Общество

Россиян пугает четырехдневная рабочая неделя

Положительно к возможному сокращению рабочего времени относятся только 29% соотечественников.

Россиян пугает четырехдневная рабочая неделя
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 24 июн 2019 - LIVE24. Специалисты ВЦИОМ в ходе опроса выяснили, как граждане относятся к переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Идея перейти на четырехдневку уже давно робко обсуждается в обществе. 2 недели назад о возможности в будущем перейти на таком режим заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Выступая на 108-й Международной конференции труда в Женеве он сказал, что к четырехдневке приведет технический прогресс. В связи с этим политик заявил о необходимости более лояльной организации рабочего времени. По словам Медведева, в экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей появится больше времени, чтобы посветить себе и досугу.

Премьер привел пример из истории, когда век назад известный американский бизнесмен Генри Форд уменьшил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и в итоге получил рост производительности труда. Затем Медведев вспомнил т опыт одной из компаний Новой Зеландии, которая после введения данной системы получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса рабочих снизился «весьма значительно». Стресс и выгорание на работе негативно бьет по производительности труда, что в конечном счете сказывается на экономических показателях в целом.

Однако, радужная картина, которую рисует Дмитрий Медведев, разбивается о суровые реалии российской действительности, где люди боятся, что сокращение рабочей недели неминуемо приведет к сокращению рабочих мест и уменьшению зарплаты.

В итоге 48% респондентов заявили, что против перехода на эту систему. 29% россиян положительно отнеслись к возможному переходу. Чаще всего такой точки зрения придерживаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%). 17% опрошенных безразлична эта тема. Чаще всего об этом говорила молодежь от 18 до 24 лет (35%). 6% участников опроса на смогли сформулировать свое мнение по данному вопросу.

Возможные преимущества укороченной рабочей недели, по мнению респондентов, заключаются в улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (22%). По мнению 17% участников опроса, плюс этой реформы в возможности проводить больше времени с семьей.

53% соотечественников уверены, что если в РФ случится это знаменательное событие, то это вряд ли серьезно скажется на улучшении здоровья россиян (53%). В основном так говорили люди старшего поколения (60%). Обратного мнения придерживаются 42% респондентов, в первую очередь это молодежь от 18 до 24 лет (62%) и респонденты в возрасте 25 до 34 лет (50%).

В числе негативных моментов возможной реформы граждане назвали падение уровня зарплаты, и общего уровня жизни, рост цен (43%), а также процветание различных социальных болезней (14%). В частности, 82% россиян считают, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены . 15% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что возможность введения укороченной рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает граждан. В первую очередь страхи связаны с сокращением зарплаты, что критично прежде всего для самых бедных слоев населения - пенсионеров и селян. Сторонники реформы, напротив, намереваются продуктивнее использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

Стоит добавить, что всероссийский телефонный опрос специалисты «ВЦИОМ-Спутник» провели 13 июня. В нем участвовали 1600 россиян старше 18 лет.
Лента новостей