• Последнее обновление 14:59

Украинские беженцы жалуются, что в датском центре опаснее, чем в Киеве

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Огромный камень с грохотом разбивает окно. За ним летит второй и третий. Последний был таким тяжелым, что возмутитель спокойствия поднимал его двумя руками.

Украинские беженцы жалуются, что в датском центре опаснее, чем в Киеве
Фото: pexels.com
Украинские беженцы жалуются, что в датском центре опаснее, чем в Киеве
Фото: pexels.com

Не понимаете, о чем идет речь? Это сцена из ролика, который был снят 2 мая 2022 года в приюте в Видинге близ Рибе, когда на один из корпусов напал неизвестный. По словам украинских беженцев, один из каменей чуть не угодил в девушку, находившуюся внутри здания, а в полиции говорят, что ее задело осколками стекла.

Впоследствии мужчина проник внутрь другого здания, где разгромил кухню и прачечную. За агрессором приехали правоохранители, но всего через 4 часа он снова оказался в центре.

Это был очень болезненный опыт, сетует в беседе с TV2 Оля Таборовская. Она и ее 14-летняя дочь – беженки с Украины.

«А нам еще говорили, что это одна из самых безопасных стран мира»,

говорит украинка.

Она пожаловалась, что им неуютно: другие беженцы принимают наркотики, пьют алкоголь и устраивают вечеринки, а мужчины ведут себя провокационно и часто угрожают женщинам.

Таборовская отметила, что выбрала Данию для переезда не из-за удобства, а из-за безопасности. Однако в этой стране она боится за свою дочь даже больше, чем, когда они сидели в убежище в Киеве.

В одной квартире с мужчиной

В приюте в Видинге проживает порядка 350 беженцев из 30 стран мира – мужчины, женщины с детьми, пары и одинокие.

Всего через пару дней после того, как Таборовская с дочерью обосновались в Видинге, в ту же комнату заселили еще одну пару – мужчину и женщину.

«Чужой мужчина с моей дочкой-подростком? Как это вообще возможно?»,

негодует беженка.

Она обратилась к начальству и попросила отселить их. Однако ей заявили, что мест больше нет, поэтому нужно «как-то уживаться».

Такого быть не должно, говорит Нильс Бёгесков Фредериксен (Niels Bøgeskov), операционный директор компании AsylSyd, обслуживающей центр в Видинге.

По его словам, обычно мужчин и женщин вместе не селят. Поэтому, если все было именно так, как описывает Таборовская, то произошла досадная ошибка.

Однако, по словам беженки, проблемы с другими жильцами только усугубились.

Предупреждение говорит само за себя

Позже Таборовскую перевели из Видинга в другой приют. Ее поддерживает Инна, которая до сих пор живет там с 4-летним сыном. Свою фамилию она не стала раскрывать: боится расправы.

«Они принимают наркотики, пьют водку и слушают громкую музыку до трех ночи»,

возмутилась женщина.

Она добавила, что несколько раз просила прекратить и грозила, что вызовет полицию. Однако ее никто не стал слушать.

Обе украинки жалуются на угрозы и скандальное поведение мужчин. По словам Инны, один ругался, дрался и толкался, а другой кричал:

«Да пошли вы, украинцы! Я вас поубиваю!».

Полиция регулярно дежурит в центрах для беженцев, чтобы обеспечить их безопасность. Правда, дамам все равно не по себе. Руководство призывает их «не выходить из комнат после наступления темноты», а это о чем-то говорит, отметила Таборовская.

Обещают решить вопрос

Нильс Бёгесков Фредериксен подчеркнул, что на любую жалобу обязательно есть отклик. По его словам, налажен диалог с беженцами, и если есть повод для беспокойства, то проблемы станут решать «в рабочем порядке».

Вопрос, хорошо ли детям жить со взрослыми, которые могут вести себя агрессивно, вполне резонный. Иммиграционная служба Дании заявила, что «по общему правилу» семьи с несовершеннолетними должны быть размещены отдельно. Но некоторые приюты были вынуждены отойти от правил, чтобы справиться с большим наплывом украинских беженцев.

Сейчас служба рассматривает возможность более целенаправленного размещения переселенцев с учетом их потребностей, в том числе для удобства разных групп. Ведомство серьезно относится к случаям нарушения дисциплины в приютах для беженцев, поэтому ведет диалог с операторами насчет превентивных мер и охраны.

Инна живет в Видинге уже два месяца. Она надеется, что вскоре сможет оттуда уехать: беспокоится за себя и сына.

По данным Организации Объединенных Наций, порядка 6,8 млн украинцев покинули страну с начала специальной военной операции России, начавшейся 24 февраля. Примерно 30 тысяч из них прибыли в Данию, но некоторые с тех пор вернулись на родину.

Ранее решение болгарских властей свернуть программу по предоставлению жилья беженцам с Украины в приморских гостиницах вызвало призывы к отставке вице-премьера Калины Константиновой.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх