14 июля, 2021, 21:10
Обновлено 22:20

«В концлагерях на людях писали номера»: эксперты рассказали, как относятся к татуировкам с QR-кодом

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«В концлагерях на людях писали номера»: эксперты рассказали, как относятся к татуировкам с QR-кодом
© pexels.com
«В концлагерях на людях писали номера»: эксперты рассказали, как относятся к татуировкам с QR-кодом
© pexels.com

Пандемия коронавируса, вопреки предсказаниям некоторых вирусологов и эпидемиологов, продолжает набирать обороты. С начала лета в России наблюдается подъем заболеваемости, а в последнее время стремительно растет смертность. По данным оперштаба, последнюю неделю ежедневно выявляют в среднем 22-24 тысячи новых инфицированных.

Между тем, в стране полным ходом идет массовая вакцинация от COVID-19, однако ее темпы, мягко говоря, отличаются от прогнозируемых. Эксперты заявляют, что вакцинация – единственное оружие в борьбе с пандемией, и с этим сложно не согласиться. По данным Роспотребнадзора, сейчас в России привито свыше 28,6 миллиона человек. Но с учетом населения (145,9 миллиона человек) такие показатели можно назвать слабыми.

Власти решили, что нужно действовать радикально и ввели обязательную вакцинацию для сотрудников ряда сфер. В Москве и нескольких регионах заявили, что первым компонентом вакцины от коронавируса до 15 июля должны быть привиты 60% сотрудников. Однако уже сейчас становится понятно, что организации не успеют выполнить это распоряжение в силу того, что им просто не хватит времени.

Вместе с тем, в российской столице с 28 июня посещать рестораны и кафе можно только при наличии специального QR-кода, который говорит о том, что человек или недавно переболел коронавирусом, или прошел полный курс вакцинации, или сдал отрицательный ПЦР-тест.

Жители Москвы, зарегистрированные на «Госуслугах», портале mos.ru или на сайте ЕМИАС могут найти свои QR-коды в личном кабинете. Они появятся у пользователей, сдавших ПЦР-тест, вакцинированных или переболевших. Гости столицы также должны зарегистрироваться на городском портале и выполнять те же требования, что и москвичи.

Кольщик, наколи мне… QR-код

Отныне, москвичи, которые вакцинировались от коронавируса или переболели им за последние полгода, смогут пройти в ресторан или кафе города по временной татуировке с изображением их личного QR-кода. Авторами проекта стали сервис по доставке еды Delivery Club и интернет-магазин  Everink Tattoo. Представители компаний рассказали, что сейчас доступно шесть вариантов оформления своего QR-кода, чтобы каждый мог подобрать эскиз под себя.

everink.ru

Для получения такого тату нужно сделать заказ на сайте интернет-магазина и прислать менеджеру QR-код. Изображение будет держаться две недели.

Авторы инициативы заверяют, что такое решение поможет «немного разрядить текущую обстановку», а также разнообразить процесс предъявления QR-кодов в столичных заведениях.

Эту акцию уже активно комментируют политики, официальные лица и пользователи соцсетей, сходясь на том, что она очень хорошо характеризует процессы, происходящие в нашей стране.

Так, сетевой аналитик Анатолий Несмиян, уверен, что история с тату является еще одним шагом на пути к цифровому концлагерю.

«То, что Российскую Федерацию уже пора переименовывать в Бухенвальд, не секрет. И без коронавируса страну уже обнесли колючкой и поставили по углам вышки с пулеметами»,

считает эксперт.

О своем отношении к этой идее в беседе с РИА Новости также высказался вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

«Я к этому очень плохо отношусь. […] В концлагерях на людях писали номера. Вы хотите сделать что-то похожее?»,

задался вопросом Миронов.

Тонкая грань

Интересно, что Миронов в своем комментарии упомянул концлагеря, ведь сделал он это неспроста. Вторая мировая война стала самой болезненной и запоминающейся для человечества. Сейчас мы слышим лишь отголоски прошлых лет и можем узнать, что происходило в то время по рассказам ветеранов, фотографиям, архивным видео и записям. Большинство самых ужасных поступков творил виновник начала Второй мировой войны — Нацистская Германия.

Не так давно историки провели исследование, в котором говорилось, что даже за некоторые татуировки на теле пленных немцев их незамедлительно расстреливали. Чаще всего из-за того, что такие тату означали причастность к ужасающим проявлениям нацизма.

Первый тип татуировок, который мог привести немецких солдат к смерти в плену за военные преступления — тату с девизами и призывами. Такие наколки делали нацистские кадровые военные в первые годы войны, когда дух нацизма и веры в Фюрера был силен, а немецкие солдаты – уверены в победе их идеологии над остальным миром.

Были в те времена тату, которые могли сразу же привести к смерти, так как они причисляли военнопленного к числу самых жестоких нацистов — службе СС. Военные из данного отряда набивали на коже группу крови. Из менее практических и более символических татуировок СС популярны в те времена были изображения рунических символов – известная свастика.

Еще один тип татуировок – идолопоклонничество Адольфу Гитлеру. Любая тату, изображающая Фюрера, могла привести пленного минимум к тяжелым травмам, а максимум — к расстрелу на месте.

Кроме того, в концлагерях тату использовались для обозначения порядкового номера военнопленного.

Новая реальность

Сейчас многие бьют тату, чтобы сказать что-то о себе без слов. Относиться к такому искусству можно по-разному: кто-то считает, что это уродует человека, а кто-то просто приходит в восторг, видя очередную «живую картину». В любом случае татуировка – это способ самовыражения, а не средство для прохода в ресторан.

everink.ru

С этим согласен глава СПЧ Валерий Фадеев, который в беседе с изданием «Подъем» заявил, что вместо татуировок с QR-кодами москвичам стоит сразу вживить чипы в мозг, потому что это «надежнее и веселее».

«Надо сразу чипы в мозг вместо татуировок, надо посоветовать этим частникам. Чипы в мозг впаивать — это будет надёжнее и еще веселее, чем татуировки. Зачем полумеры?»,

считает Фадеев.

Порыв Delivery Club и Everink Tattoo также не оценила депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее словам, такие тату вызывают разные ассоциации.

«Ставить номер вакцинации, мне кажется, это слишком, перегиб. Мне эта идея не нравится. Мне кажется, это вбрасывают специально, чтобы будоражить в очередной раз людей»,

полагает Поклонская.

Авторы инициативы убеждают, что запустили историю с татуировками, чтобы дополнительно привлечь внимание аудитории к теме вакцинации. Они считают, что именно бизнес сейчас должен помогать россиянам «адаптироваться к новой реальности», в том числе с помощью подобных проектов.

Однако общественность сходится во мнении, что идея с QR-кодами на теле, кроме того, что четко коррелирует с концлагерями, может, наоборот, отбить у соотечественников желание проходить вакцинацию.

Ранее стало известно, что прошедшие вакцинацию жители столицы, внесенные в федеральный регистр вакцинированных, могут получить QR-код. Если прививка была сделана в частном или государственном медицинском учреждении, не подведомственном департаменту здравоохранения Москвы, нужно обратиться в техническую поддержку портала «Госуслуги».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:

Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх