Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

В соль марки «Экстра» добавляют опасное вещество E536

01 октября, 2021, 16:42

Именно новейшие достижения в химической промышленности позволили производителям пищевых продуктов существенно увеличивать сроки их хранения, а также улучшать внешние и вкусовые качества.

Причём, в широком использовании всевозможных красителей, стабилизаторов, загустителей и усилителей вкуса во многом виноват и сам потребитель – прежде всего, сегодня ему важны эстетичный вид и манящий аромат пищевого ассортимента.

Учитывая это, производители стремятся всеми возможными способами придать продуктам соответствующие потребительские свойства.

Казалось бы, пищевая соль: дешёвая, бесцветная, не портится даже при достаточно высокой температуре хранения. Ну, какие уж в ней-то могут быть добавки? 

Но, оказывается, в привычной всем нам соли «Экстра» присутствует некая добавка, под кодовым значением E536, в котором зашифрован любопытный ингредиент, а именно – ферроцианид калия. Это химическое вещество препятствует комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов. Также, именно под воздействием ферроцианида «улучшается» цвет соли (естественная поваренная соль имеет тёмно-серый цвет). 

Для справки: в не пищевой промышленности ферроцианид калия применяется для выделения и утилизации радиоактивного цезия, для получения синильной кислоты, в производстве цианистых соединений, для окрашивания тканей, а также как компонент ингибирующих покрытий.

Ещё одно название ферроцианида калия – жёлтая кровяная соль. В прошлые времена вещество получали на бойнях путём сплавления животных отходов с железной стружкой и карбонатом калия. Полученные таким образом жёлтые кристаллы и послужили причиной названия.

Испытания на крысах и мышах показали, что ферроцианид приводит к летальному исходу в дозировке 6400 мг/кг … Хотя, как и насколько эти цифры могут соотноситься с организмом человека не совсем понятно. Ведь в отличие от людей, грызуны в принципе много чего способны перегрызть и переварить.

Ну, допустим. Тогда, исходя из этих данных, у нас гораздо больше шансов умереть от самой соли, нежели от содержащегося в ней ферроцианида, ведь её летальная доза составляет около 200 гр. Всё же, то мизерное содержание ферроцианида, которое указано на упаковке, вовсе не должно усыплять вашу бдительность.  

Следует учитывать тот факт, что сегодня E536 содержат и другие продукты, среди который специи, колбасные и творожные изделия. Ферроцианид применяется даже в виноделии, где его используют для удаления из продукта металлического привкуса. Кроме того, ферроцианид калия могут добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб, однако хлебозаводы не всегда упоминают и добавке Е536 на этикетках своей продукции.

Между тем, в паспорте безопасности материала ферроцианид калия охарактеризован как токсичное вещество, способное при длительном воздействии нанести серьезный вред здоровью. 

Исследования, проводимые на кафедре химии Владимирского государственного университета, продемонстрировали, что при взаимодействии данного вещества с водой в процессе реакции могут выделяться ядовитые газы. Также, эксперименты позволили выявить некоторые особенности взаимодействия Е536 с кислотами, в результате чего может выделяться значительное количество сильно токсичного газа – цианистого водорода.

Важно, что на сегодняшний день пока нет данных о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах термической обработки вещества (жарка, варка и пр.). 

В связи с этим, учёные предостерегают, что при нарушении технологии, а также превышении допустимой нормы в продукте, добавка E536 может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Для справки: в соответствии с Актом «О сохранении и восстановлении ресурсов» (The Resource Conservation and Recovery Act) ферроцианид калия требует такого же обращения и утилизации, как и опасные отходы.