28 июля, 2021, 13:44
Обновлено 13:48

В российских регионах не хватает врачей на фоне пандемии

Дефицит кадров наблюдается даже среди медиков скорой помощи.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
В российских регионах не хватает врачей на фоне пандемии
В российских регионах не хватает врачей на фоне пандемии
Фото: © АГН Москва

Пандемия нанесла серьезный удар сразу нескольким значимым отраслям, а основной урон пришелся на систему здравоохранения. Это наблюдается не только в России, но и других странах мира, до которых добрался вирус.

В первые месяцы отрасль была перегружена, руководство больниц скоропостижно начало искать новые кадры даже в медицинских университетах среди студентов, интернов и ординаторов-добровольцев. Теперь же некоторые главы регионов открыто заявляют о нехватке персонала в больницах.

Например глава крымского минздрава Александр Остапенко заявил, что в республике не хватает 6,5 тыс человек, из которых 4 тысячи – это медперсонал. Наибольший дефицит наблюдается среди инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, пульмонологов, эндокринологов, онкологов, хирургов и врачей скорой медицинской помощи.

По данным газеты «Коммерсантъ», аналогичная ситуация складывается и в других регионах страны. Российский Минздрав заверяет, что планирует оценить сложившуюся проблему и направить в города адресные меры поддержки.

Чаще всего в субъектах РФ наблюдается отсутствие специалистов первичного звена здравоохранения. Речь идет об участковых врачах, терапевтах и медсестрах. В период пандемии именно их работа оказалась крайне важна. Пугает и отсутствие достаточного количества врачей скорой помощи. Такая нехватка часто провоцирует многочасовую задержку неотложки.

Отсутствие медиков влияет и на судьбу самих медицинских учреждений. Например, в прошлом году в районной больнице Липецкой области в поселке Чаплыгино закрыли инфекционное отделение после смерти инфекциониста. В Свердловской области в городе Североуральск работу прекратило травматологическое отделение на фоне увольнения врачей и выхода на пенсию оставшихся сотрудников.

Один из сотрудников скорой помощи в Кемерово рассказал, что нехватку специалистов на неотложке иногда компенсируют студентами 4-5-х курсов. Однако фактически старший бригады все равно работает в одиночку. Кроме того, привлечь на такую работу молодежь практически невозможно, поскольку зарплаты низкие, а условия работы «адские».

«Держимся на чистом энтузиазме, но старики уходят или умирают, а молодежь сюда палкой не загонишь», — добавил врач.

Минздрав РФ отказался от оценки масштаба нехватки врачей в регионах, но в министерстве пообещали устроить «выездную оценку» происходящего хотя бы в двух областях – Ростовской и Крыму. Тогда и будут разработаны адресные меры поддержки других российских регионов.

Ранее российский реаниматолог рассказал, как остановить циркуляцию коронавируса в мире. Он также объяснил, сколько раз людям придется прививаться от COVID-19.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва