• 16 октября, 2020, 11:06

Геннадий Онищенко рассказал, как маски спасают от коронавируса

Бывший главный санитарный врач РФ развеял главные мифы о коронавирусе.

Геннадий Онищенко рассказал, как маски спасают от коронавируса
Читайте LIVE24 в:
Экс-главный санитарный врач страны, академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил о том, что тема коронавируса, в связи с неоднозначной природой патогена, является постоянным источником возникновения различного рода мифов.

Так, одним из самых распространенных заблуждений по поводу коронавируса стало утверждение насчет масок. Якобы, они полностью бесполезны и не защищают от заражения.

По мнению эксперта, этот миф напрочь лишен всякой логике.

— Во время разговора – при дыхании, чихании и кашле во все стороны летят мельчайшие капельки слюны, — пояснил Онищенко «Парламентской газете». – А ведь именно их и задерживает маска. Да, она не может уберечь вас от заражения на 100%, но риск заражения все же снижает.
Он добавил, что маски должны носить не только здоровые, но и уже заразившиеся люди.

При этом, парламентарий подчеркнул, что вопреки всем слухам, переболевший коронавирусом человек – даже в бессимптомной форме – приобретает иммунитет.

— Тем не менее, никаких данных по поводу срока действия антител нет, — рассказал специалист. – Статистка уже «обогатилась» данными по поводу летального исхода после повторного заражения коронавирусом.

Еще одним мифом Онищенко назвал слухи о том, что в России якобы вообще нет никакой эпидемии.

— Что такое эпидемия? Это уровень заболеваемости людей, рассчитываемый из таких показателей, как опасность инфекции, интенсивность эпидемического процесса и контагиозность вируса, — объяснил специалист. Именно поэтому эпидемия в стране, все-таки, есть.

Что касается трактовки, согласно которой люди погибают не столько от самого вируса, сколько от осложнений, то, по мнению Онищенко, такая трактовка ближе к гриппу.

— Коронавирус дает достаточно сильную интоксикацию всего организма, — рассказал он. – Ее результатом являются всевозможные осложнения на сердце и почки, а также на легкие. Но главная угроза – это тяжелая пневмония, которая и является причиной смерти пациентов.

При этом, Геннадий Онищенко подчеркнул, что общая реакция на инфекцию не совсем адекватна ее опасности.

— Надо признать, что Россия стала жертвой информационно-террористической атаки, — рассказал он. – Все эти карантины – избыточны. Надо просто носить маски и тщательно следить за гигиеной рук.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Онищенко озвучил специфические симптомы коронавирусной инфекции. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утверждает, что пациенты с COVID-19 сталкиваются с проблемами с легкими. Так как кровь недостаточно насыщается кислородом, человек ощущает одышку. Кроме того, у него появляется кашель и интоксикация. Эксперт пояснил, при гриппе также могут притупляться запахи, однако полностью их ощущать перестают только пациенты с COVID-19. Онищенко заявил, дети менее активно реагируют на коронавирус, тогда как гриппом они болеют наравне со взрослыми.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх