сейчас требуются артиллеристы, танкисты, разведчики, саперы, медики и ремонтники.

По его словам, уже через неделю занятий многие мобилизованные оказываются на фронте. Пользоваться оружием при этом почти не умеют. Опытным наставникам приходится искать время и возможность объяснить и рассказать все, что знают они сами.

«Но, конечно, было бы эффективнее, если бы на полигонах готовили не просто солдат, а специалистов. <…> Кроме того, зачастую пехотинец попадает к танкистам и не понимает, как себя вести, что делать, когда садиться в машину. А ему через пару дней выкатываться на боевую задачу»,

цитирует РИА Новости бойца.

При этом большая часть новобранцев – взрослые люди. Так, 47-летний боец с позывным Старый проходил службу в 90-х в Чечне. Тогда он был водителем-механиком разведроды. Сейчас служит в ремонтной роте. Приехав из Таганрога, неделю тренировался на полигоне, в ДНР – в течение пяти дней. По его словам, подготовке стоило бы уделить больше времени.

«Но, как объяснили, поток людей слишком большой. Лично я не переживаю, опыт есть. Все быстро вспомнилось. И настрой позитивный — тоже важно»,

подчеркивает он.

Студент добавил, что моральная подготовка присутствует далеко не у всех. Людей быстро привезли в ДНР, где они ощутили, что такое находиться под обстрелами, увидели жертв среди мирных жителей, разрушенные дома. Для тех, кто сталкивается с подобным впервые, пережить это эмоционально очень тяжело.

«Работаем с ними — объясняем, поддерживаем».

Призванные по ошибке

Кирилл Зыков / АГН Москва

Из-за отсутствия мобилизации в стране в течение долгих лет военкоматы поспешили перевыполнить задачу президента. Уже в первые дни стало ясно, что такой подход может привести к массовым потерям в зоне боевых действий. В некоторых регионах призывали всех без разбора, но федеральные власти пообещали взять эту проблему на контроль.

Замначальника штаба 103-го полка с позывным Якудза в беседе с изданием рассказал, что на фронт попадали и люди без пальцев на руке, с ограниченными движениями из-за старой травмы. Бывали случаи, когда приезжали новобранцы в предынфарктном состоянии или после инсульта.

Возникают сложности с выплатами и оформлением документов ветеранов боевых действий. Последнее касается тех, кто отправился на фронт по контракту. Военнослужащие просят властей обратить внимание на эти недочеты и исправить их в короткие сроки.


";