3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

Снять все: эксперты рассказали, как правильно варить сосиски

25 ноября, 2022, 18:20

Сосиски — тот самый полуфабрикат, о котором постоянно спорят диетологи.

И речь не только об их питательных качествах. Эксперты умудряются спорить даже по поводу того, как сосиски готовить. И вот, пришло время поставить точку сразу по нескольким пунктам.

© unsplash

Как сообщает e1.ru, самое главное в сосисках – вовремя остановиться. И не получить сосисочную зависимость.

Так вредны ли сосиски?

Ветчина, бекон, паштеты и мясные консервы, сосиски – все это относятся к обработанным видам мяса. То есть, очень мало в них полезного.

— Если вести речь о сосисках с цельным мясом – многие сами их делают, — тогда сосиски становятся идеальным вариантом не только для детей, но и для спортсменов, — пояснил врач-диетолог Ирина Бородина. – Это вкусный высокобелковый продукт. Но если вести речь о магазинных, промышленных сосисках, рекомендовать его в качестве полезного – нельзя. Как и колбасы, он относятся к переработанному мясу, а оно приравнено к канцерогенам. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное поедание 50-граммовой порции переработанного мяса, к которому относятся и сосиски, увеличивает риск колоректального рака на 18%. Так что вероятность развития онкологии сильно увеличивается. Для этого человеку достаточно съедает хотя бы 1 сосиску в день.

Хоть что-то полезное в них есть?

— Польза сосисок прямо пропорциональна их составу и качеству, то есть -содержанию мяса в продукте, — рассказала врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — На состав качественных изделий распространяется ГОСТ 23670–2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Категория А подразумевает больше 80% мышечных волокон мяса, а категория Б — от 60 до 80%. ГОСТ регулирует и содержание жира в сосисках и вкусовых добавок, консервантов, соли и пищевых фосфатов, а также — нитрита натрия.

Может ли появиться зависимость от сосисок?

По данным Роспотребнадзора, каждый житель России за год поедает почти 40 килограммов мясопродуктов. При этом в их состав входит огромное количество пищевых добавок – фосфаты, нитраты, нитриты, кошениль, каррагинан. Это все и делает сосиски ароматными, вкусными и на вид привлекательными. Но от таких добавок очень быстро может развиться пищевая зависимость. А группе риска сосисочных наркоманов – дети.

Кому лучше обойтись без сосисок?

— Мы все-таки должны понимать, что натуральные сосиски в корне отличаются от магазинных, — пояснила Ирина Бородина. – Как врач-диетолог я не могу рекомендовать магазинные сосиски. А вот натуральные сосиски могут быть противопоказаны пациентам, страдающим от сердечной недостаточности. Если в их составе много соли (натрия),  пациентам с подагрой, с патологией почек и пациентам с фенилкетонурией.

По словам эксперта, из-за повышенного содержания в сосисках насыщенных жиров, соли и холестерина их не рекомендуют людям, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза и гипертонической болезни.

— Вкусоароматические добавки и консерванты способны вызвать аллергические реакции, — добавила Вероника Черанева. – Что касается фосфатов, то они нежелательны при подагре и мочекаменной болезни.

Можно ли сосиски есть сырыми?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, сначала надо разобраться, какие именно сосиски перед вами: магазинные или натуральные. Дело в том, что натуральные сосиски нужно варить обязательно, а вот магазинные — это продукт, который готов к употреблению. Еще на этапе производства его подвергают термической обработке, поэтому их можно и в сыром виде есть.

— На этапе производства сосиски подвергаются термической обработке, — пояснила Черанева. – Но, вопреки этому, есть сосиски сырыми можно только лишь в том случае, если вы полностью уверены в их исключительном качестве.

Самый важный вопрос…

Большинство из нас интересует ответ на вопрос о том, надо ли снимать пленку с сосисок перед их варкой. И специалисты отвечают неожиданно единодушно.

Они говорят нам «хватит!»

— Во-первых, сам химический состав пленки рассчитан на нагревание, — пояснили эксперты. – В ней нет никакой «гадости», в воду ничего не выделяется. Во-вторых, пленка помогает сделать сосиски вкуснее. Без нее они могут слишком сильно напитаться влагой, развариться, утратить свои вкусовые качества. Так что, если вы снимете пленку, страшного ничего не случится, конечно. Только вот время зачем попусту тратить?

Сколько времени надо варить сосиски?

— Отваривать сосиски нужно 20 секунд непосредственно с момента закипания, — пояснила Вероника Черанева. — Совсем другое дело, если вы бросает в воду замороженные сосиски. Их надо держать в кипящей воде минут 5-7. Если переварить сосиски, они просто «расползутся» и станут водянистыми и безвкусными.

Можно ли есть сосиски каждый день?

Ни канонизировать, ни демонизировать сосиски не нужно. Это — всего лишь полуфабрикат. То есть – это продукт глубокой переработки. Согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ такую еду нужно употреблять не чаще 1 раза в 7 дней. Ну, если все остальное ваше питание – сбалансировано и не вызывает нареканий.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что сосиски могут негативным образом сказаться на метаболизме у детей.


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр