$ 92.26
99.71

Українська правда: Дикий укроп-Роман Цымбалюк рассказал о капитане Зеленском, травле и носке для Путина

10 февраля, 2022, 16:13

Недавно на родину вернулся, как зовут его в соцсетях «дикий укроп» – популярный украинский журналист Роман Цымбалюк, который много лет проработал в России. В обширном интервью для «Украинской правды» он рассказал о том, как был «священной коровой» в Москве, почему считает вероятность широкомасштабного вторжения в Украину очень маловероятной и том самом «носке для Путина».

Подробности для читателей  LIVE24 – в эксклюзивном интервью Михаила Кригеля, Эльдара Сарахмана и Дмитрия Ларина.

“Последний аккредитованный в украинский корреспондент в России” – именно так и говорили о Цымбалюке.

– Он – именно последний, вот поэтому мы его бережем, – подтверждала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

И вот, после тринадцати лет работы в Москве – в декабре 2021 года – Цымбалюку пришлось покинуть Россию и возвратиться в родной Киев, – пишут авторы. – На деле же, он сыграл на опережение – РФ он покинул после того, как узнал, что против него хотят открыть дела за экстремизм и за разжигание межнациональной ненависти.

По выражению самих обозревателей, «межнациональную ненависть» Роман разжигает аж с 2014 года – в своих публикациях, посвященных судам над украинскими политзаключенными, а также при помощи провокационных вопросов российскому Путину на ежегодных пресс-конференциях.

Двадцать третьего декабря 2021-го года сам Роман написал:

«Администрация президента России против меня инициировала не просто травлю, а вполне реальное дело с вызовом в прокуратуру. И теперь пресс-служба того же президента ожидает, когда же прибудет неудобный и наглый Цымбалюк, чтобы можно было показать демократический и доброжелательный настрой самого Путина в прямом эфире! Ведь Путину можно задавать абсолютно любые вопросы, он без них скучает, а ставить их – некому.

Авторы подчеркнули, что все, кто захочет найти в интервью свидетельства измены, могут вполне легко это сделать. В то время как все остальные якобы увидят «доказательства победы».

«Украинская правда»: Известный Олег Кашин, по давней традиции российского либерализма борющийся с преступным самодержавием прямо из Лондона, сказал о вас следующее…

Роман Цымбалюк: Чтобы он боролся – не заметил, но все же…

− Цитирую Олега Кашина: «Представить, что за эти 8 лет в Москве официально трудился украинский корреспондент, которого бы вообще не держали за его загадочную украинскую душу и его украинские яйца спецслужбы РФ – я не могу. Думаю, Роман Цимбалюк был завербован, вот поэтому сейчас он в Киеве и, может быть, выполняет какую-то миссию». Так расставим точки над “і”. Какую же миссию вы выполняете сейчас в Киеве?

− Начнем с яиц, и с того, кто там меня за них держит. Думаю, как бы сформулировать, чтобы и на ваш вопрос ответить, и в личную жизнь не углубиться. Моя жена – гражданка России. В Москве у меня родилось двое сыновей. Они оба – граждане Украины.

− Хорошо, оставим нераскрытой тему яиц. Что насчет вашей миссии?

− Шпион я или нет? Сложно на такое реагировать. Если начнешь оправдываться, значит – виноват. Будешь подтверждать – совсем как-то странно. У меня же все просто. Есть Служба безопасности Украины. Я нахожусь здесь, вот он мой украинский мобильник – изучайте его, слушайте его, прослушивайте. Занимается же у нас кто-то контрразведывательной деятельностью? пусть работают. А потом – по результатам такой проверки пусть и напишут: «Владимир Александрович, дайте этому мальчику орден».  И – при жизни, что в нашем государстве очень важно.

А насчет Кашина… Не ту цитату выбрали. Найдите, что он об Украине писал. Абсолютный негодяй, который в контексте войны и мира просто на стороне Путина. Он ничем не отличается от российских уродов, желающих уничтожения нашего государства. Вообще в пропаганде полно всяких штук. «Вонючая селедка», например. Допустим, вы говорите: «У Цымбалюка дочка – распутница».  А у меня – только два сына. Что мне теперь делать? Как я должен реагировать? И вот такого дерьма в свой адрес я так много слышал!

И как раз Кашин – в отличие от многих – очень хорошо знает, что в Москве весьма почетно работать не на саму «контору», то есть ФСБ, а на Старую площадь, администрацию президента. Вот где – самые высокие тарифы за то, что ты служишь «великому рейху».

– Ну, и почем сейчас «вонючая селедка» от Старой площади?

− Как договоритесь. Высший класс − это $50 000 в месяц. Но это тем, кто на Западе рассказывает, как надо любить Путина. Такие opinion maker, лидеры общественного мнения. Те, кто у Биг-Бена скажет: «Да нет, все не так однозначно, в Украине бандеровцы, притесняют русскоязычных. Лондон виноват и Белый дом, Вашингтон виноват, а мы просто защищались. Путин у нас великий, он мира хочет». Можно и лучше выразить этот тезис. Где мои пятьдесят тысяч баксов? (смеется).

– В декабре 2021 года в Москве вас вызвали в прокуратуру для дачи объяснений и будто бы собирались возбудить дело по статье «Разжигание межнациональной ненависти». Делу дали ход?

− Николай Полозов, наш известный украинско-российский адвокат 24 декабря, пошел в прокуратуру ЦАО Москвы. После этого выяснилось, что меня там должны были встречать три женщины-прокурора, но ни одна из них так не пришла. Я очень расстроился по этому поводу. Тогда адвокат написал запрос для того, чтобы понять, есть ли вообще какое-то преследование по российскому закону. И пока ответа нет. Думаю, его и не будет. Во-первых, я – на Украине. Во-вторых, они это поняли. Целый месяц волновались, почему я взял и уехал?

Ведь люди скучают по мне. Говорят: «Ну кто это все придумал? Ты – такой классный, говоришь, что думаешь, прямо в глаза, с тобой можно иметь дело. Не хочешь приезжать сюда, давай встретимся на нейтральной территории»

– Что отвечаете?

– Отвечаю: «Минск не предлагать!» (смеется). Если серьезно, то многие неформальные контакты между Украиной и Россией в самых разных областях случаются в Стамбуле. Люди же постоянно общаются – и по бизнесу, и диалоги по Донбассу ведут. Только вот все подобные разговоры к деоккупации не приведут. Стамбул – очень красивый город. Я бы с удовольствием, но это же сейчас СБУ будет проверять.

– С чего вы начнете и каким эпизодом окончите вашу будущую книгу «Тринадцать лет в Москве»?

− Начал бы с того момента, когда в 2014 году они захватили Крым. Сидим мы, как и принято всем иностранным корреспондентам, в кабаке. Об этом постоянно говорит Мария Захарова – именно о моем быте в Москве. За столом – и украинцы, и россияне, и те, кто много тусовался вместе, вел аморальный образ жизни… И вот… Наступает время… Все тот же стол – круглый или квадратный. Но в этом время одни – плачут, а другие – счастливы. Россияне чувствуют национальный триумф, а украинцы вытирают слезы. Это – первая сценка. А дальше – понеслось.

− Финал?

− Не дописали финал, мы еще не поставили точку. Мой товарищ – украинский волонтер Надежда Васина – отправилась на фронт. Говорит мне: «Можешь для наших пацанов, которые твой Ютьюб смотрят, несколько слов записать?»

Я тут же беру телефон и обращаюсь к ним: «За Украину не нужно умирать, за Украину надо жить. А если что-то произойдет – за эту страну надо убивать!» Тут же ответ получаю от ребят: «Рома, ты – классный, ты – смелый. Нам-то что, на линии фронта? Нас – много, мы – вооружены до зубов, мы – в безопасности. А вот как ты там в Москве – это опасно!»

Я вот как думаю – у тех людей, которые на войне, нет сомнений в своей правоте. И я понимаю, что Украина всегда была, есть и будет! Придет время и мы обязательно откорректируем тот эпизод, который я хотел сделать в книге первым. Главное – ничего не забывать. Очень хорошо помню 2014 год. О слезах я не просто так сказал. И прощения им нет.

− Пока вы работали в Москве, можно было десятки раз пополнить вами «обменный фонд» узников Кремля. Но этого не произошло. Вам позволяли быть в России после 2014 года для того, чтобы вы создавали иллюзию свободы слова для них? Сколько правды в этом утверждении?

– Для того, чтобы они могли сказать: «Украина – не Россия». В России – свобода слова. Россия – «демократическая». Ну и что, что в России «дикий укр». Я в Москве своей позиции не скрывал никогда. Называл их российскими оккупантами. Не русскими – российскими. Мы бурятов не исключаем. Я не об этнической составляющей, а о государственной.

Но лично я никого не оскорблял никогда и не нарушал законодательство государства пребывания. Публично я не пел любимых песен. И не буду петь. Просто потому, что нет в этом смысла. Для пения есть опера.

Один из российских чиновников – не буду фамилию называть – мне сказал: «Рома, ты заслужил статус священной коровы, но это – обманчиво. Будь осторожен в темных переулках. И если с тобой что-то случится – знай: это – не мы.» И это – не про ФСБ. Большой брат за тобой следит. Это касается  рядового российского гражданина, каждый день смотрящего на сатанизм моей «подруги» Оли Скабеевой. Поэтому я никогда и не ходил по темным переулкам – только по плитке, по центру Москвы, только на такси. Обычные средства безопасности.

− Наши читатели из клуба УП хотят тебя спросить: в одном из эфиров вы назвали официального представителя МИД РФ Марию Захарову «Маша». До 2021 года у вас были теплые отношения?

− Что значит «теплые отношения»? Я не понял вопроса. Марию Владимировну уважаю. Профессионал. Могу ей написать. Вероятность того, что она ответить – очень высока. Если не занята, может и трубку поднять, но на брудершафт мы не пили.

Однажды, правда, я Машу спас. Причем, в прямом смысле этого слова. Я знаю мужчину, который был до сумасшествия влюблен в Марию Владимировну. Он покинул Москву, стал жить в одном южном государстве. И вдруг он мне говорит: «Украду ее. Заберу в горы». И тогда я отвечаю: «Борис, не имеешь никакого права. Похищать человека против его воли – никто такого права не имеет!» И вот тогда он вдруг задумался. Он послушал меня, отказался от своего хитрого плана. Поэтому… Маша, ты мне должна.

– Корреспондента Reuters при ставке фюрера в 1944-м году, или тогда же корреспондента Völkischer Beobachter, который аккредитован в Белом доме невозможно представить. Что за постправда? Или – гибридная война?

− Михаил, вы все смешали. Сейчас немного иначе течет время. Российское вторжение так долго продолжается, но только  в последнее время Владимира Владимировича Путина на Западе стали сравнивать с Адольфом Гитлером. До этого не принято было.

– Это происходит с 2014 года!

– Ну только сейчас стали говорить, что Путин какой-то Гляйвиц готовит. Стали использовать такие формулировки: мол, Украине открыли ленд-лиз. Но, подождите – если мы получим ленд-лиз как Советский Союз во время Второй мировой войны, получается, что на нас напал Гитлер? Здорово. Вот так мы и получили.

В этих историях события происходят в эфире. Картинка есть на телевидении, есть в интернете, а есть – на Ютьюбе. А события – в реальности. Очень конкретны. Мы же – журналисты, репортеры, исследователи – всегда должны смотреть, что происходит на земле. А на ней была линия фронта, была российская оккупация. И это – никуда не делось.

С точки зрения репортерства, согласитесь, работать в подобное время и в таком месте – очень интересно. Видеть, как на твоих глазах идет фашизация государства. Все было нормально. А потом вдруг говорят: «Вы бандеровцы». А я говорю: «Ничего, что я с тобой по-русски разговариваю?» А мне отвечают: «Да какая разница, на каком ты языке говоришь, у тебя самоидентификация политическая – украинская. Половину из вас переедем катком, а остальные –  прогнутся». Я говорю: «Подожди-подожди, а что это значит «переедем»? Вы собрались еще один геноцид устроить на Украине?» Так что… все это  уже интересно послушать. Кто же еще это так сформулирует, как не наши российские «братья»? Никто! Так как в современном мире говорить такие вещи не принято. Публично, по крайней мере.

− Какие события в России не видны из Киева?

– На Украине еще есть надежда, что россияне как-то могут на что-то повлиять. Но апеллировать к российскому обществу – ошибка. Не потому, что они – плохие, не потому, что они – зомби. Просто у них нет прав в вопросах войны и мира.

«Хотят ли русские войны?» Ответ – простой – их никто не будет спрашивать. Мы с ними никогда не договоримся.

– Какие украинские события  принципиально не хотят видеть в Москве?

− Решение, что мы – не субъект было для них колоссальной ошибкой. Они думали, что за нас кто-то, дядя Сэм, или какая-то Меркель все решает. Они уверены, что правда об Украине − Оля Скабеева и ее кружок идиотов, гавкающих друг на друга. В мифах живут. Так часто их повторяют, что уже сами в них поверили.  “

Я не говорю, что у нас на Украине прямо все в порядке, но это нормальное абсолютно функционирующее государство. У нас все свое: и свои доходы, свои олигархи, свои коррупционеры, и бизнес, и даже певцы. Украина – абсолютно самодостаточное государство. А из-за того, что много выводов делают на какой-то нелепости, их контрагентами стали маргиналы типа Ильи Кивы или Рабиновича. Общаясь только с этими негодяями они не видят реальной картины.

− Даже после возврата на Украину, вы пытаетесь избежать любой демонизации «скабеевых». Подозрительная в наше время толерантность…

– Даже сейчас, находясь на Родине, а не в Москве, называю их по имени и отчеству. Я уважаю их как профессионалов. Они – образованные, они -работоспособные, они работать в прямом эфире по 8 часов. Кто хоть раз с этим сталкивался, согласится – не каждый такое потянет.

Лично мне больше всего импонирует Дмитрий Сергеевич Песков. У него – безумная карьера, потрясающе красивые женщины, у него – много детей, он – не бедный человек, человек, который любит жизнь. Он среди этих людоедов -самый маленький людоед. Но что поделаешь, если работа у него такая.

Но все это – человеческий фактор, он ничего не меняет. Особенно за тем столом, где одни – плакали, а вторые – радовались. И не изменит, когда мы встанем на рубеж, после которого скомандуют: «Огонь!» Жизнь так устроена. И пока меня в армию не призвали по мобилизации, как и вас – между прочим, мы можем говорить об этом.

− Вопросы от наших читателей из клуба УП: как вы оцениваете возможность  масштабного российского вторжения на Украину в самое ближайшее время?

− Такая возможность минимальна, с каждым годом такая вероятность уменьшается. Главный критерий – способность наших Вооруженных сил полностью уничтожать россиян на Украине. Мы поменялись. В нашей стране идет соревнование между разными политическими группами, кто сделал больше для Вооруженных сил. В политическом контексте тут – полный консенсус. Вооруженные силы важнее всего.

Они на нас не нападут вплоть до того момента, пока у нас существует четкая государственная вертикаль – это независимо от фамилии нашего президента. Ну, и четкая военная вертикаль. Майданов уже не можем себе позволить, лимит закончен в 2014 году. Ключевая должность сейчас – главнокомандующий ВСУ,  генерал Валерий Залужный. Несколько недель назад я встречался с ним.  Если бы его показывали по телевизору, он мог бы стать психотерапевтом для всей страны – какой у него юмор специфический!

Мы по-русски общались.  Он мне говорит: «Я только недавно сам понял, какая у нас армия сильная!»  Чтобы сказать такое, надо очень иронично ко всему относиться.

– Дарим вам специальный набор одежды с нашим лого «Украинской правды». Еще один комплект мы можем передать для Владимира Путина. Ну,  если вы вернетесь в Москву работать и встретитесь с ним снова во время очередной пресс-конференции. Надеемся, носки с логотипом «УП» его заземлят.

– Сразу предупрежу – у Путина там все так устроено, что ему невозможно передать носки! Да и к тому же … носки у него есть. Поэтому я забираю все себе.

– Передать ему носки в гаагскую тюрьму было бы проще. Насколько вы считаете реальной эту перспективу?

– Блин, как же вам хочется забрать мои носки! Но ради такой перспективы -я согласен. А если серьезно, то судят проигравших войну. Историю пишут победители. Думать, что у Владимира Путина есть такая перспектива – оказаться в Гааге, можно. Но шансов на это почти нет. Это все же великая держава, с ядерным оружием. А мы должны помнить, что они всегда будут такими агрессивными, такими дикими и всегда будут хотеть нас уничтожить. И если какая-то Гаага произойдет, давайте просто считать, что это суперприз… Вы же знаете, мы – Богом поцелованная нация. И если при подобном количестве дебилов в нашей стране нас не сдвинул пока никто ни в Черное море, ни в Днепр – уже чудо.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Украине ждут технику, которая была угнана из Афганистана.

";