Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Жители российских регионов умирают от тяжелых болезней в два раза чаще, чем москвичи

15 января, 2020, 14:41

Эксперты связывают это с тем, что квалифицированные специалисты покидают маленькие города из-за низких зарплат.

Как сообщает издание «Проект», «майские указы» президента достаточно определенно повлияли на кадровую ситуацию в сфере медицины.

 

Благодаря им сравнялись зарплаты врачей и стали соответствовать «двум средним по региону».


При этом, численность медицинских работников по стране заметно возросла, но произошло это только за счет изменений в частном секторе.

 

Меж тем, шансы выжить при тяжелом заболевании у жителя Москвы в полтора-два раза больше, чем у пациентов из других российских регионов. Истоки подобной ситуации берут свое начало в несоответствии низких зарплат высоким нагрузкам в государственных медицинских учреждениях. Именно поэтому российские врачи переходят на работу в частные клиники или переезжают  в богатые регионы страны.

 

При этом в стране наблюдается ситуация, в соответствии с которой в России практически полностью исчезли больницы с полностью укомплектованным штатом сотрудников.


Как сообщает издание, в половине областей страны каждый десятый врач имеет в качестве основного места работы должность в частной клинике.

 

Из-за этого те жители регионов, у которых просто нет средств на оплату услуг частных врачей, чувствуют себя просто беспомощными – в ситуациях непосредственного столкновения с тяжелыми заболеваниями у них практически не остается выбора.


Так, люди из бедных российских областей умирают в два раза чаще жителей столицы.

 

 



";