15 октября, 2021, 16:55
Обновлено 16:55

Бизнес прокомментировал введение системы QR-кодов в регионах

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Бизнес прокомментировал введение системы QR-кодов в регионах
© Авилов Александр / Агентство «Москва»
Бизнес прокомментировал введение системы QR-кодов в регионах
© Авилов Александр / Агентство «Москва»

Напомним, недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что правительство не намерено вводить общефедеральный локдаун. Вместо этого полномочия по принятию необходимых мер передаются субъектам Федерации. 

В настоящее время уже в десятках российских регионов введена система QR-кодов, которая подтверждает прохождение вакцинации либо факт перенесённого заболевания (коронавируса) в течение последних 6 месяцев.

При этом, лишь в некоторых субъектах РФ не стали исключать возможности предъявления отрицательного ПЦР-теста вместо QR-кода. Сегодня данные меры стают обязательным условием для возможности посещения общественных мест, включая торговые центры, заведения общепита, фитнес центры, бассейны, салоны, а также культурно-развлекательные мероприятия. 

Фактически, без получения «пропуска» в виде QR-кода теперь каждый рискует оказаться в роли бесправного изгоя общества. 

Между тем, ещё недавно президент России Владимир Путин говорил о недопустимости наращивания темпов вакцинации в стране путём административного давления. 

Объявив на региональном уровне требование наличия QR-кодов у населения, местные власти не сочли нужным принять во внимание, например, случаи медотводов, когда граждане вследствие определенных показателей состояния здоровья прививаться не могут. 

Важно отметить, что в случае, если после первой дозы прививки произошло заражение коронавирусной инфекцией, второй компонент препарата не вводят, а QR-код возможно получить только при условии прохождения полного курса вакцинации. 

Особое негодование введение системы QR-кодов вызвало у предпринимателей, поскольку для многих работа по «пропускам» по сути становится равнозначной локдауну.

«Москва не просто так отказалась от подобных ограничений. И это при том, что в столице покупательская способность намного выше. Чего хотят добиться на местах? Чтобы экономика рухнула? Массово позакрывался малый бизнес? Чтобы лишенные плановой медицинской помощи непривитые граждане умирали от любых других болезней?»

задаётся вопросами юрист и правозащитник Иван Мельников. 

Напомним, что из-за введения QR-кодов в Москве бизнес понес колоссальные убытки: тогда за две недели закрылось около 200 ресторанов — почти столько же, сколько за весь пандемийный год. А По данным опроса, проведеннго РБК, в столице своё негативное отношение к «пропускной системе» выразили 59% опрошенных. При этом, 20% респондентов подобные ограничения поддержали и ещё 2% высказались о необходимости введения системы QR-кодов только для посещения фитнес клубов и культурных мероприятий.

По разным оценкам, рестораторам, владельцам кинотеатров и фитнес центров  нужно быть готовыми к снижению посещаемости вплоть до 90 %, к тому же теперь им необходимо позаботиться о наличии на входе швейцара, «вооружённого»  специальным оборудованием для считывания QR-кодов и сверки данных с личностью клиента. И это тоже дополнительные расходы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова отмечает проблему отсутствия регламента проверки QR-кодов у посетителей. К примеру, бизнес интересует, где конкретно следует устанавливать пункт контроля: если у входа, на тротуаре, то нужно ли наносить разметку в 1,5 метра для  соблюдения  социальной  дистанции в очереди? Кроме того, в помещениях, где розничная продажа происходит параллельно с размещением столиков общепита, как правило, вход один.  Однако, при торговле в розницу проверять QR-код у клиентов не требуется, а для общепита проверка должна проводиться. В таких случаях возникает проблема разведения двух потоков клиентов.

В Татарстане уже в первый день использования системы, местные предприятия общепита потеряли 80% выручки. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.

Вице-президент Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области Александр Юрьев уверен, что введение QR-кодов будет означать, фактически, новый локдаун, которого бизнес не перенесёт. 

По мнению управляющего и совладельца калининградских гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрия Акулова, больше всего от ограничительных мер пострадает доступный сегмент общепита, поскольку заведения уровня выше посещают туристы или люди, часто бывающие в городах, где уже используется система QR-кодов. 

К примеру, у владельца ресторана быстрого питания в городе Боровичи Новгородской области Михаила Лебедева буквально за считанные дни прибыль упала на 50-70%. И так совпало, что с ноября Михаилу придется расплачиваться по кредиту на закупку нового оборудования, взятому им ранее по госпрограмме под 3%,. Ежемесячные выплаты составят 260 тысяч рублей. 

В свою очередь, руководитель новосибирского кафе «Эклер» Светлана Лосева отмечает, что не все сотрудники согласны вакцинироваться.

«Некоторые заявляют, что лучше уволиться, чем поставить укол. Получается, что обязательная вакцинация может стать некоей ступенькой к тому, чтобы потерять персонал, если силой заставлять людей идти на вакцинацию. А набрать людей в нынешних условиях сложно»,

рассказывает предприниматель.

История с QR-кодами способна поставить крест ещё на одном «активе» ресторанного бизнеса — новогодних банкетах и корпоративах, которые позволяли буквально за месяц получить необходимую финансовую подушку безопасности на весь ближайший год работы и опять у заведений эту возможность отнимают.

По словам председателя правления ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрея Веретенникова, от введения QR-кодов страдает легальный бизнес, а теневой зарабатывает.

«Как только вводят ограничения, начинают ходить рейды, всех проверять. Но — никого не наказали, никого не закрыли. И в это время 3-4 ночных клуба собирают тысячами людей, которые так или иначе хотят отдохнуть. Отели в номерах начали проводить дискотеки, кафе и рестораны стали незаконными, теневой бизнес вылез. Однако у нас есть социальная ответственность по выдаче зарплаты. Но все это делается лишь с товарооборота, и как только будут введены коды, нам тому примером Москва, на этом все и закончится. И начнется новая история под названием новый экономический кризис»,

рассказал Веретенников.

В целом, представители малого и среднего бизнеса отмечают странную избирательность в требованиях, касающихся QR-кодов. Ведь если уже их вводить, то повсеместно. Почему нововведения обошли, например, авиа перелёты, железнодорожные и пассажирские перевозки? Не говоря уже про очереди возле касс в супермаркетах.  

А пока, предсказуемо обострившиеся в связи с коронавирусными ограничениями проблемы и недовольство бизнеса благополучно переданы «на баланс» региональных властей.

Вместе с тем, ключевым вопросом повсеместного требования предъявлять QR-коды остаётся их безопасность, а точнее потенциальная небезопасность. Поскольку в QR-код содержит персональные данные привитых граждан, а прецеденты взлома базы данных уже возникали, многих волнует, не станут ли доступными все личные сведения о посетителе третьим лицам? 

Председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков обращает внимание на тот факт, что на сегодняшний день нет точной информации о том, какой объем сведений о жителях будет учтен, например, в случае разработки новых QR-кодов и будут ли данные деперсонифицированы?

Но, самое главное, как будет обеспечена сохранность данных в самой электронной системе? По мнению эксперта, неясность в этом вопросе —  тревожный фактор, так как появляется риск попадания личных сведений в руки мошенников, рекламщиков и неблагонадежных сотрудников госорганов.

Напомним, что не так давно неизвестные выложили в сеть санитарные пропуски (QR-коды) президента Франции Эммануэля Макрона, а также премьер-министра Франции Жана Кастекса.

Тем временем, география регионов, ужесточающих карантинные меры продолжает расширятся, а  эксперты прогнозируют возрастание случаев покупки поддельных сертификатов. Всплеск мошенничества становится естественной реакцией граждан на принуждение.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх