Стоимость блюд в ресторанах России выросла на 20% за год
В 2022 году стоимость блюд в российских ресторанах выросла на 20%. Ценовых изменений не произошло лишь в сегменте фаст-фуда. Представители Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) в беседе с РИА Новости рассказали о том, как менялась сфера ресторанного и гостиничного бизнеса в течение прошлого года под воздействием санкций.
Так, президент федерации Игорь Бухаров отметил, что после ухода с рынка иностранных поставщиков альтернативу начали искать на отечественных площадках. Этот процесс был запущен еще в 2014 году, но часть товаров все равно поступает «в обход», из-за чего растет и стоимость блюд.
«Многие окончательно переходят на российский продукт, и это видно»,
добавил Бухаров.
Помимо продуктов отечественного производства в меню ресторанов стало появляться больше российского алкоголя. В некоторых ресторанных сетях доля спиртного, сделанного внутри страны, составляет до 40%.
Отмечается и рост популярности ресторанов в крупных городах России, которые чаще стали посещать соотечественники. Развитие внутреннего туризма положительно повлияло на посещаемость многих региональных заведений. Некоторые из них расположены в интересных исторических местах, из-за чего интерес к ним повысился.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.