• Последнее обновление 12:03

Препарат от COVID-19 может появиться в России к маю

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Лекарство будет носить название «Фавипиравир».
Препарат от COVID-19 может появиться в России к маю
Препарат от COVID-19 может появиться в России к маю
Совместно с группой «ХимРар» Российский фонд прямых инвестиций договорился о создании общего предприятия для производства лекарства «Фавипиравир». Оно ранее показало отличные результаты лечения коронавируса в Китае. Отмечается, что уже в начале мая препарат может появиться в России и начать применяться. Об этом изданию РИА Новости сообщил председатель совета директоров ‘ХимРара’, профессор РАН Андрей Иващенко.

Он отметил, что эффективность препарата ранее уже была доказана в КНР. Несколько заводов там получили право на выпуск лекарства, что говорит о его эффективности. Однако Иващенко подчеркнул, что для полноценных испытаний препарата у китайских коллег не было достаточного времени, так как изготовить его требовалось в максимально сжатые сроки. Не смотря на это лекарство все равно показало отличный результат.

По словам Иващенко, в России сейчас проводятся необходимые испытания и исследования, связанные с «Фавипиравиром».

«Полагаю, в ближайшие пару недель у нас уже будут собственные надежные доклинические данные об эффективности препарата против коронавирусной инфекции и мы сможем запустить клиническое исследование на больных», — заявил профессор.

Он также добавил, что наравне с «Фапиравиром» изучаются еще 5-6 аналогов, показавшие позитивные результаты за рубежом.
Однако выпуск лекарства может осложниться длительной процедурой его регистрации. Иващенко заверил, что РФПИ и Минздрав активно обсуждают этот вопрос. Ожидается, что уже в мае начнутся первые поставки препарата.

«Первые серии этого препарата, достаточные для того, чтобы вылечить тысячи больных людей, мы произведем уже в мае. Мы уверены, что в доклинических исследованиях будет подтверждено, что наш препарат по эффективности и безопасности не отличается от того ‘Фавипиравира’,
который выпускался в Китае или в Японии»,
— подчеркнул специалист.


Иващенко также добавил, что именно это лекарство достоверно сработало на сотнях пациентах с коронавирусом. Поэтому было принято решение начать исследования и производство этого лекарственного средства. Однако, по словам эксперта, есть еще один препарат, который на сегодняшний день также активно применяется за рубежом — «Гидроксихлорохин». Тем не менее его эффективность еще не так хорошо доказана, как у «Фавипиравира».

Профессор упомянул и о сроках появления лекарства в розничной продаже. Он отметил, что благодаря поддержке правительства РФ, вероятнее всего, что препарат появится в широком доступе уже в июне. Это самые быстрые сроки по сравнению с изобретением вакцины, например.

«Мы смотрим на то, чтобы стоимость курса лечения этим препаратом была не более 30-50 тысяч рублей. Для сравнения, вероятная стоимость лечения препаратом, над которым работает американская компания, составила бы 30 тысяч, только не рублей, а долларов за курс лечения»,— рассказал Иващенко.


Очевидно, что такое дорогостоящее лекарство будет доступно не всем либо применяться только в больницах. Не совсем понятно, как именно препарат будет отпускаться в аптеках и возможно ли будет купить его самостоятельно.

«Мы исходим из того, что это будет массово доступный продукт», — заключил Иващенко.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх