04 ноября, 2021, 15:00
Обновлено 15:00

Ученый Волчков назвал единственный «разумный выход» из пандемии коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Ученый Волчков назвал единственный «разумный выход» из пандемии коронавируса
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
Ученый Волчков назвал единственный «разумный выход» из пандемии коронавируса
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Россия, как всегда, выбрала свой вектор развития — по статистике, темпы вакцинации от коронавируса на уровне среднемировых, но при этом ставятся новые рекорды по уровню заболеваемости и смертности от COVID-19. Логики в этом, на первый взгляд, абсолютно никакой. Однако завлабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков парадоксальной такую статистику не считает. По его словам, самое страшное еще предстоит пережить – Россия может потерять до 10% населения за время пандемии.

Высокие темпы вакцинации, как оказалось, обманчивы. Прививку делают одни и те же люди. Сначала они вакцинировались, а теперь ревакцинируются. При этом те, кто не думали прививаться раньше, не делают этого и сейчас. Получается, что Россия в вопросе вакцинации топчется на одном месте. Однако нужно понимать, что наличие любой вакцины лучше, чем ее отсутствие. Граждане, которые попадают в больницы с тяжелым течением коронавируса, а потом умирают от него, не болели им раньше и не прививались, пояснил Волчков.

Многих смущает тот факт, что, когда не было прививок, смертность была ниже. Здесь свою роль сыграло то, что коронавирус становится все более контагиозным и летальным. Он мутирует и это его эволюционный путь. «Дельта»-вариант – это уже собирательное понятие, так как данный штамм имеет десятки разновидностей и совсем не похож на ту «дельту», которая появилась в Индии. Среди новых подвидов присутствуют доминирующие, они этот вариант «улучшают» — в сторону контагиозности. Первый уханьский штамм был очень медленный. Инкубационный период длился более 6 дней, поэтому адаптивный иммунитет у молодежи успевал подготовиться к атаке вируса. У пожилых граждан — адаптивный иммунитет слабее, поэтому страдали в начале пандемии именно они. А сейчас штаммы все более патогенные и быстрые. Иммунитет, как у молодых, так и у старых не успевает на них реагировать. Поэтому болеют все, даже дети.

Сценарий, при котором коронавирус продолжит мутировать дальше и в результате станет еще быстрее и смертельнее, Волчков рассматривать не захотел. Он предложил посмотреть под другим углом. Если 80% населения страны приобретет эффективный иммунитет (когда титры антител в крови высокие), вирус начнет эволюционировать в сторону «преодоления сформировавшегося адаптивного иммунитета». То есть он будет искать ресурсы, чтобы покорить новую высоту, но по опыту эпидемий нам известно, что из этого ничего хорошего не выйдет. В итоге у вируса останется два пути: либо совсем исчезнуть, либо войти в число стандартных простудных заболеваний.

Можно приобрести активный иммунитет против коронавируса, просто переболев им, не проходя вакцинацию, однако цена слишком высока.

«Мы потеряем 10% населения разом. Естественная убыль это называется»,

цитирует Волчкова издание «Московский комсомолец».

Если бы вакцинация в стране не была так растянута, то ситуация с заболеваемостью и ее тяжестью была бы гораздо лучше. Однако она длится уже 1,5 года. Пока одни только думают прививаться, у других титры антител уже снизились, и вирус продолжает циркулировать, наращивая мощность и приспосабливаясь к новым условиям. Сейчас один человек заражает в среднем 3-4-х людей. Если бы можно было разом оборвать эту цепочку, то беспокоиться было бы не о чем, пояснил эксперт.

Он добавил, что 70% привитых должно было быть достаточно, чтобы спасти страну от коронавируса и остановить пандемию, но так было раньше. Теперь пришлось признать, что в крупных городах с высокой плотностью населения этот процент должен быть выше. К тому же нельзя забывать, что 70% – это общее число жителей регионов. Но ведь оставшиеся 30% — это дети, которых в России стране не прививают. При этом они очень активные переносчики вируса. Получается, чтобы достичь хотя бы 70%, надо привить абсолютно всех взрослых в РФ. Реальные цифры далеки от этих значений. Пока что в большинстве городов вакцинировано не более 35% взрослого населения.

Данных о вакцинации в СМИ и социальных сетях очень много, но она весьма противоречивая. В связи с этим многие начинают сомневаться в эффективности вакцин. При этом, если доводы на уровне рационального логического мышления не работают, то другие аргументы тоже не помогут, считает Волчков.

По его словам, проблема заключается в том, что человек привык позитивно мыслить, так как он дожил до текущей ситуации. Это так называемый пассивный оптимизм. И никакие математические выкладки его не убедят в существовании реальной угрозы, пока он уверен в том, что живет в безопасности, и эта напасть его не коснется. Именно так мыслят противники прививок — их не убедят разумные доводы и аргументы, поэтому нет другого «разумного выхода» как введение обязательной вакцинации.

Ранее главврач столичной больницы №71 и популярный телеведущий Александр Мясников назвал все доводы противников вакцинации от COVID-19 «вопиющей безграмотностью и словоблудием». По его словам, сейчас ученые из 61 страны разрабатывают 155 новых вакцин.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх