Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Терапевт Алексеева посоветовала соблюдать средиземноморскую диету при лечении коронавируса

18 ноября, 2021, 10:30

По ее словам, самой лучшей диетой является средиземноморская, потому что она концентрирует в себе все звенья, на которые необходимо обратить внимание при лечении коронавируса. Продукты, разжижающие кровь, витамин С и цинк мешают размножению вируса. Можно употреблять оливковое масло, болгарский перец, помидоры, сельдерей яйца и многие другие продукты. Также допускается красная икра, до 20 грамм, в которой содержится витамин D, а он способен уменьшить воспалительные реакции при цитокиновом шторме.

Алексеева отметила, что вместо средиземноморской диеты в рационе можно использовать крупы. Если нет возможности сесть именно на средиземноморскую диету, то можно использовать крупы, гречу, овсянку, делать пюре и так далее. Главное в этом случае, не нагружать организм, не употреблять вредную еду, например, фастфуд, который создает большую нагрузку и организму не хватает сил на борьбу с коронавирусом.

Научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев в свою очередь добавил, что при лечении «ковида» в выборе питания надо исходить из преобладающих в клинической картине симптомов.

По его словам, если происходит поражение ЖКТ, что часто отмечается при «дельта»-варианте, то назначается щадящая диета с необходимым набором витаминов, макро и микроэлементов. При высокой температуре тела, наряду с обильным питанием, необходима легко усваиваемая пища, без жирных, жареных, копченых и острых блюд, которая богата белком для лучшей работы иммунитета. При этом запрещается употреблять алкоголь, так как при COVID-19 одним из органов мишеней является именно печень.

Ранее директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что для победы над пандемией коронавируса необходимо улучшить первичную диагностику, а также развернуть информационную кампанию о вакцинации.