• 21 декабря, 2021, 12:01
    Обновлено 12:01

Три месяца в психушке: молодой россиянке после коронавируса поставили диагноз «шизофрения»

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Три месяца в психушке: молодой россиянке после коронавируса поставили диагноз «шизофрения»
Фото: pixabay.com
Три месяца в психушке: молодой россиянке после коронавируса поставили диагноз «шизофрения»
Фото: pixabay.com

Студентка из Екатеринбурга заразилась COVID-19 и в результате три месяца провела в психиатрических больницах. Ее родные убеждены, что в диагнозе «шизофрения» виноват COVID-19. Портал E1.RU пообщался с матерью девушки и рассказал ее историю.

Анне (имя изменено) сейчас 22 года. Она студентка, молодая здоровая девушка, и ни у кого из ее родных никогда не было каких-либо психических расстройств. Однако вот уже несколько месяцев она нуждается в регулярной терапии — в противном случае у нее произойдет рецидив шизофрении.

Как именно Анна заразилась COVID-19, в семье не знают. Вероятнее всего, болезнь подобралась к ней в общежитии. В феврале этого года девушка позвонила матери и сказала, что с ней «происходит что-то не то».

Он заявила, что ей «что-то кажется». Семья живет за городом, но в итоге собрались и приехали за ней. Когда мама увидела свою дочь, то заметила «странное такое состояние». Она была замедленная, словно дезориентированная.

«Походила на один сжатый комок нервов»,

вспоминает мать студентки.

Анна начала говорить непонятные вещи: что в мире происходит что-то не то, что должен наступит конец света, что везде идут войны.

Даже самые дальние родственники Анны никогда не сталкивались с подобными состояниями. Поначалу мать девушки не понимала, что происходит с ней, и не знала, куда обратиться за помощью. Она подумала, что, возможно, у ее дочери сильное переутомление. Анна хорошо учится и тратит на учебу большое количество времени. Однако девушке продолжало становиться хуже, ее поведение начало все сильнее выходить за рамки нормального. Родителям посоветовали отвезти дочь в психиатрическую больницу.

Семья приехала туда, и врачи сказали, что Анну надо оставить на лечение. Она видела галлюцинации, находилась в бредовом состоянии. В результате ей диагностировали «шизофрению». Она попала на лечение к хорошему доктору, ее сознание стало приходить в порядок. Мама уже начала радоваться, что все быстро проходит.

Правда, тогда семья еще не знала, что у девушки «ковид». Однако после нескольких дней в психиатрической больнице у нее поднялась температура. Анне сделали ПЦР-тест, который оказался положительным. Тогда ее отправили в другое медучреждение проходить лечение от коронавируса. Девушка перенесла его легко: вылечилась за две недели. У нее было поражение легких 10%, но она чувствовала себя хорошо, лишь температура поднималась. Но вот в психологическом плане ей снова стало хуже.

Тогда же Анна попала к другому психиатру. Как говорит ее мать, после этого «начался ад».

«Я не знаю, от чего лечил ее врач. Но он постоянно давал ей новые таблетки, которые не помогали, а ее сознанию было все хуже и хуже»,

отметила мать девушки.

Причем это было закрытое заведение, поэтому женщина не могла ничего сделать. Анна понимала, что ей нужна помощь, доверяла врачам. Мама, по ее словам, в этом ничего не понимает, поэтому тоже доверилась психиатру. Они с Анной созванивались раз в день, говорить разрешали по 2-3 минуты. Однако даже по этим минутам было понятно, что у дочери проблемы с восприятием мира. Она продолжала думать, что в мире идут войны, постоянно спрашивала: «Мама, что происходит с миром?», «Мама, что случилось с людьми?».

В психбольнице Анна провела два месяца. После этого ее мать наконец-то смогла забрать дочь домой, правда, почти в невменяемом состоянии. В надежде на лучшее семья вернулась к первому врачу девушки. И это помогло.

Психиатр — молодая девушка. Казалось бы, у предыдущего и стаж больше, и должность выше. Но на деле она сработала лучше более опытных врачей, за что семья сильно ей благодарна. Она смогла подобрать терапию, назначить нужные препараты. Уже через неделю мама услышала, что дочь приходит в себя.

В общей сложности в больницах Анна провела три месяца. После этого она вернулась домой. Все это время ее мать пыталась понять, как разум дочери мог внезапно помутиться. Она много интересовалась этой темой, когда девушка заболела. Узнала, что коронавирус оказывает сильное влияние на клетки мозга, почитала о других подобных историях, когда люди просто сходили с ума. Анна могла смотреть кино, а ей казалось, что вокруг нее кто-то воюет. Думала, что все настроены против нее.

«Теперь моя дочь до конца дней будет жить на лекарствах, иначе случится рецидив»,

рассказала мама девушки.

Она отметила отметила, что Анна на момент заражения не была вакцинирована — равно как и никто в ее семье. Тогда они еще не доверяли вакцинам, но теперь все привились.

На данный момент Анна живет своей обычной жизнью. Как бы родители ни настаивали на отдыхе, она отказалась брать академический отпуск. Девушка уже наверстала учебную программу. Если она будет придерживаться назначенной терапии, то, как заверяют врачи, с ее психическим состоянием все будет хорошо.

На вопрос о причинах внезапно возникшей шизофрении психиатры просто разводят руками. Однако мать Анны уверена, что здесь виноват коронавирус. Медики, по ее словам, не смогли сказать вообще ничего — лишь спрашивали, не было ли у родственников такого заболевания. Но никто в их семье с этим не сталкивался. И у Анны не было поводов, чтобы вдруг сойти с ума. Единственная причина, которую назвала женщина, — COVID-19. Он совпадает по времени и мог так сильно повлиять на психику.

Ранее врач-психиатр Андрей Назаров заявил, что возможными кратковременными последствиями после выздоровления от коронавируса могут стать плохое настроение и хроническая усталость.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх