06 августа, 2021, 11:56
Обновлено 12:18

Минцифры РФ запретит установку зарубежных базовых станций LTE на сетях российских операторов с 2023 года

Это связано с тем, что иностранное оборудование может содержать «скрытые возможности».

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Минцифры РФ запретит установку зарубежных базовых станций LTE на сетях российских операторов с 2023 года
Минцифры РФ запретит установку зарубежных базовых станций LTE на сетях российских операторов с 2023 года
Фото: © pexels.com

Минцифры РФ собирается обязать всех российских операторов с января 2023 года строить свои 4G-сети только на отечественных базовых станциях. Если они откажутся это делать, то им не продлят старые лицензии на частоты LTE и не выдадут новые. За 2,5 года до введения этих ограничений в стране лишь одна отечественная базовая станция для 4G операторского класса, которую разработал «Ростех», при этом она поддерживает не все требуемые диапазоны частот, пишет CNews.

Импортным базовым станциям объявили бойкот

Российские власти могут ввести запрет на установку базовых станций сетей LTE в сетях отечественных операторов связи. Автором такой инициативы выступило Минцифры РФ.

Ограничения подразумевают, что для получения новых либо продления уже имеющихся решений о выделении частот для постройки и развития 4G-сетей операторы смогут использовать лишь базовые станции российского производства. Главное требование к ним – наличие записи в реестре отечественной электронной продукции.

Минцифры собирается аккуратно стимулировать спрос на российскую микроэлектронику. Есть два предложения по этому поводу. Министерство решило вводить ограничения, например, 5G базовые станции будут только российские. В отношении LTE базовые станции тоже должны быть отечественного производства, и министерство уже рассматривает возможность ввести ограничения, когда операторы смогут поставить лишь отечественные базовые станции.

На подготовку операторам дадут два года

Запрет на установку 4G-станций зарубежной сборки российскими операторами будет введен с 2023 года. Глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что когда министерство принимало решение Госкомиссии по радиочастотам о продлении лицензий, были введены ограничения на поставку. Получается, что с 1 января 2023 года на сетях российских операторов можно будет поставить лишь отечественные базовые станции.

На сегодняшний день Минцифры провело переговоры с основными вендорами базовых станций. По словам Шадаева, министерство смогло договориться с ними о локализации их производства на территории РФ, а также для передачи прав на производство 4G-станций российским партнерам. Он также назвал двух потенциальных российских производителей базовых станций, которыми могут стать АФК «Система» и государственная корпорация «Ростех».

Такой подход, как считают в министерстве, позволит снизить зависимость такой критической телекоммуникационной инфраструктуры от зарубежных производителей, а также уменьшить санкционные риски и использовать возможности российского производства.

Первые «намеки» на импортозамещение

Российские власти впервые заговорили о необходимости отказа от зарубежных LTE-станций в отечественных сотовых сетях в июне 2021 года. Тогда этот тезис озвучил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что имеющиеся у операторов «Большой четверки» федеральные LTE-лицензии скоро перестанут действовать. Они были выданы в 2012 году и заканчиваются в сентябре 2021-го.

Этим летом Минцифры побеседовало с российскими операторами о том, чтобы одним из условий продления лицензий стал переход на отечественное оборудование. Это связано с тем, что иностранное оборудование может содержать «скрытые возможности». Чернышенко отметил, что операторы, которые претендуют на продление лицензий, должны предоставить российским производителям гарантии закупок, под которые подстроят производство.

Однако сделанное «предложение» об отказе от импортных 4G-станций пришлось не по душе оператором. Так, в «Билайне» заявили, что некорректно менять условия лицензий LTE при их продлении.

Что могут предложить российские вендоры

Пока что в России почти нет полностью отечественных базовых станций операторского класса для 4G. Первая и пока единственная из них появилась лишь полгода назад, в феврале.

Создателем такой базовой станции является компания «ГлобалИнформСервис» (ГИС), которая входит в состав «Ростеха». Модель имеет индекс R45F, числится в реестре отечественной радиоэлектронной продукции, а также поддерживает стандарт LTE и LTE-A. Производство базовой станции сосредоточат на предприятиях холдинга «Росэлектроника» (тоже входит в состав «Ростеха»).

При этом стоимость R45F, как заверили в «Ростехе», сопоставима с аналогичным оборудованием из-за рубежа, однако она до сих пор неизвестна. По умолчанию станция поддерживает только диапазон 450 МГц, который операторы используют редко. Например, «Ростелеком» прибегает к нему лишь при подключении к интернету социально значимых объектов.

Сейчас «Ростех» занимается разработкой базовых станций для сотовых сетей 5G. Полнофункциональный макет первой такой станции показали в конце сентября прошлого года. Пока что в России нет общедоступных сетей пятого поколения с широкой областью покрытия.

Ранее Минцифры РФ провело оптимизацию информационной системы реестра отечественного программного обеспечения (ПО) в связи с возросшим числом заявок от разработчиков продуктов на включение в реестр. Такое нововведение сделает процедуру рассмотрения заявок прозрачнее и эффективнее.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва