По данным ВЦИОМ, только 29% россиян морально готовы к возможному переходу на четырёхдневную рабочую неделю. Остальные пока относятся к этой перспективе с недоверием. Однако кадровики уверены – прогресс не остановить, и в тех областях, где возможна оптимизация рабочих процессов, сокращение рабочих дней в неделе неизбежно.
По мнению HR-специалистов, первыми на новый формат вполне могут перейти удалёнщики, специалисты в области ИТ, дизайнеры, копирайтеры, журналисты, рабочие автоматизированных производств. Также в перспективе на укороченную рабочую неделю могут рассчитывать сотрудники административной и финансовой сфер, а ещё специалисты, деятельность которых связана с интеллектуальным трудом. В их числе – маркетинг, сфера искусства и развлечений.
Однако специалисты отмечают, что такой формат совершенно не подходит для ряда профессий. Сокращённая рабочая неделя не пойдёт на пользу тем, кто трудится в сфере медицины, транспорта, логистики, строительства и торговли.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.