В России процветает бизнес контрфактной икры
200 тонн
За последние два года Россельхознадзор выявил на прилавках российских магазинов почти 200 тонн икры неизвестного происхождения. Фирмы-поставщики не смогли предоставить никаких сведений о продукции.
Примечательно, что цепочка начинается от мелких контор, а завершается крупными ретейлерами, которые закупают перефасованную икру у больших торговых компаний.
Предприятия, занимающиеся торговлей икры неизвестного происхождения, закрыли и наложили в их отношении санкции. Сведения о нарушителях направили в силовые структуры РФ.
Однако такие рейды не помогают полностью устранить проблему нарушений при продаже красной икры. По данным Национального союза защиты прав потребителей, около 80% объема всего продукта продается не по правилам.
По данным РИА Новости, продавцы научились обходиться и без крупных торговых сетей. Они выставляют в интернете объявления о продаже продукта и заходят даже на маркетплейсы. Покупателей привлекает низкая цена в 1,3 тыс рублей за килограмм рыбного деликатеса. При этом люди забывают, что на таком продукте нет маркировки, а значит, его качество находится под сомнением.
Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов в беседе с агентством объяснил, что лишь за последний год количество нелегальной рыбной продукции увеличилось в два раза.
«Причем это касается почти всех рыбных деликатесов и консервов. Лидеры — красная икра и кета. Однако выявить нарушения крайне сложно»,
добавил эксперт.
Павлов считает, что такая динамика объясняется временной отменой проверок для бизнеса. После начала санкционного давления со стороны Запада власти страны ввели мораторий для улучшения экономической ситуации в стране. Этим пользуются недобросовестные бизнесмены.
Как это работает
Первыми в преступной цепочке идут браконьеры. Помимо того, что они напрямую вредят экологии и уничтожают редкие виды рыб, у них отсутствует специальное оборудование по переработке продукта.
По словам Павлова, многие группировки имеют собственные склады. Там икру хранят в обычных контейнерах, после чего отгружают промежуточной фирме, создающей промышленную упаковку. Уже оттуда или от других мелких компаний-посредников товар попадает в крупную продажу.
В магазинах и торговых сетях для принятия продукции нужно проверить документы, накладные и другие бумаги, содержащие сведения о товаре, поставщике и его производстве. Однако эксперты отмечают, что такие документы легко подделать. Часто администрация магазинов отказывается показывать накладные надзорным органам, так как понимает, что бумаги не были проверены тщательно.
Вплоть до реанимации
Кроме того, что контрафактная икра – это прямой ущерб экосистеме и природе, она несет угрозу и для человеческого организма. Чаще всего такие поставщики не соблюдают температурный режим и условия хранения рыбных изделий. Велика вероятность и полной антисанитарии в помещениях, где оставляют продукт.
Это позволяет злоумышленникам экономить, но ставит под угрозу здоровье покупателей. Врач-гастроэнтеролог Анатолий Матюхин в беседе с агентством уточнил, что употребление некачественной икры чревато кишечной инфекцией и даже ботулизмом, нарушающим работу нервной системы.
Бывают и случаи, когда отравившегося рыбой человека доставляют в реанимацию на фоне сильного обезвоживания и интоксикации.
Специалисты Россельхознадзора также предупреждают о вероятности наличия кишечной палочки в рыбных изделиях. В сентябре ведомство выявило ее в более чем 20 тоннах икры.
Маркировка и надзор
Продукты неустановленного происхождения должны изымать и утилизировать в соответствии с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Компании-нарушителю грозит штраф до 600 тыс рублей за недобросовестную деятельность. Повторное нарушение карается приостановкой всей деятельности фирмы.
Предусмотрены и другие законодательные нормы, запрещающие торговлю без ветеринарных сопроводительных документов и других бумаг. Однако преступников не пугают ни штрафы, ни административные статьи.
Правительство старается радикальнее реагировать на подобные нарушения. С 15 апреля в России начался эксперимент по маркировке черной и красной икры. Сейчас в нем принимают участие 4,5 тыс предприятий. С 2024 года в стране начнут маркировать красную и черную икру в обязательном порядке.
Ранее продуктолог Ольга Калайджян объяснила, в какой таре лучше всего выбирать икру. Врачи также предупреждают об опасности домашней засолки рыбных продуктов. Неправильная технология приготовления может привести к сильному пищевому отравлению.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.