26 августа, 2021, 11:09
Обновлено 11:09

В России не хватает лекарств для лечения артрита

Препарат производят в Швейцарии.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
В России не хватает лекарств для лечения артрита
В России не хватает лекарств для лечения артрита
Фото: © Pixabay.com

Вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова заявила, что в пациенты с ревматическими заболеваниями все чаще начали сталкиваться с дефицитом зарубежных лекарств на российском фармацевтическом рынке. В частности, не хватает раствора метотрексата, который входит в перечень жизненно важных препаратов.

Эксперт уточнила, что производством раствора для инъекций «Метотрексат-Эбеве» занимается швейцарская компания Sandoz. С августа 2021 года найти этот препарат в российских аптеках практически невозможно, хотя в стране это лекарство принимают 2-2,5 млн человек, у которых диагностирован артрит.

Принимать его необходимо один раз в неделю с момента выявления заболевания, а пропуск приема медикамента может привести к серьезным обострениям состояния, передает слова Пчельниковой газета «Ведомости».

Информацию об отсутствии на российских склада данного препарата подтвердил глава департамента по корпоративным коммуникациям российского офиса Sandoz Александр Алексеев. Он заверил, что в октябре все поставки раствора будут восстановлены. Текущие же проблемы с отгрузками лекарства связаны с необходимостью внесения корректировок в упаковку препарата, так как австрийский завод сменил собственность.

Еще одна причина дефицита медикаментов – пандемия коронавируса. Лекарства, чье действие направлено на лечение ревматических заболеваний, активно применяются и в «ковид»-терапии.

Еще в конце 2020 года Союз пациентов России указал Минздраву на нехватку более чем 40 видов лекарств на фоне пандемии коронавируса. Однако тогда речь шла о дефиците «повседневных» препаратов вроде аспирина, а также некоторых антибиотиках, которые мнительные россияне решили закупить впрок в разгар очередной волны заболеваемости.  

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва