7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Трагедия «Ласкового мая»: почему первый продюсер Юры Шатунова Алексей Мускатин умер ровно за год до смерти музыканта

14 августа, 2022, 15:27

Ни в «Википедии», ни на сайте «Ласкового мая» имени Алексея Мускатина не будет. Даже самые преданные фанаты только разведут руками.

© shatunov.com

А ведь именно Мускатин создал легендарный коллектив, создал образ Юрия Шатунова, и сделал «Ласковый май» именно таким, каким мы его и помним. Но это – не все.

Мускатин организовал самый первый концерт БГ, был директором Ефима Шифрина, раскручивал группы «Руки Вверх!», «Диамант», «Револьверс». Даже успел какое-то время поработать с Высоцким. Отцом российского шоубиза его не назвали. Но называли «папой шоубизнеса».

Только вот ни славы, ни миллионов — в отличие от Разина — Мускатин так и не получил. Он ушел из жизни 24 июня 2021 года после борьбы со страшной опухолью — амелобластомой.

Спустя год — 23 июня — умер его талантливый ученик Юра Шатунов. Его также не смогли спасти. 1 августа поклонники Шатунова отмечали 40 дней с момента смерти. Наши коллеги из MSK1.RU провели собственное исследование жизни и творчества Алексея Мускатина. В знак уважения не только к дате, сколько к его роли в деле становления культовых артистов и коллективов.

Шоубиз из бараков

Еще школьником в далеком 1976 году Мускатин сделал свой первый концерт — группе «Машина времени». Тогда Алексею Михайловичу было всего 14 лет. Дело это было нелегальным. Пришлось искать какие-то общежития и бараки от завода ЗИЛ – в них были красные уголки, то есть помещения для культурно-просветительской работы. Именно там организовывали самые первые импровизированные рок-концерты. Обставлялось все под видом комсомольских вечеринок. Алгоритм был довольно простым — перед концертом в зале делали собрание – полноценную официальную часть, и только потом начинали концерт.

— Так в Москве, можно сказать, и зародился шоу-бизнес, — говорил сам Алексей Михайлович «МК» еще в далеком 2003 году.

Гребенщиков не понравился Москве

Мускатин организовывал концерт за концертом. И получалось у него это очень хорошо, сразу стало ясно – он прирожденный организатор. Мускатин быстро вычленял из общей массы таланты и знал, кто именно должен выступать на большой сцене. Его ставки заходили всегда, даже если сначала зрители буквально плевались от его подопечных.

Мускатин был первым, кто организовал коммерческий концерт группы «Аквариум». И концерт этот был просто провальным. Москва не поняла ни Гребенщикова, ни его песен.

Тогда «Аквариум» играл на разогреве у «Воскресения». Самого же БГ знал только узкий круг музыкантов. После второй песни Гребенщикова уже начали освистывать, но Мускатин быстро выпустил на сцену «Воскресение».

Позднее подпольные концерты прикрыли. Милиция просто уже не верила липовым документам о комсомольских собраниях. Правоохранители ездили на каждый концерт, организовывали облавы. Мускатина пригласили даже на Петровку. От суда тогда его спасла только Олимпиада — чудом попал в армию вместо тюрьмы.

 «Ласковый май» — на сцене

После армии его ждал другой мир. Перестройка только начиналась, какие-то подпольные концерты никому не были интересны. Народ желал дискотек и артистов, которые играют ритмичную попсу. Но Мускатин знал свое дело – всегда давал людям именно то, чего они действительно хотели. В 1988 году он стал во главе музыкального отдела Фрунзенского райкома ВЛКСМ, то есть — легализовался. Алексей Михайлович собрал артистов для концертов в Сочи. Среди них была и группа «Мираж», которая только-только становилась популярной.

Но однажды девчонки из «Миража» сменились «двумя пацанами». Они представились группой «Ласковый май».

У подростков не было ни слуха, ни голоса. Не было даже музыкальных инструментов — только маленькие клавиши.

Как выяснилось позже, вместо Юры Шатунова с поддельным документами приехал Михаил Сухомлинов.

Ребята выступали под «фанеру». Несмотря на это ребят очень тепло встретили. Мускатин взял ребят на заметку.

— Щуплый, забитый мальчик в лохмотьях, — вспоминал Мускатин. – Но у меня не было сомнений, это — будущая легенда поп-индустрии.

После этого он перевел его официально из Оренбурга в столичный детдом, потом помог группе сделать права на гастроли.

Эти гастроли и принесли настоящую славу коллективу. Тогда за работу по продвижению группы Мускатин не получил ни рубля — организовал всё от райкома ВЛКСМ, то есть — за идею. Вскоре их пути с Разиным и Шатуновым разошлись, но они сохраняли теплые отношения друг с другом.

Шифрин предал

Разин начал получать огромные деньги от мегапопулярного проекта, Мускатин отправился в юмористический цех и стал директором Ефима Шифрина – раскручивал начинающего артиста, организовывал гастроли. Продюсер очень долго и серьезно работал над образом артиста, писал ему репертуар, привнес даже в выступления музыку. Так Шифрин стал «синтетическим» артистом. По словам Мускатина, гонорар Шифрина в самом начале его пути был равен только $300–400/ Алексей Михайлович смог увеличить эту сумму до $5–10 тысяч. Его заработки выросли в 20 (!) раз.

Но, как рассказывал сам Алексей Михайлович, Шифрин был не особо благодарен. Начал его ревновать, когда тот сделал пару концертов для другого артиста. Шифрин посчитал, что продюсер даже обманул его! На $500.

Обида Шифрина была настолько серьезной, что Шифрин не стал участвовать в сборе средств, который был объявлен для того, чтобы оплатить операцию по пересадке костного мозга.

Но отношения с Шифрином скорее исключение из правил, со всеми прочими артистами у Алексея были дружеские отношения. Среди его подопечных — группа «Руки Вверх!», раскрутившаяся благодаря ему, группа Револьверс» и «Диамант». Мускатин также организовывал концерты таким культовым коллективам, как Scorpions, Deep Purple, Black Sabbath, Hollywood Vampires. Его последним проектом стала рок-группа, музыку для которой писал Сергей Челобанов — «Команда БАГ».

Коварный недуг

Когда у Мускатина обнаружили амелобластому, на лечение потребовалось полтора миллиона рублей. Вроде бы – копейки для шоу-бизнеса. Но у человека, который раскрутил и Шатунова, и БГ, и «Руки Вверх!», их не было. Деньги для него стали собирать, но он стеснялся их брать.

Солистка «Команды БАГ» Александра Бочкарева подтвердила это. Также она объяснила – люди все-таки старались помочь Мускатину, даже вопреки его воле:

— Он не был никем забыт, — рассказала она. — Ему помогали многие – начиная от Алексея Глызина, Марины Хлебниковой, Екатерины Балыкбаевой и Мариам Мерабовой, с чьим мужем он был в дружеских отношениях довольно долгое время, и заканчивая другими продюсерами. Например, Андреем Сергеевым. В этот непростой момент с ним рядом была и наша группа. Так вышло, что и похоронами занимались мы, а не его семья, как бы это сейчас не прозвучало. Но я не буду делиться подробностями, за это меня бы Леша не похвалил. Последние месяцы его жизни я практически жила в его доме – надо было за ним ухаживать. А то, что Разин заявлял, будто бы у Мускатина рак крови, так это не соответствует действительности – у него была амелобластома, из-за чего ему и делали трансплантацию костного мозга. Все вместе мы искали подходящего донора — и нашли. Все прошло очень успешно. Так что он умер не от этой болезни. У Алексея Михайловича после операции «открылось» сердце. В правом желудочке у него был стент, который врачи установили за год до этого. В нищете никто не умирал. Мы бы не позволили этого сделать.

Александра подчеркнула, что Алексей Михайлович был очень добрым.

— А богатствами он не обладал, потому что старался выполнять собственную работу корректно, никогда не воровал деньги у своих артистов, — пояснила Бочкарева. – Он даже вкладывал свои собственные деньги в проекты, что большая редкость для всего нашего бизнеса. Даже когда мы организовали сбор средств, он настаивал, чтобы мы прекратили собирать деньги, он считал, что это — неправильно… Никаких миллионов у него не было, зато он ушел в окружении благодарных ему людей.

Сам же Юрий Шатунов незадолго до ухода написал песню «Каждому свое», которую поклонники посчитали пророческой.


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр