Skip to main content
24 июня, 2024
$ 87.37
94.08

Эксперты рассказали, чем опасен новый «мю»-штамм коронавируса

07 сентября, 2021, 14:59
Эксперты рассказали, чем опасен новый «мю»-штамм коронавируса
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»
По их мнению, пока что рано делать какие-либо выводы об этой мутации.

Ученые хотят установить, какова вероятность того, что этот штамм обгонит мутацию «дельта» и станет преобладать в США. Если все так и будет, то нельзя исключать возможность, что его завезут в Россию. Журналисты «Невских новостей» попытались выяснить, насколько высоки риски появления нового штамма в нашей стране.

Опасный «мю»

Первый вариант коронавируса – уханьский – появился в России в ноябре 2019 года. Его охарактеризовали как острую респираторную вирусную инфекцию, которая схожа своими симптомами с ОРВИ. Однако заболевание протекает тяжелее, чем при заражении другими вирусами.

Второй штамм коронавируса — британский — завезли в нашу страну из Великобритании весной 2021 года. Таким образом, вспышка заболеваемости была вызвана сразу двумя разновидностями ковида. По сравнению со своим предшественником, британский штамм был более заразным — в группу риска попали дети и подростки, а в случае с уханьским – только пенсионеры и граждане, страдающие хроническими заболеваниями.

Затем был «дельта»-штамм, который перекочевал в Россию из Индии. Его особенность заключается в высокой степени заразности. Этот вариант отличается от предыдущих тем, что одновременно поражает легкие и органы ЖКТ. Заразиться дельтой несложно — достаточно будет просто пройти мимо больного человека без маски.

Аналогичная ситуация с «мю»-штаммом, который выявили в Колумбии. Ученые боятся, что у него есть свои особенности, выражающиеся в исключительной заразности, а также способности тотально поражать организм носителя и обходить стороной иммунную защиту.

Фаучи отметил, что у «мю»-штамма присутствуют мутации, которые могут говорить о том, что он может обходить защиту определенных антител. На данный момент непосредственной угрозы нет, хотя специалисты относятся ко всем вариантам очень серьезно.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в свою очередь добавил, что самое главное беспокойство ученых должно быть связано с отсутствием должной защиты от варианта «мю». По его словам, в спайковом протеине возникла эта мутация, именно это беспокоит с той точки зрения, что вакцины были сделаны при «альфа»-штамме, поэтому они могут оказаться менее эффективными.

При этом директор «Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций» Георгий Викулов считает, что говорить о свойствах этой мутации преждевременно, так как еще не было проведено должных исследований.

Перерождение «дельты» в «мю» может произойти само по себе

Отсутствие данных о новом штамме Болибок связывает с тем, что в России его случаев еще не было зафиксировано. Однако это не говорит о том, что данный штамм не может возникнуть самопроизвольно — для этого нужно его завозить.

Возможно, в нашей стране были подобные мутации, просто они происходят все время, в разных местах Земли возникают сходные мутации, но не все они превращаются в штамм. Штамм — относительное свойство мутации, распространяющееся и дающее вспышки заболеваемости, которые вызваны сниженным иммунитетом. Именно это оказывает влияние на появление штамма, пояснил врач.

Он добавил, что сейчас нельзя с уверенностью говорить, что новая разновидность вируса представляет опасность для России, но и сбрасывать со счетов ее тоже не стоит. Вдобавок «дельта»-штамм может начать самостоятельно мутировать. Здесь все зависит от того, насколько эффективно отработают органы надзора. Пока что взрывного распространения как было с «дельта», нет, а дальше нужно изучать «мю»-штамм и уже на основании полученных данных делать какие-либо выводы.

Ранее главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров заявил, что при сочетании гриппа и коронавируса заболевание будет протекать намного тяжелее. По его словам, это может привести к росту смертей от инфекций.


";