• 26 августа, 2020, 9:39

Минздрав рассказал, когда вторая волна COVID-19 придет в Россию

Второй пандемический виток уже накрыл ряд стран.

Минздрав рассказал, когда вторая волна COVID-19 придет в Россию
Читайте LIVE24 в:

Согласно данным официальной статистики нашего оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, ситуация за последнее время в достаточной мере выправилась и приобрела оптимистичный характер.

Тем не менее, полностью болезнь даже не думала никуда уходить. Представители ВОЗ уже заявили о том, что наступление второй волны коронавируса – вопрос самой ближайшей перспективы.

— Сейчас все те, кто уже пытался облегченно выдохнуть, поняли, что слишком рано начали считать борьбу с коронавирусом оконченной, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Многие страны решили, что худшее позади, но вдруг снова столкнулись с коронавирусными вспышками. Если первую волну они пережили без каких-либо серьезных потрясений, то сейчас именно там наблюдается наиболее стремительный рост уровня смертности и заболеваемости.

В качестве примера Гебрейесус привел Италию, где в связи с ростом заболеваемости снова были закрыты клубы, которые уже были открыты после первой волны коронавирусной эпидемии.

Замдиректора ВОЗ Раньери Герра во время интервью для итальянского издания Corriere della Sera рассказал, что увеличение числа заболевших было предсказуемо.

— Тем не менее, шанс избежать второй волны у нас пока есть, — рассказал он. – Для этого достаточно продолжать соблюдать противоэпидемические правила. А то, что происходит в Италии, для всех нас должно стать примером.
Что касается отечественных специалистов, то они уверены – бояться второй волны россиянам точно не стоит.

говорит, что заболеваемость в ближайшее время вырастет, но не критично.

Осенне-зимний период, конечно же, ознаменуется ростом заболеваемости коронавируса, но только лишь в качестве составляющей более глобальных показателей роста всех эпизодов ОРВИ. Явление спровоцируют новые коллективы – школьные, рабочие и студенческие, — рассказал главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. – Это будет спровоцировано ростом распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Но это вовсе не означает, что мы ждем вторую волну, как нечто неизбежное. Да, подъем будет, но процентов на 10–20.

В июне итальянский вирусолог Массимо Клементи во время интервью РИА «Новости» рассказал о том, что многочисленные мутации патогена в конечном итоге сделали его не таким смертельным. Но эксперты ВОЗ пока воздерживаются от подобных заявлений.

Владимир Чуланов продолжает подчеркивать, что даже в случае наступления второй волны общая картина будет далеко от катастрофичной.

Коронавирус мы пока только изучаем, не все знаем о нем, но по классическим канонам иммунологии, после перенесенного заболевания, как правило, большая часть людей приобретает иммунитет, — резюмировал он.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Германии уже выступили с официальным заявлением по поводу начала второй волны коронавируса. По предварительным прогнозам, вторая волна в значительной степени число «тяжелых» пациентов.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх