• 26 октября, 2019, 12:37

В России выросли продажи антидепрессантов и успокоительных

Эксперты объясняют это негативными настроениями в обществе и неверными назначениями врачей.

В России выросли продажи антидепрессантов и успокоительных
Читайте LIVE24 в:

Аналитики DSM Group сообщают о росте продаж психотропных средств в период с января по август на 12% по сравнению с прошлым годом. За это время россияне приобрели порядка 5,5 млн упаковок подобных медикаментов. По данным издания «Известия», в денежном выражении этот показатель увеличился на 15% и составил почти 3 млрд рублей. Также растут продажи седативных препаратов. По сведениям сервиса «Все аптеки», в сентябре 2019 года россияне покупали на 13% больше «Персена», «Афобазола» и «Новопассита», чем в 2018-м.


Отмечается, что больше всего стрессу подвержены люди в возрасте 25 – 34 лет. На них приходилось примерно 40% продаж успокоительных средств. Граждане 55 – 64 лет оказались более стойкими. На их долю пришлось всего 5% продаж.


По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, всё больше россиян просто не могут без лекарств справляться с неудовлетворённостью жизнью. Только этим можно объяснить рост продаж медикаментов в условиях, когда реальные доходы населения практически не увеличиваются.


Однако многие эксперты считают, что повышение спроса на антидепрессанты может также свидетельствовать о чрезмерной диагностике психических заболеваний. По словам психолога Инги Корягиной, Американская медицинская ассоциация установила, что только 55% серотониновых препаратов выписывали для снятия симптомов депрессии. В остальных случаях их использовали как поддерживающую терапию при лечении других заболеваний. Корягина отмечает, что в России с их помощью тоже могут лечить бессонницу, мигрени, хронические боли, симптомы менопаузы и пр.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх