28 апреля, 2020, 18:20
Обновлено 18:20

Путин выступил с новым обращением к россиянам

Президент сообщил о продлении режима самоизоляции до конца майских праздников.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Путин выступил с новым обращением к россиянам
Путин выступил с новым обращением к россиянам
Глава РФ Владимир Путин вновь обратился к россиянам в связи с эпидемией коронавируса в стране. Президент дал новые распоряжения губернаторам и министрам, которые в первую очередь связаны с поэтапным снятием ограничений на фоне распространения инфекции.

Путин сообщил, что стране, наконец, удалось наладить выпуск аппаратов ИВЛ и медицинских масок. Производство многих лекарств начато буквально с нуля. Не смотря на налаженное производство средств защиты, президент отметил, что их все равно не хватает.

Также глава РФ рассказал, что на сегодняшний день в стране обустроено около 116 тысяч мест для инфицированных пациентов.

«Весь мир столкнулся впервые с такой эпидемией. Но мы уже можем строить прогнозы, стратегию и тактику действий. Наш опыт показывает, что решения, принятые вчера, завтра уже будут недостаточными», — отметил Владимир Путин.

Он призвал ежедневно контролировать ситуацию, а также следить за всеми изменениями, связанными с эпидемией. Самое главное – это оборудовать достаточное количество больничных коек для зараженных.

«Там, где сейчас всё хорошо с местами для больных, завтра уже может начаться нехватка. Не ждите команды сверху, действуйте сами», — обратился президент к главам регионов.

Владимир Путин также в ходе своего обращения поздравил медиков с Днем скорой медицинской помощи и выразил благодарность тем врачам, которые ежедневно борются за тысячи жизней россиян. Также глава государства призвал сферу здравоохранения не забывать и о других заболеваниях, которые также требуют наблюдения и лечения.

При этом президент подчеркнул, что России все же удалось затормозить распространение вируса и немного стабилизировать ситуацию.

«Число новых случаев болезни постепенно стабилизируется. Но ситуация остаётся очень сложной. Пик ещё не пройден. Мы сейчас стоим перед новым, самым напряжённым этапом эпидемии. Это может коснуться каждого. От всех нас требуется предельная собранность.», — заключил Путин.

Общий режим самоизоляции глава государства решил продлить до 11 мая включительно. В дальнейшем решения будут приниматься, исходя из текущей эпидемиологической обстановки в стране.

Так или иначе, в ближайшее время будут известны новые условия для работы предприятий и крупных производств. В некоторых городах РФ можно будет ослабить ограничительные меры и допустить к работе сотрудников данных учреждений.

Также Путин поручил подготовить в срок до 5 мая план по постепенному снятию уже введенных ограничений. Это необходимо сделать так, чтобы не допустить новой волны распространения коронавируса.

«Впереди сложный путь, ограничения будут отменяться постепенно, не единомоментно», — сообщил президент.

«Продление карантина правильная и вынужденная мера, мы сегодня находимся в исключительных условиях, когда действовать приходиться адекватно уровню угроз и принимать решения соразмерные ситуации. Президент акцентировал внимание на главном — Россия наращивает выпуск тестов для диагностики коронавируса и производство ИВЛ, защитных костюмов для врачей. Это обнадеживает, что в нашей стране не повторится итальянский сценарий, видно, что Владимир Путин полностью контролирует ситуацию, его информированность и оперативность принимаемых президентом решений говорят о том, что россияне, медики могут быть уверены в завтрашнем дне.

В то же время, глава государства отметил, что ситуация развивается динамично и важно действовать на опережение, трезво оценивать обстановку, предусмотреть любой сценарий развития событий. И здесь многое будет завесить от регионов, везде разная ситуация и реагировать на нее нужно четко и грамотно, не дожидаясь указки сверху, президент намекнул губернаторам о важности уметь оперативно принимать решения и нести за них ответственность. Эпидемию удалось затормозить. И это, безусловно, заслуга скоординированной работы власти, однако, пик еще не пройден, риски заразиться выходят на верхнюю планку, отметил Путин. И только от совместных усилий власти и общества будет зависеть результат борьбы с вирусом. Определенный оптимизм внушает поручение президента разработать план по выходу из карантина. Это дает надежду, что вскоре Россия вернется к нормальной жизни», — прокомментировал обращение к нации Владимира Путина политолог Сергей Наумов.
Читайте LIVE24 в:

В стране

31 млрд руб. собираются потратить российские власти на работу «суверенного Рунета»

Расходы государства на финансирование мероприятий по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета и сети связи общего пользования в следующем году могут достичь 10,8 миллиарда рублей, в 2023-м — 10,3 миллиарда, а в 2024 году — 9,5 миллиарда. В общей сложности получается почти 31 миллиард рублей. Именно такой объем финансирования хотят заложить в программу «Информационное общество». Об этом можно судить, исходя из материалов к законопроекту «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». На этой неделе его одобрило правительством, а до 1 октября он поступит в Госдуму.

В стране

У «Ростеха» и «Газпрома» появились отраслевые третейские суды

Третейские суды при госкорпорациях существовали вплоть до реформы, проведённой Минюстом пять лет назад. Целью ведомства было упорядочение структуры. Также реформа помогла устранить «карманные» третейские суды, способные на мошенничества. Однако в мае подобная структура снова появилась у «Ростеха», а в начале августа – у НИРА ТЭК, учреждённого «Газпромом».

В стране

Российские школы вновь уходят на дистанционное обучение

Накануне нового учебного года в Минпросвещения не раз упоминали о том, что в школах уроки будут проходить в привычном режиме и перехода на «дистанционку» пока не планируется. В то же время министерство допускало, что в случае массового подъема заболеваемости ОРВИ или коронавирусом, руководство школы может самостоятельно принимать решение об изменении формата уроков.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва