18 августа, 2020, 9:48
Обновлено 9:48

Очные занятия с 1 сентября в школах оказались под угрозой срыва

В качестве камня преткновения выступило предписание о разделении численных масс школьников в соответствии с индивидуальным расписанием.

Мария Чумак
Мария Чумак
Очные занятия с 1 сентября в школах оказались под угрозой срыва
Очные занятия с 1 сентября в школах оказались под угрозой срыва
Главной проблемой для школьного руководства в преддверии начала учебного года стало предписание, требующее полного разделения потоков школьников согласно которому уроки в классах обязаны начинаться строго во соответствии с индивидуальным расписанием.

В то же время в некоторых областях уже обнаружили эффективные способы решения данной проблемы. Так, для того, чтобы добиться сокращения числа ребят, находящихся в здании школы одновременно, многие школы вводят смешанную форму обучения.

Так, одним из требований специалистов Роспотребнадзора к руководителям учебных заведений с 1 сентября является необходимость пересмотра работы, а также расписания так, чтобы уроки в каждом из классов проходили в разное время.

— Это нужно для того, чтобы максимально разобщить группы детей на переменах, — объяснили специалисты. – Для школ, где учатся много ребят, по сути, это требование оборачивается необходимостью ввода второй и третьей смены. В такой практике нет ничего резонансного – во многих областях РФ существовала практика посменной учебы и до эпохи коронавируса.


Также чиновники озвучили и гибридный вариант, заключающийся в том, что ученики из средней и старшей школы на протяжении нескольких дней в неделю занимаются в очной форме, а остальные — дистанционно.

— Подобное чередование в разных классах существенно помогло бы разгрузить школы и соблюсти таким образом правила, выдвигаемые Роспотребнадзором, — подчеркнули специалисты.

В полной мере подобный план будет реализован в Новосибирске. Местный мэр поручил руководителям всех учебных заведений региона с 1 сентября организовать дуальную модель учебы, во время которой часть уроков будет проходить в очной форме, часть — в дистанционной.
Так, чем больше будет численность школьников, тем больше уроков должны осуществляться в удаленном формате.

Согласно новым правилам, в традиционном пятидневном формате школу будут посещать только ученики начальной школы, а по субботам они будут учиться дистанционно. Учеников средних и старших классов будут отправлять на домашнюю учебу 2-3 раза в неделю. Что касается предметов, занятия по которым будут проводиться только в очной форме, их в каждой школе будут определять самостоятельно.

— Всем нам хочется, чтобы к 1 сентября этот жуткий вирус исчез, а мы все смогли, наконец-то, вернуться к нормальной учебе, — рассказала учитель русского языка и литературы Наталья Смирнова. — Но мы хорошо понимаем, что для этого очень мало шансов. Учитывая все эти жесткие требования, смешанное обучение действительно имеет место быть и наделено здравым смыслом. Дело в том, что дети с 5 класса вполне могут на протяжении нескольких дней учиться дома – даже без помощи родителей. К тому же, грамотно выстроить методику преподавания могут и учителя – все можно объяснить дистанционно. На мой взгляд, это гораздо проще, чем усложняться и вводить вторую смену, а также озадачиваться составлением графиков плавающих уроков.


Что касается мнения столичных учителей, то они также не исключают полного перехода на формат смешанного обучения:

— У Роспотребнадзора есть 2 пункта, следить за исполнением которых одновременно почти невозможно, — рассказал один из московских учителей. — С одной стороны – факт сокращения числа детей в классе и разобщение их потоков. Если выберут второй вариант, то говорить о смешанном обучении действительно необходимо.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что чиновники объявили дату начала нового учебного года, который пройдет в традиционном формате.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва