• 07 декабря, 2021, 12:48
    Обновлено 12:48

Как законопроекты о QR-кодах нарушают права и свободы россиян

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Как законопроекты о QR-кодах нарушают права и свободы россиян
Фото: АГН Москва
Как законопроекты о QR-кодах нарушают права и свободы россиян
Фото: АГН Москва

Общественная палата провела вторые слушания по законопроектам российского правительства о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте. Опросы показывают, что 80-90% жителей страны негативно настроены по отношению к такой инициативе.

По словам сенатора от Челябинской области Маргариты Павловой, число обращений в Совфед резко увеличилось на фоне обсуждения законопроектов об электронных кодах. Она подчеркнула, что такие меры могут спровоцировать дискриминацию среди людей, добавив, что многие соотечественники не могут добиться даже медотвода при наличии реальных показаний к отказу от вакцинации.

«В связи с этим мы хотели бы иметь достоверные данные о безопасности вакцин, в частности для пожилых людей и людей с ОВЗ, а также понять, планируется ли расширение списка противопоказаний»,

высказалась член Совфеда.

Юрист, один из создателей Конституции РФ Олег Румянцев в беседе с порталом «Октагон» заявил, что России пришлось столкнуться с общественным расколом на фоне пандемии. Он отметил, что граждане сейчас наблюдают за нарушением «ключевого условия конституционализма – общественного договора».

«Нам обещали, что Конституцию менять не будут, пенсионный возраст не повысят, а вакцинация останется добровольной. Все эти обещания были нарушены. Общественный договор просто не прошёл проверку пандемией»,

высказался юрист.

По мнению Румянцева, закон о QR-кодах не должен быть принят в таком виде, в каком его сейчас рассматривают в правительстве. Все изложенные в проекте пункты нарушают базовое законодательство страны. Юрист указал на то, что человеческое достоинство не должно быть ущемлено даже в случае введения военного положения, но власти намерено пытаются нарушить этот пункт российской Конституции.

Румянцев указал и на 21-ю статью о том, что никто не может быть подвергнут медицинским опытам без личного согласия. В случае с вакцинацией граждане соглашаются с условиями властей, так как альтернативы им не предоставляют – для того чтобы жить нормальной жизнью или даже сохранить свое рабочее место, гражданам приходится вакцинироваться. Несмотря на все положительные стороны существующих вакцин, окончательное решение о прививке должен принимать сам гражданин.

Юрист также отметил, что законопроект о QR-кодах выглядит так, будто его главная цель – не защита здоровья россиян, а материальная выгода для тех, кто выступил с данной инициативой.

По мнению врача-хирурга, доктора медицинских наук Вячеслава Шафалинова, оба законопроекта необходимо срочно убрать с повестки дня. Медик указал на то, что привитые пациенты могут являться такими же источниками вируса, как и невакцинированные. Он сослался на рассказы своих коллег о том, что в реанимации попадают не только непривитые граждане, но и те, кто уже сделал прививку.

«В связи с этим призывы Александра Гинцбурга разделять непривитых и привитых людей не имеют под собой никаких оснований, а лишь приводят к разжиганию социальной ненависти»,

высказался хирург.

Он также усомнился в отсутствии побочных эффектов после вакцинации. Для успешной борьбы с пандемией, несомненно, нужна прививочная кампания, но она должна быть добровольной и безопасной для жителей страны.

Военный врач, доктор медицинских наук Денис Иванов добавил, что за последние два года уровень недоверия россиян к врачам «достиг такого уровня, что понадобятся десятилетия, чтобы исправить эту ситуацию». Он также подчеркнул, что «на деле цифровые коды не имеют отношения к медицине». Если правительство хочет поскорее избавиться от инфекции, которая не хочет уходить сама вот уже два года, ему необходимо принимать другие меры, которые хотя бы частично соотносятся с понятием о медицине.

«Введение кодов фактически означает принуждение к вакцинации. Государство и Минздрав официально не признают наличие антител как защиту от вируса, система выдачи медотводов в стране также нормально не налажена»,

добавил врач-педиатр, вакцинолог Евгений Тимаков.

К тому же, официальная статистика заболеваемости и вакцинации все равно дает определенные сбои, так как из-за высокого индекса недоверия как к самим препаратам, так и к ограничениям, порядка 20% россиян купили электронные коды и сертификаты о прививке.

Существует ряд нюансов, связанный с технической стороной QR-кодов. Безопасность персональных данных россиян может оказаться под угрозой. С технической точки зрения законопроект не проработан, в нем не учитываются люди, незарегистрированные на портале госуслуг, а таковыми являются в основном пенсионеры, пользующиеся не смартфонами, а обычными телефонами с кнопками.

«Государство начинает вести себя как собственник прав и свобод граждан, которому позволено решать, что людям можно, а что нет. При этом условия, при которых человек может превратиться в существо второго сорта, могут меняться»,

заявил правовой аналитик Павел Парфентьев.

Первое чтение законопроектов о QR-кодах должно пройти в Госдуме уже 16 декабря. Несколько российских регионов проигнорировали приглашение на участие в рассмотрении данной инициативы. Отрицательно настроены и сами жители страны. Больше половины опрошенных граждан заявили, что такой вопрос необходимо решать на национальном референдуме.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх