• Последнее обновление 8:36

Дети стали чаще заражаться и умирать от коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Врачи и статистика говорят о росте заболеваемости среди несовершеннолетних.
Дети стали чаще заражаться и умирать от коронавируса
Фото: pixabay.com
Дети стали чаще заражаться и умирать от коронавируса
Фото: pixabay.com

В Якутии впервые с начала пандемии коронавируса было зафиксировано два случая тяжелого течения заболевания у детей, рассказала зампред правительства республики Ольга Балабкина. Днем ранее в Тульской области, по данным местного Минздрава, от последствий коронавирусной инфекции скончался двухмесячный ребенок. В тот же день свердловский оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 сообщил о выздоровлении от коронавируса многодетной семьи. Тяжелее всех инфекцию перенес грудной ребенок, у которого на протяжении 10 дней держалась температура в районе 39 градусов и развилась пневмония.

В Минздраве Новосибирской области сообщили, что дети стали болеть коронавирусом «чаще и тяжелее». Заведующая инфекционным госпиталем детской больницы №3 Марина Михайленко рассказала, что теперь чаще наблюдает пневмонии с большим процентом поражения легких, чего раньше не было. По данным оперштаба, за время пандемии в регионе коронавирусом заразился 4 271 ребенок. На данный момент в инфекционных стационарах лечение проходят 39 детей.

В Саратовской области за первую неделю августа прирост заболеваемости среди детей в возрасте 1-6 лет вырос на 57%, заявила врио руководителя управления Роспотребнадзора Ирина Мясникова. С начала пандемии от COVID-19 умерли 4 ребенка, один из которых – в августе. В Волгоградской области 14 августа от последствий «ковида» скончалась двухлетняя девочка. По данным регионального комитета здравоохранения, она поступила в инфекционное отделение в первые сутки с начала заболевания, но спасти ее врачи не смогли.

Роспотребнадзор Челябинской области на прошлой неделе зафиксировал рост заболеваемости среди несовершеннолетних: до одного года — на 34%, в возрасте 1–6 лет — в 4,3 раза, 7–14 лет — в 1,3 раза. По данным оперативного штаба Тюменской области, 18 августа коронавирусом заразились 39 детей, 17 августа — 15, а 16 августа — 30. Пик зафиксировали в период с 12 по 18 июля — тогда заболеваемость увеличилась на 17% у детей в возрасте от 7 до 17 лет, а также на 10% – в возрасте от 11 до 6 лет. При этом Минздрав Ставропольского края заявил о нескольких случаях «ковида» у новорожденных, чьи матери были инфицированы на момент родов.

pixabay.com

В комздраве Петербурга отметили, что в середине июня был зафиксирован кратковременный рост госпитализации COVID-инфицированных детей. При этом за 2,5 месяца третьей волны коронавируса через реанимацию и отделение интенсивной терапии детского ковидного стационара прошло меньше пациентов, чем во вторую,— 35 против 45. В третью волну в городе не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова рассказала, что в период с января 2020 года по июль 2021-го коронавирус у детей действительно стал встречаться чаще. Эксперт рост числа случаев заражения среди детей объясняет большей частотой тестирования.

При этом главврач детской клиники «Рассвет» Сергей Бутрий отметил, что по данным некоторых исследований, индийский штамм коронавируса, который также известен как вариант «дельта», вдвое чаще приводит к госпитализациям и осложнениям у несовершеннолетних, если сравнить его с уханьский штаммом. Симптомы заболевания у детей почти такие же, как и у взрослых. В острой фазе наблюдается легочное поражение с дыхательной недостаточностью, однако можно встретить и более редкие признаки: ковидный панкреатит, полиорганная недостаточность и диарею. К тому же у некоторых развивается мультивоспалительный синдром (MIS-C) или Кавасаки-подобный синдром. Он угрожает детям стойкой инвалидностью или даже смертью. Также не стоит забывать про постковидный синдром, который и детей иногда затрагивает.

Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитон в свою очередь добавил, что у науки до сих пор отсутствуют объяснения, почему изначально COVID-19 вызывает меньше симптомов у детей или заболевание у них вообще проходит бессимптомно. По его словам, существует несколько гипотез, одна из которых связана с клеточным иммунитетом, так как у детей меньше тренированных иммунных Т-клеток, а так называемых «наивных» Т-клеток, наоборот, больше. Именно это как раз и позволяет им быстрее адаптироваться к новым инфекциям.

Есть и другая гипотеза — детский организм больше полагается на врожденный иммунитет. При этом биолог отмечает,  что ни одна из данных гипотез не была подтверждена. По его мнению, индийский штамм коронавируса заражает детей чаще по той же причине, по которой заболевают люди других возрастов: зараженный этим вариантом человек выделяет больше вирусных частиц. Такого количества будет достаточно, чтобы заразить другого. То есть вариант «дельта» пробивает иммунный щит взрослых и детей эффективнее.

Лейлы Намазова-Баранова подчеркнула, что в мире приоритетом для защиты несоврешеннолетних является вакцинация родителей, а также медиков и педагогов, то есть тех, кто как раз может стать главным источником заражения.

При этом Сергей Бутрий заявил о необходимости детской вакцинации. По его словам, без этого люди вряд ли достигнут приличных цифр охвата для развития коллективного иммунитета. К тому же дети, хоть и в меньшей степени, чем взрослые, но все же нуждаются в личном специфическом иммунитете, так как в ряде случаев тяжело болеют и даже погибают от коронавируса.

Ранее заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что самая тяжелая форма коронавируса в основном фиксируется у детей в возрасте до года, а половина юных россиян переносит COVID-19 без видимых симптомов.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх