• 27 мая, 2020, 17:39

Россиянам предупредили об опасных «серых» тестах на коронавирус

Журналисты проникли на производство самопальных приборов экспресс-тестирования.

Россиянам предупредили об опасных «серых»  тестах на коронавирус
Читайте LIVE24 в:

С появлением экспресс-тестирования на COVID-19, как и следовало ожидать, у отечественных потребителей появились и новые проблемы. Охотников подделать чудо-тесты, которые способны за 15 минут определить, болен ли человек коронавирусом, или нет, оказалось почти столько же, сколько и тех, кто пожелал их приобрести.

Чиновники предвидели подобную ситуацию, а потому сразу же озаботились проведением всевозможных испытаний, экспертиз и прочих «контрольных закупок», в ходе которых выяснилось, что лучшие результаты способны продемонстрировать голландские тесты Biozek Medical.

Именно с помощью этих диагностических продуктов проводили тестирование медицинских работников, что сыграло свою роль – России удалось избежать массовых заражений инфекцией. С мая 2020 года бесплатные тестирования населения стали делать и рядовые медучреждения столицы.

Но, как только о диагностических фаворитах стало известно широкой общественности, тут же активизировались самые недобросовестные ее представители – Сеть тут же запестрела огромным количеством предложений экспресс-тестов. Как сообщали анонимные продавцы — «для домашнего использования». Некоторые даже вполне грамотно отрабатывали возражения, увещевая незадачливых пользователей – мол, не надо ждать очереди и тащиться в поликлинику, протестируй себя и своих близких в уюте родных стен…

Несмотря на очевидность абсурда подобных предложений, предложение все же родило немалый спрос. Да и как иначе, если повсюду – красивые картинки таргетированной рекламы от гуру боевого НЛП?

В качестве контратаки сотрудники «МК» решили поймать недобросовестных продавцов опасных тестов «на живца» и откликнулись на одно из предложений, услужливо предоставленного одним из равнодушных поисковиков.

Тест на коронавирус выглядит как пластмассовая пластинка со специальным отделением для биоматериала – капли крови из пальца, а также специальной панелью результатов. Через 15 минут после забора, кровь начинает взаимодействовать с буферным раствором. В результате появляются полоски – представительницы прекрасного пола должны хорошо быть знакомы с подобным механизмом, ибо по схожей схеме работает любой тест на беременность.

При этом, одна полоска рядом с контрольной полосой появляется в любом случае. Если она так и остается единственной, то в организме человека антител нет, а значит – он не болел. Если же вторая полоса все же дала о себе знать, нужно как следует оценить ее местоположение – этот фактор будет сообщать о том, в какой стадии находится заболевание.

Если человек только на середине «дистанции», то полоска продемонстрирует наличие «быстрых» антител класса IgM. Если же тестируемый переболел – появляются «долгие» антитела IgG.

А теперь о главном. Анализировать длину этих антител, как и делать забор биоматерила имеет право только специалист.

— Именно поэтому применение контрафактных изделий во время диагностики может угрожать жизни и здоровью людей, — сообщили представители Росздравнадзора. – Но что поделать, если мошенники игнорируют любые правила, и наши – в том числе.

Что касается самих мошенников, то они предлагают пользователям протестироваться за 3900 рублей, 4000 рублей и 4500 рублей. Можно также сделать тест «на дому в пределах МКАД». Некоторые интернет-магазины, видимо, для усиления пафоса и компенсации отсутствия традиционного больничного антуража привозят заказавшим тесты бутылку шампанского премиум-класса.

Что касается конкретных образцов, то чаще всего можно найти пекинские экспресс-тесты от «Lepu Medical Technology». Именно их и отважились купить журналисты.

Известно, что 15 мая регистрационное удостоверение на тесты «Lepu» получила солидная отечественная фармкомпания, названием которой и похваляются продавцы экспресс-тестов.

Во время переписки с одним из дистрибьютеров стало известно, что продавец работает только по безналу. Присланные реквизиты позволили пробить данные по поводу фирмы. Оказалось, что в мирное – непандемическое – время эта компания занимается … торговлей лесоматериалами. Гендиректор не имеет отношения даже к бревнам, являясь экс-кондитером из Дагестана.

В Instagram экспресс-тесты продает девушка Юлия. Просит за них 2300 рублей, уверяет, что можно протестировать себя, жену и даже «детишек».

— Оптовую партию отослали в парламент …. (одна из республик), — уговаривает она. – Там люди не жаловались и не требовали документов, как вы.

Чтобы окончательно разрушить стену отчуждения, Юля высылает видео, на котором показывает даты на коробках с тестами.
Заплатить пришлось и за тесты, и за доставку – всего 27000 рублей.

В пакете с фейковым тестом в небольшой пластиковой колбе был раствор натрия хлорида. Непонятно, кто именно и что разливал физраствор по флакончикам.

— Как вы разделяете раствор с буфером на единичные тесты, если у вас в одной коробке один большой флакон? – снова позвонили журналисты Юлии.

— Мы создали формулу изначального раствора и нашли замену, — парирует она.

— Можете вы хоть как-то доказать собственное отношение к фирме-получателю регистрационного удостоверения? – не отступают «покупатели».
— Ладно, скажу все, как есть, — «сдается» она. – Мой супруг является хозяином частной медклиники. Его очень близкий товарищ – член совета директоров фирмы, получившей регистрационный номер Росздравнадзора. Все тесты качественные. Мы лично ездили в Шереметьево для того, чтобы их растаможить. Лучше вам взять опт – не пожалеете. Я готова скинуть.

Перед тем, как опробовать на себе тесты, журналисты отнесли их специалистам.

— По виду и на ощупь они очень похожи на китайские экспресс-тесты, — рассказали медики.

Однако, нарекание вызвали не сами упаковки, а … инструкция.

— Будто бы пятиклассник писал, — рассказали врачи.

Что касается печатей, то штамп ООО «Сигма Трейд» никак не был связан с медициной.

К однозначным выводам по поводу природы появления подобных товаров журналисты так и не пришли. Все, что удалось выяснить, так это о факте испытаний тестов «Lepu Medical Technology» в клиническом центре. В экспертизе принимали участие не только пять серий тестов, имеющих регистрационные удостоверения в Росздравнадзораве, а значительно больше. По всей вероятности, большая их часть «срезалась».

В финале расследования журналисты задаются риторическим вопросом – а куда, в таком случае, отправились те образцы, которые не прошли клинические испытания? Не пытаются ли их «впарить» доверчивым россиянам в Интернете?



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх