Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Снять все: эксперты рассказали, как правильно варить сосиски

25 ноября, 2022, 18:20
© unsplash

Сосиски — тот самый полуфабрикат, о котором постоянно спорят диетологи.

И речь не только об их питательных качествах. Эксперты умудряются спорить даже по поводу того, как сосиски готовить. И вот, пришло время поставить точку сразу по нескольким пунктам.

Как сообщает e1.ru, самое главное в сосисках – вовремя остановиться. И не получить сосисочную зависимость.

Так вредны ли сосиски?

Ветчина, бекон, паштеты и мясные консервы, сосиски – все это относятся к обработанным видам мяса. То есть, очень мало в них полезного.

— Если вести речь о сосисках с цельным мясом – многие сами их делают, – тогда сосиски становятся идеальным вариантом не только для детей, но и для спортсменов, – пояснил врач-диетолог Ирина Бородина. – Это вкусный высокобелковый продукт. Но если вести речь о магазинных, промышленных сосисках, рекомендовать его в качестве полезного – нельзя. Как и колбасы, он относятся к переработанному мясу, а оно приравнено к канцерогенам. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное поедание 50-граммовой порции переработанного мяса, к которому относятся и сосиски, увеличивает риск колоректального рака на 18%. Так что вероятность развития онкологии сильно увеличивается. Для этого человеку достаточно съедает хотя бы 1 сосиску в день.

Хоть что-то полезное в них есть?

— Польза сосисок прямо пропорциональна их составу и качеству, то есть -содержанию мяса в продукте, – рассказала врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — На состав качественных изделий распространяется ГОСТ 23670–2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Категория А подразумевает больше 80% мышечных волокон мяса, а категория Б — от 60 до 80%. ГОСТ регулирует и содержание жира в сосисках и вкусовых добавок, консервантов, соли и пищевых фосфатов, а также – нитрита натрия.

Может ли появиться зависимость от сосисок?

По данным Роспотребнадзора, каждый житель России за год поедает почти 40 килограммов мясопродуктов. При этом в их состав входит огромное количество пищевых добавок – фосфаты, нитраты, нитриты, кошениль, каррагинан. Это все и делает сосиски ароматными, вкусными и на вид привлекательными. Но от таких добавок очень быстро может развиться пищевая зависимость. А группе риска сосисочных наркоманов – дети.

Кому лучше обойтись без сосисок?

– Мы все-таки должны понимать, что натуральные сосиски в корне отличаются от магазинных, – пояснила Ирина Бородина. – Как врач-диетолог я не могу рекомендовать магазинные сосиски. А вот натуральные сосиски могут быть противопоказаны пациентам, страдающим от сердечной недостаточности. Если в их составе много соли (натрия),  пациентам с подагрой, с патологией почек и пациентам с фенилкетонурией.

По словам эксперта, из-за повышенного содержания в сосисках насыщенных жиров, соли и холестерина их не рекомендуют людям, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза и гипертонической болезни.

– Вкусоароматические добавки и консерванты способны вызвать аллергические реакции, – добавила Вероника Черанева. – Что касается фосфатов, то они нежелательны при подагре и мочекаменной болезни.

Можно ли сосиски есть сырыми?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, сначала надо разобраться, какие именно сосиски перед вами: магазинные или натуральные. Дело в том, что натуральные сосиски нужно варить обязательно, а вот магазинные — это продукт, который готов к употреблению. Еще на этапе производства его подвергают термической обработке, поэтому их можно и в сыром виде есть.

— На этапе производства сосиски подвергаются термической обработке, – пояснила Черанева. – Но, вопреки этому, есть сосиски сырыми можно только лишь в том случае, если вы полностью уверены в их исключительном качестве.

Самый важный вопрос…

Большинство из нас интересует ответ на вопрос о том, надо ли снимать пленку с сосисок перед их варкой. И специалисты отвечают неожиданно единодушно.

Они говорят нам «хватит!»

– Во-первых, сам химический состав пленки рассчитан на нагревание, – пояснили эксперты. – В ней нет никакой «гадости», в воду ничего не выделяется. Во-вторых, пленка помогает сделать сосиски вкуснее. Без нее они могут слишком сильно напитаться влагой, развариться, утратить свои вкусовые качества. Так что, если вы снимете пленку, страшного ничего не случится, конечно. Только вот время зачем попусту тратить?

Сколько времени надо варить сосиски?

— Отваривать сосиски нужно 20 секунд непосредственно с момента закипания, – пояснила Вероника Черанева. — Совсем другое дело, если вы бросает в воду замороженные сосиски. Их надо держать в кипящей воде минут 5-7. Если переварить сосиски, они просто «расползутся» и станут водянистыми и безвкусными.

Можно ли есть сосиски каждый день?

Ни канонизировать, ни демонизировать сосиски не нужно. Это – всего лишь полуфабрикат. То есть – это продукт глубокой переработки. Согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ такую еду нужно употреблять не чаще 1 раза в 7 дней. Ну, если все остальное ваше питание – сбалансировано и не вызывает нареканий.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что сосиски могут негативным образом сказаться на метаболизме у детей.