• 05 ноября, 2021, 13:44
    Обновлено 13:44

Терапевт Мельников назвал главные ошибки при лечении коронавируса дома

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Терапевт Мельников назвал главные ошибки при лечении коронавируса дома
Фото: АГН Москва
Терапевт Мельников назвал главные ошибки при лечении коронавируса дома
Фото: АГН Москва

Большинство людей до последнего не хотят обращаться к врачу при проявлении того или иного заболевания. Даже если симптомы не проходят, они не спешат в больницу, особенно сейчас, когда медики сосредоточены на приеме коронавирусных больных, а всеми любимые «Госуслуги» выдают ошибку при записи к врачу в три раза чаще, чем обычно.

Однако существуют заболевания, которые лечить дома не рекомендуется. Даже обычная простуда при неправильной терапии может дать осложнения на легкие и другие жизненно важные органы.  

Врач-терапевт Александр Мельников занимается лечением коронавирусных пациентов с самого начала пандемии. В своем личном блоге он рассказывает, как подступиться к болезни и правильно вылечить ее в амбулаторных условиях, не доводя до стационара. В первую очередь специалист отметил, что около 80% от всех зараженных пациентов все-таки лечатся дома. В госпитализации нуждаются лишь те, кто переносит инфекцию в тяжелой форме. По словам Мельникова, весь набор симптомов коронавируса остался неизменен, несмотря на появление «дельта»-штамма, передает его слова портал Е1.RU со ссылкой на издание «Доктор Питер».

Медик обратил внимание на то, что «прямого» лекарства, которое бы было направлено на лечение нового типа коронавируса, пока не существует. Более того, все противовирусные средства, которые бы помогли справиться с развивающейся болезнью, имеет смысл принимать либо до проявления первых симптомов, то есть для профилактики, либо на начальных этапах заболевания. Когда инфекция развилась в достаточной степени от противовирусных средств никакой пользы ожидать не стоит.

Еще одно «любимое» лекарство многих россиян – антибиотики. Далеко не все понимают, что эти препараты обладают антибактериальным эффектом, а «ковид» — это не бактерия, а вирус. Именно по этой причине назначать себе антибиотики при подозрении на коронавирус нельзя. Если такие препараты необходимы, их должен выписать врач, и то лишь при условии, что больной подхватил вторичную бактериальную инфекцию. Так или иначе, этот вид лекарства будет направлен не на сам «ковид», а на бактерию, которая к нему присоединилась.

pixabay.com

Третий вид медикаментов, популярных против коронавируса, антикоагулянты, разжижающие кровь. Все дело в том, что с начала пандемии врачи предупреждают граждан о том, что коронавирусная инфекция вызывает тромбоз и различные проблемы с сосудами. В стационаре такой тип препаратов действительно могут назначить, но принимать их в качестве профилактики в домашних условиях без назначения медика – безумие.

А вот кортикостероиды являются достаточно эффективными, но в то же время опасными препаратами с массой побочных эффектов. В стационарах врачи применяют их лишь в крайних случаях, так как количество «побочек» значительно перевешивает число полезных для пациента эффектов. Мельников порекомендовал не играть с судьбой и не принимать такие сложные виды лекарств без контроля специалиста.

Как ни странно, даже витаминно-минеральные добавки могут навредить организму, если пить их хаотично. В качестве профилактики курс витамина С или D в целом не повредит, но только если вы не станете пить такие витамины в течение нескольких месяцев подряд. Однако нет никаких медицинских или научных обоснований для того, чтобы считать, будто комплекс витаминов обладает лечебным эффектом при коронавирусе, уверяет терапевт. Мельников подтвердил, что дефицит витамина D и цинка может привести к тяжелым последствиям при «ковиде». Основная загвоздка в том, что пополнить баланс обоих веществ в кратчайшие сроки не получится, и во время течения болезни нехватка витаминов и минералов по-прежнему будет актуальна для организма.

Врач отметил, что при легких симптомах коронавируса единственный возможный выход – симптоматическое лечение. Как при простуде – сам вирус из организма вы не выведете, но отхаркивающие сиропы, назальные спреи и постельный режим помогут организму быстрее справиться с инфекцией.

АГН Москва

А вот жаропонижающие препараты нужно принимать только если температура достигла 38,5°С. Аномальное нагревание всего тела говорит о том, что болезнь прогрессирует. Прием жаропонижающих никакого терапевтического эффекта не окажет – это то же самое, что пить обезболивающие при мигрени. Для полного устранения причины боли нужна консультация с врачом, а анальгетики могут лишь облегчить болевой синдром. Аналогичная ситуация и с любимым всеми парацетамолом.

Кашель тоже нуждается в симптоматическом лечении. Главная цель не устранить его полностью, а облегчить. Если процесс отхаркивания сопровождается мокротой, можно добавить муколитики, которые помогут откашливаться и удалять из глотки скопившуюся мокроту. Но такой вид препаратов нельзя применять при сухом кашле, так как он может усилить кашлевой рефлекс.

Мельников порекомендовал соблюдать постельный режим, помнить об обильном питье и полноценном отдыхе. При ухудшении самочувствия нужно срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх