Skip to main content
22 мая, 2024
$ 90.41
98.30

Россиянам угрожает вирус, который переносят перелетные птицы из Европы

15 января, 2020, 10:43

Как сообщает газета «Известия», в нескольких странах Центральной Европы – Польше, Словакии и Венгрии обнаружили очаги заболевания птичьим гриппом. По мнению экспертов, несколько лет назад вирус из Нигерии и ЮАР занесли в Европу перелётные птицы из Нигерии и ЮАР – именно там до этого отмечали вспышки заболеваемости птиц.


По мнению орнитологов, нечто подобное может произойти вновь, только на сей раз, больные пернатые могут занести вирус в Россию. К настоящему моменту ни одного случая заражения штаммом вируса птичьего гриппа H5N8 человека не выявлено, но полностью исключать подобные риски – преждевременно. По свидетельствам ученых H5N8 очень быстро мутирует.


Специалисты Роспотребнадзора основную угрозу видят в риске заражения домашних птиц в юго-западных регионах России, а также некоторых областях европейской части страны.


Из-за этого эксперты ведомства уже ограничили ввоз мяса и яиц из стран-соседей.


Что касается позиции санврачей, то их мнение по поводу гипотетического заражения вирусом человеческого организма весьма однозначно:

– В  мире еще ни разу не регистрировали ни одного случая заражения данным штаммом человека, – сообщил научный сотрудник НИЛ «Омиксные технологии» Казанского федерального университета Шах Махмуд Раихан. – Мутантные вирусы могут мигрировать разными способами – благодаря контакту с птицей или животными на фермах, рынках, водоемах, а также посредством контакта между людьми и дикими водоплавающими птицами (например, во время кормления уточек в парках).


По признанию Махмуд Раихана именно такие случаи общения с птицами наиболее опасны с точки зрения распространения инфекции – контролировать вирус бывает просто невозможно.


Ученые же считают, что вирус H5N8 способен стремительно мутировать, передаваться от птиц к поросятам, а затем и к человеку.

 

 


";