28 января, 2020, 15:09
Обновлено 15:09

ВЦИОМ: большинство россиян не верят в плохие приметы про високосный год

Только треть опрошенных людей ожидает от 2020 года неприятностей из-за лишнего дня в феврале.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
ВЦИОМ: большинство россиян не верят в плохие приметы про високосный год
ВЦИОМ: большинство россиян не верят в плохие приметы про високосный год

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, чего ждут россияне от високосного года. Оказалось, что жители нашей страны не слишком суеверны. В ходе опроса 21% респондентов сказали, что наступление високосного года для них означает лишний день. Чуть точнее выразились 8%. Они заявили, что из-за високосного года в феврале будет 29 дней. По 24 % опрошенных сказали, что считают 2020-й вполне обычным, и затруднились оценить его значение.


Однако суеверные россияне всё же встречаются, пусть и в небольшом количестве. В ходе опроса 10% респондентов заявили, что 2020 год будет трудным. Ещё 7% назвали високосные годы несчастливыми.


В целом, о том, что 2020 год будет не совсем обычным, знают 78% респондентов. Из них 70% слышали о том, что лишний день в феврале связан с неприятностями.


Конкретные приметы знакомы 35% россиян. Так, 7% опрошенных связали високосные годы с повышенной смертностью, 4% приписали им различных катаклизмы. Обвинили их в разводах 3% россиян, а 2% категорически не рекомендовали начинать в такие периоды ремонт или стройку. Отмечается, что 41% из тех, кто верит в подобные приметы, относится к возрастной категории от 60 лет и старше.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва