• 22 июня, 2021, 16:06

Тайна июньской катастрофы 1941 года раскрыта: как и почему Гитлер напал на СССР

Вопреки сложившемуся мнению, Сталин готовился к этой войне, но рассчитывал обороняться, а не атаковать.

Тайна июньской катастрофы 1941 года раскрыта: как и почему Гитлер напал на СССР
Фото: © Pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

По поводу причин наступления Германии на Россию 22 июня 1941 года существует множество точек зрения. Также есть разные мнения по поводу того, почему войскам противника удалось так далеко проникнуть на территорию СССР. Подчас на эту тему высказываются совершенно неожиданные точки зрения. Так, согласно книге «Ледокол», написанной бывшим советским разведчиком Владимиром Резуном (Виктором Суворовым), нападение стало превентивной мерой со стороны Германии, так как в противном случае эту тактику применил бы Советский Союз.

Стоит отметить, что немецкая сторона не поддерживает эту точку зрения. По словам Ангелы Меркель, 22 июня для Германии стало поводом для стыда и напоминанием об ответственности за трагические события. Однако подобные мнения до сих пор встречаются. Украинский портал «Страна» попытался ответить на главные вопросы, способные пролить свет на ситуацию.

Нацистская версия нападения заключалась в том, что Москва стягивала войска к границе, готовя наступление. Гитлер же якобы спасал Европу от вторжения «еврейско-большевистских орд». Также отмечалась внешняя политика СССР, направленная против Германии, а также активизация разведки. Однако верил ли сам Гитлер в возможность нападения со стороны Союза? На совещании вермахта 9 января 1941 года он назвал Красную армию «глиняным колоссом без головы» и подчеркнул, что разбить её всё равно придётся, поэтому лучше начать, пока она плохо подготовлена и обезглавлена. Следовательно, Гитлер вовсе не видел угрозы в советских войсках.

Кроме того, за день до нападения он отправил письмо Бенито Муссолини, в котором отметил, что Англия может использовать СССР для ослабления и последующего раскола Европы. Мирный договор в этом контексте воспринимается как способ затянуть наступление на Востоке. Теперь уже намерения Германии не очень похожи на превентивную атаку в целях обороны. Кроме того, тактический расчёт Гитлера на то, что при авиаударе по Англии ему придётся отступить на Востоке, так как сил для войны с СССР будет недостаточно, изложен в этом же письме. Следовательно, в нападение он изначально не верил, а преследовал собственные цели.

Второй важный вопрос – верил ли Сталин в нападение Германии. Согласно версии советской пропаганды, после подписания договора о ненападении в 1939 году СССР не подозревал об угрозе, что сделало атаку вероломной и спровоцировало неудачи на начальном этапе войны. На фоне развенчания культа личности Сталина в 1950-е годы к этому прибавились тезисы об обезглавливании армии в годы репрессий и неверие в возможность атаки, из-за чего войска не привели в боевую готовность.

Однако существуют многочисленные документальные свидетельства о том, что разведка сообщала Сталину о планах Гитлера. Несмотря на то, что среди донесений встречалась и дезинформация, данные, полученные от Рихарда Зорге и других разведчиков, ясно давали понять, что наступление Германии неизбежно. В связи с этим советские войска располагались так, чтобы можно было вести оборонительные действия, отбрасывая противника наступательными манёврами. Подобная тактика была впоследствии выбрана в танковом сражении на Курской дуге.

При этом план «Барбаросса» был рассчитан на неготовность советских войск к вторжению. Они должны были выстроиться вдоль границ для глухой обороны. Однако этого не случилось. По словам генерала-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, советские войска были передислоцированы так, что в любой момент могли перейти в наступление. При этом он отмечал, что расположение сил не говорило о намерении немедленно напасть.

Причина первых неудач Красной армии действительно вызывает вопросы. Активная оборона действительно могла бы перебросить боевые действия на территорию противника, и на Юго-Западном (Киевский военный округ), Северо-Западном (Прибалтийский военный округ) и Южном (Одесский военный округ) фронте это произошло. Однако без поддержки с флангов войскам снова пришлось отступить.

В целом Москва опаздывала с развёртыванием боевых действий примерно на две недели. Именно с этим были связаны приказы не провоцировать немцев. Сталин надеялся, что наступление Германии таким образом удастся оттянуть. В довершение на Западном фронте случилась настоящая катастрофа. Он развалился буквально за несколько дней по ряду причин. Свою роль сыграла ошибка Генштаба в определении главного удара вермахта, когда Киев для Германии посчитали более перспективным, чем Москву.

Вторая причина была в командующем фронтом – генерале Дмитрии Павлове. В начале июля его арестовали и судили, и он признал, что директивы, разосланные во все округа, понял по-своему и не мобилизовал армию по тревоге. Также во время допроса Павлов признался, что приказал к 15 июня вывести войска из Бреста, но не проверил исполнение, которое не было выполнено.

Все эти факты свидетельствуют о том, что СССР действительно готовился к войне с Германией. Однако приготовления шли именно к оборонительным действиям.

Немецкая сторона отмечает, что германские войска в ходе наступления были мотивированы ненавистью. По словам президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, эта война в отношении советских людей стала «варварством убийц».



Больше по теме

В Бресте вспоминают первые дни Великой Отечественной войны

В честь этого события президент ФРГ обратился к мировой общественности с призывом сохранить память.

Между Путиным и Байденом может развязаться новая холодная война

Эксперты не берутся давать каких-либо серьезных суждений об администрации нового президента США.
The National Interest: Европе грозит новая холодная война

The National Interest: Европе грозит новая холодная война

И снова во главе угла — украинский вопрос.

Россияне перечеркнули украинскую мечту о захвате Крыма американскими «морскими котиками»

Они привели один аргумент, который затмил все доводы украинской стороны.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх