Своих котов не бросаем: в ДНР спасают из-под бомбежек оставленных животных

  • (Обновлено 02-07-2022, 16:36)

Трагедии, ставшие страшной реальностью Мариуполя – не только человеческие. Боевые действия навсегда поменяли привычный ход вещей не только для людей, но и для тех, кто напрямую связан с ними. Из-за военных действий брошенными на улицах оказались сотни домашних животных.

Своих котов не бросаем: в ДНР спасают из-под бомбежек оставленных животных
© Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Но ведь не зря мы пишем под символом спецоперации – литерой Z – простые и самые правильные слова: «Своих не бросаем!»

А кто еще более «наш», если не братья наши меньшие?

Спасение котов ДНР взяли на себя российские и донецкие волонтеры. Им впору выдавать, подобно бойцам ВС РФ, медали за отвагу. Волонтеры работали здесь даже в самый разгар боевых действий.

Так, за два месяца Евгения Михайлова вместе с коллегами спасли 727 котиков. 126 из них даже вернулись к своим хозяевам.

Евгения Михайлова спасает котов Мариуполя с первых дней ожесточенных боев, фото: URA.RU

Наши коллеги из URА.RU решили лично пообщаться с волонтерами и посмотреть, как проходит их день в Мариуполе.

На территории левобережного района Мариуполя сейчас нет ни одного дома – все разрушено до основания. Нет ни одного человека. А вот брошенных хозяевами собак и кошек – полно.

С марта 2022 года волонтер с 2-летним стажем Евгения Михайлова почти живет в Мариуполе. Все это время она занимается тем, что спасает от верной гибели когда-то любимых, а нынче — брошенных питомцев.

— Сама я родом из Донецка, а потом переехала в частный дом, который селе Еленовка, почти рядом, — рассказала она. – Еще 2 года назад там открыли кошачий приют. Из Еленовки сейчас мы были вынуждены перенести нашу базу в Мариуполь. Счастливы, что нашлись люди, которые на время нам выделили квартиру. Там нам удались поставить клетки с кошками. Сейчас мы работает только по Левобережному району – именно он является самым пострадавшим. В отдельных кварталах никто вообще не живет. Зато осиротевших животных полно.

За два месяца Евгения вместе с коллегами из России – Светланой и Ларисой – выработали целую систему.

Сначала они приезжают на конкретное место и оставляют корм для кошек и собак. Постепенно животные начинают привыкать к тому, что в этой точке можно поесть. Они начинают доверять миру вокруг и приходят на место. Если питомец позволяет взять себя на руки, его забирают волонтеры.

— Вроде бы – чего проще? Бери котика на руки и все. – рассуждает Евгения. – На самом деле все не столь однозначно. Ведь за время боев очень многие домашние животные просто одичали. И теперь их почти невозможно поймать. Такие кошки, конечно же, рано или поздно адаптируются, но громкие звуки на всю жизнь остаются для них триггером, они их не выносят.

«Рабочий» день волонтеров начинается с раннего утра, заканчивается – поздним вечером.

— Мы колесим по Левобережному району и подкармливаем домашних животных, тех, которые вынужденно оказались на улице, — продолжает Евгения. – Если получается отловить животное, то мы его лечим и даже находим хозяев. Всего мы вывезли из Мариуполя больше 350 кошек, а вообще – с марта увезли в Россию, а потом и к людям пристроили 727 питомцев. Есть у нас и 126 котов-счастливцев. За ними вернулись хозяева. Искали их по соцсетям.

Волонтеры признаются, что самое большое счастье для них – как раз вот такие события, когда удается вернуть животное настоящим владельцам.

— Знаете, очень многие хозяева, которые уехали на время боев из Мариуполя, очень решительны, они готовы преодолеть огромные расстояния для того, чтобы вернуть своего питомца, — рассказала Евгения. – У нас был случай с кошкой. Мы отвезли ее в липецкий Елец — на передержку, а хозяйку потом обнаружили в Ставрополе. И что вы думаете? Она вместе с супругом приехала за своей кошкой на автомобиле. Или вот недавно одного кота забрал житель Мариуполя. На время боев он уехал из города. Попросил своего друга проследить за котом, но друг — погиб. Мужчина был уверен, что и кот пропал, но потом увидел его в наших соцсетях. Видели бы вы момент их встречи! Это было просто невероятно — очень трогательно.

Волонтером, спасающим животных, сама Евгения стала не просто так. В период самых активных боев за Мариуполь женщина на свой страх и риск стала возить еду и воду людям, которые сидели в подвалах, и одновременно вывозила животных.

— Если честно, мне вообще не было страшно, — призналась она. – Я верю в судьбу. Если тебе суждено погибнуть, то и погибнешь – в конкретный день и час.  Но, работать во время боев – очень сложно, конечно. Сначала нас не пускали в город военные, а потом они нас пугали. Говорили, что тут очень опасно. Но мы были непреклонны, и они – смирились.  А у нас ведь при этом даже никакой защиты не было! Ну как я могла себе позволить приходить в бронежилете к тем, кто сидит в подвалах и ждет помощи?! Мне казалось это издевательством над ними. Поэтому я полагалась только на свой опыт. Если ты каждый день на передовой, то со временем начинаешь понимать, что именно сейчас происходит, каким видом оружия стреляют, как обойти опасные участки и так далее.

У волонтеров в планах – открытие крупного приюта для котов в Донецке. Сейчас проходит сбор средств на приобретение здания. Оно должно быть соответствующим – со специальными помещениями для лечения больных животных.

— У нас уже есть одно здание на примете, — рассказала Евгения. – Теперь ждем, когда к нам придет мир. Ждем, когда нужно количество денег соберется. А пока в Мариуполе полно работы. В скором времени будем и на других освобожденных территориях работать.

Некоторые животные отправляются непосредственно в Северную столицу. Так в приют Санкт-Петербурга на реабилитацию уже прибыло 13 животных из Мариуполя.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх