• 03 июня, 2020, 0:30
    Обновлено 0:30

Какие поправки в Конституцию вынесли на голосование

Мария Чумак
Мария Чумак
Какие поправки в Конституцию вынесли на голосование
Какие поправки в Конституцию вынесли на голосование
В период с 25 июня по 1 июля состоится общероссийское голосование по поводу поправок в конституцию.

Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с тем, что планируют внести в Основной закон РФ.

— По поводу федеральных территорий и недопустимости их отчуждения

В статью 67 добавят понятие федеральных территорий. Оные будет создаваться в стране посредством федерального закона. Здесь же планируется указать, что государство будет осуществлять полную защиту собственной независимости и целостности территорий. Поэтому будут пресекаться все действия, способствующие отчуждению частей территории РФ или же какие-то призывы к подобной деятельности.

— Россия является правопреемником СССР

В конституцию также добавят статью 67.1. В Части 1 речь идет о том, что страна является полным правопреемником наследия Советского Союза как в плане членства в любых международных организациях, так и в международных договорах. Это касается и договоров, и обязательств, и активов СССР в зарубежных странах.

— По поводу Бога и исторической правды

В Части 2 статьи 67.1 укажут, что наша страна с тысячелетней историей, на протяжении веков сохраняющая священную память предков, чтущая их идеалы и веру в Бога, а руководствующаяся правилами полной преемственности в дальнейшей эволюции Российского государства, признает сложившееся исторически факт государственного единства. В части 3 статьи 67.1 сказано, что Россия чтит память героев-защитников Отечества и обеспечивает всестороннюю защиту основ исторической правды. При этом не допускается ни в какой форме умаление значимости подвига российского народа в защите Отечества.

— По поводу детей

В Части 4 статьи 67.1 подчеркнули, что наши дети – важнейший приоритет госполитики России. Руководство страны обязано создать все условия, которые способствовали бы всестороннему нравственному, интеллектуальному и физическому развитию, а также духовному развитию детей, последовательному и усиленному воспитанию в них духа патриотизма, основ гражданственности и уважения к представителям старшего поколения. Государство также полностью осуществляет обеспечение приоритета классических норм семейного воспитания, а также берет на себя все обязанности родителей по поводу тех детей, которые остались без попечения.

— О государствообразующем народе и его культуре

В статье 68, где до этого уже сообщалось о том, что государственным языком России на всех ее территориях является русский язык, хотят уточнить, что русский язык – язык государствообразующего народа, который входит в союз из многих равноправных национальностей и народов РФ.

Также в этой статье говорится, что культура страны – уникальное достояние ее многонационального народа, которое не только всячески поддерживается, но и охраняется государственными органами.

— О поддержке россиян и самобытности народов

В поправках к статье 69 указано, что культурная самобытность всех этнических общностей и народов страны находится под защитой госорганов, а значит – полностью гарантирует сохранность языкового и этнокультурного многообразия. Россия также будет оказывать всестороннюю поддержку россиянам, которые в настоящее время проживают за рубежом.

— По поводу размещения органов госвласти за территориальным пределами Москвы

В статье 70, где ранее было указано, что столица РФ — Москва, внесли дополнение. Так, постоянным местом дислокации отдельных федеральных органов госвласти может оказаться другой населенный пункт, который определит федеральный конституционный закон.

— Научно-технологическое развитие и вопросы информационной безопасности.

В статью 71 внесли несколько пунктов по поводу организации публичной власти, установки основ федеральной политики, а также федеральной программы в сфере научно-технологического развития страны, установки единых основ правовой системы здравоохранения, сферы образования и воспитания, космической деятельности и информационных технологий, метеорологической службы и установки ограничений для чиновников государственного и муниципального уровня.

— О защите союза мужчины и женщины, а также семьи и детства

В статью 72 внесены поправки по поводу сельского хозяйства, общих вопросов сферы молодежной политики, норм обеспечения оказания качественной и доступной медпомощи, сохранения и укрепления здоровья общества и создания надлежащих условий для полноценного ведения ЗОЖ, а также процесса формирования культуры добросовестного и ответственного отношения россиян к своему здоровью, защиты отцовства и детства, защиты семьи в целом, защиты материнства, института брака в качестве однозначного союза мужчины и женщины и создания условий для правильного и достойного воспитания в семье детей и вопроса заботы о родителях, которую они в праве получать от совершеннолетних детей.

