Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Ушли, но остались. Какие французские компании продолжают зарабатывать миллиарды в России

Французские компании продолжают зарабатывать миллиарды в России
28 мая, 2024, 16:00
© Изображение сгенерировано нейросетью

Франция хочет заполучить почетный нынче в Европе титул — главного русофоба: президент Эммануэль Макрон все грозится отправить свои войска на Украину и цинично дискриминирует россиянам перед Олимпийскими играми.

Правда, французский бизнесмены не спешат уходить из России, несмотря на все призывы со стороны политиков и заявления самих компаний. Они работают и зарабатывают на россиянах миллиарды рублей.

Bonduelle

bonduelle.ru

Производитель овощных консервов и замороженных продуктов Bonduelle, базирующийся в Лилле, за время проведения специальной военной операции увеличил свою выручку в России на 36% (до 19 миллиардов рублей). Компания уже заявила, что после вычета расходов эти деньги пойдут на восстановление Украины.

На девятый месяц военной спецоперации топ-менеджеры Bonduelle сказали, что не планируют покидать российский рынок. Гийом Деброс, возглавлявший в разные периоды головной офис и российский филиал, пояснил, что компания продолжит работу в России, поскольку продовольственный сектор является жизненно важным, и фирма не хочет усугублять геополитический кризис продовольственным.

В России Bonduelle владеет тремя заводами и 10 тысячами гектаров земли в Краснодарском крае и Белгородской области. Управление осуществляется через два юрлица: «Бондюэль-Кубань» и «Агро-Рост». Два других юридических лица — «Бондюэль-Кубань. Кубанские консервы» и «Бондюэль-Белгород» — ликвидировали после начала военной спецоперации.

В декабре 2022 года СМИ писали, что Bonduelle через директора российского филиала Екатерину Елисееву якобы передала ВС РФ несколько тысяч продуктовых наборов и пожелала военнослужащим победы. Головной офис в Лилле опроверг это сообщение, однако украинцы к тому моменту уже объявили бойкот компании.

Екатерина Елисеева, разместившая у себя в профиле голубя с оливковой ветвью в первый день военной спецоперации, теперь живет во Франции, рядом с Лиллем, и работает директором по развивающимся странам в Bonduelle. В России у нее и супруга, который возглавляет филиал итальянского бренда пасты De Cecco, может быть особняк на Рублевке и четырехкомнатная квартира на Чистых прудах.

Летом 2023 года российский филиал Bonduelle возглавила Екатерина Цекич, которая тоже разместила голубя с оливковой ветвью в своих социальных сетях в начале специальной военной операции.

Lactalis

lactalis.ru

Молочный гигант Lactalis, выпускающий продукцию под брендами President, Galbani, Parmalat и «Белый город», за время проведения военной спецоперации увеличил свою выручку в России на 17% (до 46 миллиардов рублей).

Заводы компании в Московской, Тульской, Белгородской и Свердловской областях до сих пор работают.

Глава российского подразделения Lactalis Алина Сафинина отметила, что компания остается в России из-за своих обязательств перед потребителями и персоналом. Интересно, что она родилась в украинском Ивано-Франковске.

Раньше на русскоязычном сайте Lactalis в домене «Ru» был раздел «Политика конфиденциальности», в котором указывалось, что российские персональные данные, собранные компанией, обрабатываются в Киеве через дочернее предприятие «Лакталис-Украина».

Сейчас эта информация удалена.

L’Oreal

loreal-paris.ru

Этот косметический бренд в России знают давно. Компания L’Oreal немного снизила свои доходы в 2022 году, однако в 2023-м она смогла компенсировать этот спад, достигнув почти 64-х миллиардов рублей выручки.

Правда, такие впечатляющие цифры выглядят странно, учитывая, что после начала конфликта на Украине фирма заявила о прекращении прямых продаж и закрытии собственных магазинов в России. Однако позже выяснилось, что завод в Калужской области продолжает работать, а продукция теперь распространяется через внешние парфюмерные сети.

Что касается военной спецоперации, то L’Oreal осуждает действия российских властей, жертвует деньги ВСУ и призывает к урегулированию конфликта, пишет Лайф.

Директором российского филиала L’Oreal является Сергей Батурин. Последние 20 лет он трудится в компании.

Auchan

uchan.ru

Auchan, у которого в России насчитывается 241 магазин, официально подтвердил свои планы остаться. Розничный гигант направил соответствующее уведомление в Минпромторг еще месяц назад.

Сеть Auchan, широко известная во всем мире, продолжает генерировать стабильные доходы в нашей стране: общая выручка всех связанных организаций превысила 288 миллиардов рублей в 2023 году.

Однако российскому филиалу Auchan были предъявлены вопросы со стороны ФНС, и бизнесу может быть доначислено налогов на сумму 181 миллион рублей за период с 2020 по 2021 год.

В течение последних трех лет руководителем российского Auchan является серб Иван Мартинович. По-видимому, у него есть и российское, и французское гражданство. Он давно состоит в браке с дочерью народного артиста Татарстана Нуриахмета Сафина. В Москве семья владеет двухкомнатной квартирой в Тверском районе (стоимость — примерно 30 миллионов рублей) и «трешкой» в Пресненском районе (порядка 100 миллионов рублей).

Leroy Merlin

leroymerlin.ru

Leroy Merlin за время проведения военной спецоперации закрыла две трети своих магазинов на Украине, тогда как в России решила открыть несколько новых, помимо уже имеющихся 111.

В 2022 году компания возглавила составленный Forbes рейтинг крупнейших иностранных фирм, оставшихся в России, с оборотом в 529,7 миллиарда рублей. Данные за 2023 год пока не были опубликованы.

Управление российским филиалом Leroy Merlin после начала конфликта между Москвой и Киевом передали местному менеджменту. В рамках этой передачи название юридического лица было изменено с «Леруа Мерлен Восток» на «Ле Монлид». Также изменился владелец: раньше это было французское предприятие Bricolage Investissement, а теперь — зарегистрированная в ОАЭ фирма Scenari Holding LP. Генеральный директор российского подразделения остался неизменным — француз Лоран Дефассье.

На Украине компанию Leroy Merlin назвали примером пророссийской политики.

Ушли, но остались

Изображение сгенерировано нейросетью

Похоже, французы не только ужесточают антироссийскую позицию, но и активизируют свой бизнес в России. В то же время они оказывают помощь Украине и, вероятно, даже передают российские персональные данные.

Если так продолжится, то французские компании ожидает национализация в России, как это недавно произошло с группой «Агротерра», имеющей американские корни, управление которой передали Росимуществу.


";