— По поводу индексации пенсий и минимального размера оплаты труда

В статью 75 внесли уточнения по поводу того, что в стране должны уважать трудовую деятельность россиян и обеспечивать всестороннюю защиту их прав. При этом, государство гарантирует выплату минимального размера оплаты труда – в сумме, не меньшей величины прожиточного минимума всего трудоспособного населения по стране в целом. Также власть выступает в качестве гаранта обязательного соцстрахования, адресной соцподдержки граждан и индексации соцпособий.

— О росте благосостояния граждан и экономики в целом

В статье 75.1, у которой не было первоисточника, речь идет о том, что в стране создадут все условия для стабильного экономического роста и повышения уровня благосостояния населения, для укрепления степени взаимного доверия общества и государства. Также будет гарантироваться защита достоинства россиян и надлежащего уважения отдельного трудового человека.

— По поводу различных ограничений для глав субъектов страны

В статью 77 внесли изменения, суть которых сводится к тому, что в качестве высшего должностного лица региона РФ может выступить россиянин, которому уже исполнилось 30 лет. Также Федеральный закон может установить необходимые дополнительные требования.

— По поводу запрета должностным лицам располагать зарубежными счетами и иметь иностранное гражданство

Сразу в несколько статей Основного закона внесли изменения, которые предусматривают для тех, кто занимает высшие чины, новые ограничения. Так, они будут обязаны постоянно проживать в России, им запретят иметь вид на жительство, иностранное гражданство, или же какой бы то ни было иной документ, который давал бы право на постоянное проживание за границей.

Помимо этого, им запретят иметь денежные счета и хранить деньги, а также ценности в любых заграничных банках, которые были бы расположены за пределами страны. В зону действия данного ограничения попадают президент России, сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, главы правительства страны, вице-премьеры, все федеральные министры и другие руководители федеральных органов, руководители областей, уполномоченные по правам человека, судьи и прокуроры.

— О главенстве российской конституции над всеми решениями межгосударственных органов

В новом тексте статьи 79 указали, что любые решения межгосударственных органов, которые были приняты на основании положений каких бы то ни было международных договоров РФ и вступающие при этом в противоречие с Конституцией РФ, ни в какой форме не подлежат исполнению.

— По поводу укрепления международного мира и согласия в России

В статье 79.1 указали, что страна обязана принимать соответствующие меры по поводу поддержания и укрепления международной безопасности и мира, а также обеспечивать процесс мирного сосуществования народов и государств по недопущению вмешательства во внутренние государственные дела. В статье 80 указали, что глава государства обязан поддерживать состояние гражданского мира и согласия в России.

— По поводу новых требований к главе государства

В статье 81 расширили требования к гипотетическим кандидатам на пост президента РФ. Так, претендовать на роль российского лидера смогут граждане РФ, постоянно живущие в стране не меньше четверти века, без иностранного гражданства.

— О запрете пребывания на посту президента больше двух сроков

В тексте статьи 81 подчеркнули, что один и тот же человек не в праве занимать должность главы государства на протяжении временного отрезка более двух стандартных сроков.

— По поводу снятия ограничений для ныне действующего президента на участие в выборах

В Часть 3.1 статьи 81 добавили оговорку, в которой подчеркнули, что правило о не превышении двух сроков также применяется к настоящему главе государства, но, при этом, не учитываются сроки, во время которых он занимал данную должность. Согласно данной поправке, Владимир Путин может снова избираться во время очередных выборов — в 2024 году.

— Об обязанностях и правах президента

В статье 83 уточнили полномочия президента. Так, он формирует и руководит правительством, назначает его председателя, а также освобождает главу кабмина от должности, назначает на пост вице-премьеров и министров, назначает руководителей федеральных органов исполнительной власти, судей, а также освобождает их всех от полномочий.

При этом, он представляет Совету Федерации кандидатов на посты председателя, его зама и самих судей Конституционного суда, на посты главы, его зама и судей Верховного суда. То же самое касается и судей федеральных уровней. Также президент полностью осуществляет формирование Счетной палаты, Госсовет страны, формирует и руководит Советом безопасности, формирует собственную администрацию.

— По поводу неприкосновенности экс-президентов

Согласно новой статье 92.1, президент России, которые уже прекратил исполнение полномочий из-за истечения срока или других причин получает статус полной неприкосновенности. В качестве дополнений к статье 93 указаны этапы процедуры лишения неприкосновенности экс-глав государства. Они полностью идентичны традиционной процедуре отрешения от высшего чина действующего президента.

— О пожизненных сенаторах и Совете Федерации

В обновленной статье 95 указали, что Совет Федерации составляют сенаторы РФ. Те, кто имеет выдающиеся заслуги, могут получить статус пожизненных сенаторов. В дополненном тексте статьи указано, что сенатором может стать гражданин России, который уже достиг 30 лет. Также есть и иные ограничения.

— По поводу полномочий Совета Федерации

В статье 102 обновили список вопросов ведения верхней палаты.

В него включили вопросы о лишении неприкосновенности бывшего президента, назначении по представлению главы государства и прекращении полномочий судей, по поводу проведения консультирования о предложенных президентом кандидатурах прокуроров и других пунктов.

— По поводу полномочий Госдумы

В статье 103 обновили список вопросов, которые находились в сфере ведения Госдумы . Так, парламентарии вправе утверждать кандидатов на пост председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров, заслушивать ежегодных отчеты Центробнка, назначать на пост по представлению президента, а также освобождать от должности замглавы Счетной палаты и выдвигать обвинения против экс-президента для того, чтобы лишить его статуса неприкосновенности.

— По поводу парламентского контроля

В новой статье 103.1 указали, что Совет Федерации и Госдума может осуществлять меры по парламентскому контролю и направлять парламентские запросы главам госорганов и органов местного самоуправления.

— По поводу проверок Конституционным судом федеральных законов

В Части 3 статьи 107 (108) определили протокол проверки федерального закона Конституционным судом — по запросу главы государства. Президент наделяется правом направить документ в суд с просьбой о проверке степени его конституционности. Если Конституционный суд одобрит факт конституционности законопроекта, то президент подпишет его в срок, равный трем дням.

— По поводу роспуска Государственной Думы

В статье 109 уточнили процедуру роспуска Госдумы, если депутаты три раза отклонят представленную главой государства кандидатуру премьер-министра.

— По поводу состава исполнительной власти

В статье 110, где до этого было написано, что в качестве органа исполнительной власти в стране выступает само правительство, теперь есть добавление, что по поводу общего характера руководства главы государства. Также в статью внесли информацию по поводу возрастных ограничений – главой правительства, а также его замом, федеральным министром или руководителем федерального органа может быть только гражданин России, которому уже исполнилось 30 лет.

— По поводу процедуры назначения главы правительства

В статье 111 идет речь о том, что председатель правительства страны назначается главой государства после того, как его кандидатуру утвердила Госдума.

— По поводу назначения вице-премьеров и министров

Статью 112 добавили данные о том, что председатель правительства на утверждение представляет Госдуме кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. Президент не может отказать утвержденным кандидатам по поводу факта назначения на должность.

— По поводу вопросов, за которые полностью отвечает правительство

Как сказано в статье 114, кабмин осуществляет обеспечение проведения в стране единой линии госполитики. Правительство также отвечает за поддержку и защиту института семьи, а также сохранение канонических семейных ценностей и тактику в сфере охраны окружающей среды.

— По поводу вынесения ноты недоверия правительству

В поправках в статье 117 более однозначно конкретизируется вся процедура сложения полномочий правительства. Так, его глава может поставить перед членами Госдумы ответный вопрос по поводу доверия к кабинету министров. Рассмотрен он должен быть в течение недели.

— О нюансах судебной системы

В дополнениях к статье 118 в систему судебной власти внесли нормы арбитражного судопроизводства.

— По поводу Конституционного суда

В обновленном тексте статьи 125 прописана номенклатура Конституционного суда. Так, теперь он будет состоять из 11 судей, являться высшим судебным органом, осуществляющим конституционной контроль в нашей стране, и обеспечивать верховенство и возможность прямого действия норм конституции на всей территории РФ.

— По поводу Верховного суда

В добавлениях к статье 126 указали, что Верховный суд – высший судебный орган, которые занимается разрешением экономических споров, по всем делам, которые подсудны арбитражным судам, образовавшимся согласно федеральным конституционным законам.

— По поводу формирования судов

В статье 128 описали протокол назначения судей, а также указали, что председатели, их замы и другие назначаются я главной государства в последовательности, установленной федеральным конституционным законом.

— По поводу прокуратуры

В статье 129 речь идет о том, что прокуратура России является единой федеральной и централизованной системой органов, которая осуществляет меры по надзору за фактом соблюдения Основного закона РФ, контролю относительно соблюдения прав и свобод человека и другое. При этом, в статье прописали порядок назначения и освобождения прокуроров от должности и некоторые новые ограничения для них.

— По поводу местного самоуправления

В статье 131 указали, что местное самоуправление происходит в муниципалитетах посредством установления норм федеральных законов. Их структуру население определяет самостоятельно – согласно общим принципам организации местного самоуправления в РФ.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх